Где отремонтировать зонт в Минске

605Похоже, что затянувшееся бабье лето приказало долго жить. Приметы поздней осени налицо: падающие листья с деревьев, порывистый ветер, дождь и… очереди в мастерских по ремонту зонтов! По-видимому, с вами такое случалось: на улице непогода, и зонтик не выдерживает напора межсезонья — как назло выворачивается наизнанку, или же в его куполе ломается спица… Приходится либо чинить зонт самому, либо сдавать в ремонт, либо покупать новый.

Приобрести новый зонт сегодня не проблема. Недостатка в них нет. Посетите любой магазин, зайдите на рынок, и вам предложат множество разных моделей. А, может быть, все-таки стоит отремонтировать сломавшийся зонтик? Позвонив в несколько справочных служб, мы выяснили, что сегодня в Минске насчитывается около 15 мастерских по ремонту зонтов. Для города с населением более 2 млн. человек этого количества маловато, и спрос на услуги мастеров в разгар сезона достаточно велик…

Перед окошком с вывеской «Ремонт кожгалантереи и зонтов» в доме быта по ул. Московской, 20 — небольшая очередь. Пожилая женщина делится со мной своим горем: «Вчера шла из магазина домой, ветер развернул зонт и все вырвал». Девушка, стоящая за ней, вздыхает: «Недавно купила на ярмарке престижный зонт. Ну и что? Видите — итог? Один поход под нашим непредсказуемым небом с ветром и дождем — и нет изделия».

Да, всякое бывает… Чаще всего в мастерских меняют спицы, ремонтируют шарнирные соединения, иногда восстанавливают сломавшиеся металлические стержни. Почему-то вспоминаются старые, еще советских времен, атрибуты плохой погоды: надежные черные зонты со стальными спицами, которым не была страшна никакая стихия. Кстати, у многих эти изделия служат до сих пор. Сегодня же производители все чаще делают спицы не из стали, а из алюминия. В итоге зонт не выдерживает сильных порывов ветра.

Дорого ли обойдется в Минске ремонт зонта? Например, замена одной спицы будет стоить порядка 30-40 тыс. руб. И это без стоимости материалов. Если поломалось сразу несколько спиц, дешевле будет купить новый зонт. Благо, выбор их велик. Самые дешевые зонты на рынках оцениваются в 50-70 тыс. руб. Это одноразовый товар. На Западе его можно приобрести в любом магазине. Застал человека неожиданно дождь, он купил зонтик за несколько евро, добежал до дома и тут же его без сожаления выбросил. Наши же рыночные торговцы нередко выдают одноразовые зонты за качественный товар.

480Распознать одноразовый зонт несложно. Если при легком нажатии спица гнется и не выпрямляется, лучше отказаться от покупки. Кроме того, хороший зонт не может стоить слишком дешево. В мастерской такой товар могут просто не принять в ремонт. У дешевых зонтов спицы изготавливают не из стали, а из мягкого ломкого металла или из пластмассы с покрытием «под сталь». Если спицы хлипкие, их запросто может перекосить. Ремонтировать такой зонт бесполезно. Он слова сломается при сильном порыве ветра.

Производители сегодня широко применяют облегченные материалы типа алюминия, пластмассы. Зонты складываются в два, три, четыре раза, весят не более 180-200 г. Но за эту легкость приходится расплачиваться. Конструкция из множества сочленений — весьма хрупкая, у нее быстро гнутся, ломаются крепления, спицы, кнопка для раскрытия купола. По словам мастеров, желательно, чтобы спицы зонта были изготовлены из нержавейки, а концы — из углепластика. Такие зонты более пластичны и не выворачиваются на ветру.

Чем больше в зонте креплений и сочленений, тем скорее он выйдет из строя. Иными словами, шанс сломаться у зонта в четыре сложения выше, чем у двойного. Зонты со множеством сочленений ветер чаще выворачивает наизнанку. Достаточно пройти единожды по улице во время сильного дождя с ветром, и зонт может быть безвозвратно покалечен. Самыми прочными считаются зонты-трости. Чем больше купол зонта, тем надежнее изделие. Чем спиц больше, тем лучше. Простой механизм — долговечнее, на него меньше влияют дождь, пыль.

Поздняя осень — пора ненастья. Конфликты с природой нам придется улаживать с помощью зонта. Покупать новый или сдавать в мастерскую старый — решать вам. Если сломался дорогой зонт, то игра стоит свеч. Попытка «вернуть к жизни» дешевый зонт нередко приводит к тому, что ремонт обходится в треть, а то и в половину стоимости самого изделия. Причем велика вероятность, что по истечении срока гарантии (а он составляет от 15 до 30 дней) зонтик, купленный по бросовой цене на рынке, опять сломается…17251_001

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *