Попадая в Венгрию — влюбляешься в Будапешт

,elfВенгрия, Будапешт — как слышишь эти слова, тут же ворох мыслей  накрывает тебя с головой, представляешь себе знаменитые  венгерские погреба с потрясающим утонченным вкусом  знаменитых токайских вин, изумительная кухня, город, который и  днем заставляет от удивления приоткрыть рот и только то и  делать, что успевать оглядываться по сторонам, что же говорить  о ночи, когда видишь эту удивительную архитектуру полностью в  подсветке? Крепостной район, Королевский дворец — одно из  самых грандиозных зданий Будапешта, храм Матиаша, где  венчались все королевские семьи Европы, Рыбацкий бастион,  площадь Героев и памятник Тысячелетию, замок Вайдахуняд, проспект Андраши, дворцы Национальной оперы и Академии наук, Базилика Св. Иштвана — самая большая церковь в городе, Парламент — одно из самых красивых зданий Будапешта, которое является символом венгерской столицы, стоит ли говорить, что список на этом не заканчивается? Зимой город блестит не только от подстветки, но и от снега, иллюминаций, которые украшают улицы и проспекты, стоит очутиться в этом великолепии, сразу влюбляешься в город, в атмосферу, людей.  Почувствовать родство здесь можно даже с историей  —  приехав в центр города по самой старой ветке метро в Европе: попасть на крошечные неглубокие станции, где по рельсам катаются два маленьких и как будто игрушечных (по сравнению с нашим метро) желтых вагончика, все это чудо сделано в 19 в, а работает до сих пор. Вы резонно заметите: самое старое метро находится в Лондоне, и будете правы, однако венгры любят говорить, что Англия-это просто остров рядом с Европой.

budapest10Если вам кажется, что во всем этом великолепии истории нельзя погулять, то вы ошибаетесь, в Будапеште гуляют, забыв обо всем: часто увидишь концерты прямо на улице, ярмарки, на которых можно попробовать все: начиная от жареных каштанов и заканчивая печеными рульками, аромат которых кружит голову, заставляя присоединиться к пиршеству, большие чаны с горячим глинтвейном источают дурманящие ароматы вина, корицы, апельсина, кажется, что праздник уже во всю идет, но это только подготовка, народные гуляния самых стойких граждан, даже если вы их и не поймете ибо мы помним, что венгерский язык весьма сложный и непонятный товарищ, но стоит попробовать глинтвейна, как вы не обнаружите никаких языковых барьеров, поэтому встретив венгров на улице можно будет смело попробовать найти общий язык и попросить отвести вас к Дунаю, там можно обнаружить пароход, который плывет по Дунаю, в стоимость входит ужин и бокал шампанского, отличная идея для того, чтобы продолжить незабываемый день, переходящий в ночь.

Конечно, мы говорили с вами о избитых туристических маршрутах, но если вы уже бывали в Будапеште или если хотите увидеть что-то неординарное, посетите обязательно музей витражей на улице Nefeleits- это музей-квартира венгерского-витражиста Рота Микши, весьма атмосферно получится, хотя многим больше  понравится мысль с посещением Королевского дома вина. А вот  любителем водных развлечений настоятельно советую посетить  городские купальни- одни из лучших в Европе, кто же не  удовлетворит свою страсть здесь, сможет отправиться в самый  крупный в Центральной Европе крытый тематический водный парк  развлечений Aquaworld,  с площади героев ежедневно ходит  бесплатный шаттл.

budapeshtЕсли задержитесь в Венгрии, то продолжить свой уикенд можно  будет не просто прогуливаясь по Будапешту, но и посетить его  город-спутник: Сентэндре, город мастеров, художников,  свободных творческих людей и мыслей. Вот там уже можно  погулять на славу по музеям и убедиться, что они бывают и интересные: музей марципанов точно того стоит, и музей миниатюр с подкованной блохой и надписями на разрезе рисового зернышка, обязательно загляните на настоящую дегустацию вин в местный винный погреб и сомелье, в перерывах между розливом вин, пока вы пробуете закуски, расскажет вам, почему вина из этих погребов считаются одними из лучших в Европе, помимо этого, разливая вино, с удовольствием расскажет, что французы выкупили часть виноградников и погребов, и даже очистили их от плесени и хотели сделать лучшее вино, но не тут то было – в отсутствии плесени, алкоголь начал портиться, не то, что венгры… и тут же, в подтверждение своих слов, нальет вам ещё бокальчик вина, может даже того самого фантастически вкусного Токайского № 6, что считается «вином королей и королем вин»! Покажет и знаменитое «ледяное вино», такое нежное на вкус, что дамы, попробовав его, сладко вздыхают и томно смотрят на мужчин, да что тут рассказывать? Все это пробовать нужно! Поэтому увидев погреб-смело заходите, не пожалеете. Помимо этого, заглянуть можно так же и в музей рождества, и просто прогуляться по узким улочкам и широким площадям, выпить чашечку горячего шоколада в местной кофейне, купить милые и оригинальные сувениры, подняться на смотровую площадку и почувствовать на себе творческую атмосферу города, дух свободы, что свободным ветром залетает к вам под шарф, запутывает волосы и зажигает искры в глазах.

До встречи в Будапеште!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *