Стоит ли покупать Биткойны?

HxbZC.jpg  биткойнНеделю назад Центральный банк России предупредил россиян о нежелательности использования популярной криптовалюты Биткойн.

Причем преподносится все это Центрбанком двояко. С одной стороны, вроде бы пожелание, причем для блага пользователей электронной валюты. Но в то же время в документе черным по белому написано, что  «предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Вот и выходит, что слово «запрет» не прозвучало ни разу, но все объяснено доходчиво. Главный козырь противников «битков» — отмывание денег через подпольный сайт «Шелковый Путь». Под подозрением Чарли Шрем, глава платежного сервиса и владелец сайта «Шелковый Путь» Роберт Файелла.  Но есть ли иные доводы у представителей госвласти?

Попробуем разобраться, в чем виноват Биткойн? Биткойн — это электронная валюта. «Битки» не привязаны ни к золоту, ни к реальным деньгам, это и делает Биткойн особенным. Все электронные деньги, созданные до этого  — всеволишь эквиваленты национальных валют. И работают «битки» по заданному алгоритму, выполняется функция — появляются новые биткойны, но с порогом. Так в 2009 году задумал  программист Сатоси Накамото. Первый биткойн стоил меньше доллара, сейчас — более 700 долларов. Небывалый рост стоимости одного биткойна — основной довод противников криптовалюты.

На этом аргументы заканчиваеются. Видимо, поэтому биткойны продолжают принимать многие терминалы и интернет-магазины.  Белорусы покупают биткойны и даже пытаются «намайнить». Смогут ли запретить Биткойн? Очевидно, что смогут. Но даже в противном случае, Биткойн может оказаться очередным «мыльным пузырем» и тогда и белорусы останутся ни с чем.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Стоит ли покупать Биткойны?: 1 комментарий

  • 31.01.2014 в 21:29
    Permalink

    Уж лучше в биткойнах. чем в белрубликах.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *