Как выбрать термос

«Поехали в эти выходные на рыбалку! — предложил на днях бывший однокурсник. — Говоришь, клев нынче не ахти? Ну и что? Зато отдохнешь, развеешься. Как тебе мое предложение?..» Подумав пару секунд, я ответил: «А согреваться чем будем? Как-никак, середина ноября на дворе! Немудрено и продрогуть вдали от города. Спиртное исключено. Да и костер не разожжешь — все сучья отсырели…» Приятель хмыкнул: «Никаких проблем! Возьми с собой ТЕРМОС! Налей в него чаю, кофе — и проблема решена! Ну так что, едем?..»

Да-а-а, был у меня хороший термос… Но разбился этим летом. А на рыбалку-то хочется! Значит, придется идти в магазин за покупкой. По-видимому, с похожей проблемой сталкиваются многие. В холодное время года термос на природе — первое дело. Нет ничего приятнее, чем выпить горячего чаю или кофе на даче, в походе, на рыбалке… Выбор термосов в продаже сегодня огромен! Как же сориентироваться в этом изобилии? Давайте в таком случае поближе «познакомимся» с этими сосудами, предназначенными для сохранения температуры жидкостей.

termosДля начала — немного истории. Первый в мире термос (от греч. therme — теплый, горячий) был изобретен в 1892 г. Джеймсом Деваром, ученым из Оксфордского университета. Позднее, в 1907 г., серийное производство этих сосудов началось в Англии, США и Канаде. Приобретя статус весьма популярного изделия, термос в начале XX века был использован во время многих экспедиций на южный полюс и северный полярный круг. Прошли годы. Конструкция термоса почти не изменилась. Зато какое разнообразие дизайна, форм, расцветок…

Большинство термосов представляет собой стеклянные сосуды, заключенные в пластмассовые кожухи. Выпускаются они как с узким горлом, так и с широким. Их емкость составляет от 0,12 до 3,5 л. Кроме того, несколько лет назад в продаже появились термосы с колбой из нержавеющей стали, а также термосы с насосом. Как видите, выбор велик! А каким, на наш взгляд, должен быть идеальный термос? Небьющимся, герметичным, удобным в пользовании, хорошо сохраняющим тепло. Что ж, попробуем отыскать такой в магазинах и на рынках столицы.

Первым делом в продаже можно встретить ТЕРМОСЫ СО СТЕКЛЯННОЙ КОЛБОЙ. В чем их достоинство? Эти термосы хорошо дежат тепло. Производят их в Китае, Чехии, Бразилии, России и др. Одиними из лучших считаются китайские термосы. Товар качественный, не сомневайтесь! Все они отличаются яркими, пестрыми расцветками. Как правило, термосы емкостью более 1,5 л комплектуются не одной, а двумя чашками, а некоторые имеют специальный отсек в пробке для хранения сахара и пакетиков с чаем, кофе или сухими сливками.

Как ни заманчива перспектива в холодный день выпить на природе стаканчик горячего кофе или чая, учтите, что стеклянная колба очень легко бьется! Чтобы этого не случилось, она может быть отделена от корпуса резиновыми амортизаторами, которые расположены в горловине и днище. Для изготовления колб используют две разновидности стекла — натриево-силикатное и борно-силикатное. Второе из них более прочное. Но на упаковке или корпусе тип стекла, как правило, не указывают. К сожалению, колбы для термосов в продаже встретишь редко. Поэтому разбившийся термос, скорее всего, придется выбросить.

По сравнению со стеклянными емкостями менее распространены ТЕРМОСЫ С КОЛБОЙ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ. Они устойчивы у ударам и поэтому практически вечны! Раз стекла нет, такой термос никогда не разобьется. Но стоит он в 2-3 раза дороже, чем его «собрат» со стеклянной колбой. Зато термосы из «нержавейки» более компактны, легко помещаются в дипломат или рюкзак (некоторые модели снабжены чехлом и ремнем для переноски). Правда, есть у них и недостаток: чуть худшие, чем у стеклянных, теплосберегающие свойства.

Помимо двух названных разновидностей, в продаже можно часто встретить ТЕРМОСЫ С НАСОСОМ объемом от 1,5 до 2 л. Вам больше не надо откручивать крышку! Просто нажмите на кнопку, и чай (кофе, какао, молоко) польется в чашку. Но в дороге они не очень удобны. Носик все время норовит за что-нибудь зацепиться. Кроме того, емкость должна все время находиться в вертикальном положении. То же самое относится к ТЕРМОСАМ-КУВШИНАМ. Они идеально подходят для использования дома или на даче. А вот для похода или пикника не совсем пригодны.

Перед тем, как купить термос, надо выяснить главное: а насколько хорошо он держит тепло? Прежде всего следует знать, что, чем больше объем термоса, тем он лучше сохраняет температуру. Допустим, мы залили кипяток в термосы разной вместимости. В стеклянной колбе объемом 0,25 л температура упадет до 50 С (это порог, за которым чай уже кажется остывшим) уже через 10 часов, а в колбе объемом 0,5 л — через сутки. В то же время, по прошествии 24 часов вода в двухлитровом термосе будет иметь температуру 67-69 С, а в стеклянной колбе объемом 3,5 л — около 75-78 С.

Таким образом, очень важно выбрать объем термоса. Если вы хоите, чтобы чай оставался горячим как можно дольше, покупайте термос объемом не менее 1,5-2 л. Для недолгих «вылазок» на природу подойдет термос вместимостью 0,5-1 л. Что же касается «малюток» объемом 0,12 л, то температура в них падает до 50 С уже через 6-7 часов. Потери тепла возрастают пропорционально частоте открывания крышки. Что же касается термосов из нержавеющей стали, то их температурные характеристики на 15-20% хуже по сравнению с термосами со стеклянными колбами аналогичного объема.

Думаете, в продаже есть только термосы для чая, кофе, какао и других напитков? А вот и нет! Во многих магазинах вы встретите ТЕРМОСЫ ДЛЯ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД. Чаще всего они представляют собой кастрюльки объемом 0,6-1,2 л с утепленным дном и крышкой. Внутренний сосуд может быть выполнен как из стекла, так и из «нержавейки». Стеклянную колбу защищают пластмассовой вставкой. Поэтому при еде из термоса допускается использование ножей и вилок. Иногда он имеет сразу два контейнера (один расположен в крышке, второй — внутри). Некоторые термоконтейнеры включают в себя три кастрюльки.

Для хранения первых и вторых блюд могут быть предназначены также обычные термосы с широким горлом. Но, как правило, вне зависимости от конструкции, все эти емкости сохраняют тепло значительно хуже, чем традиционные термосы. Так, температура супа снижается до 53-55 С уже через 7-8 часов. Поэтому термоконтейнеры лучше всего использовать для непродолжительных поездок, ведь в процессе остывания свежеприготовленное блюдо быстро теряет свои вкусовые качества.

Итак, вы выбрали себе термос по душе? Не спешите! Чтобы приобрести качественную вещь, надо знать несколько «секретов». Каких именно? Обязательно проверьте герметичность пробки. Предпочительнее глухая пробка с резьбой. Пробка то типу «затычки» — тоже неплохой вариант. Хорошая герметичность обеспечивает сохранение температуры. Придя домой, наполните термос водой и переверните вверх дном. Если он начал протекать, несите товар обратно в магазин или на рынок.

Проверить качество термоса можно еще одним способом. Залив колбу кипятком, подождите 10 минут, после чего приложите руку к корпусу. Если его температура не изменилась, значит, беспокоится не о чем. Если же корпус термоса нагрелся, это означает, что в колбе нет вакуума. Наконец, колба должна быть надежно закреплена (лучше всего, если она имеет резиновые амортизаторы, расположенные в горловине и на дне). В том случае, если внутреняя емкость шатается, откажитесь от покупки, иначе при первом же ударе колба будет разбита.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *