Дары волхвов «притягивают» к себе

Согласно Евангельскому рассказу, Дары волхвов — золото, ладан и смирна — принесли волхвы с Востока новорожденному Иисусу. На Афоне утверждают, что Дары находились в Иерусалиме в IV веке, а при императоре Восточной Римской империи Аркадии (395 — 408) были перенесены в столицу Византии — Константинополь. В монастырь Святого Павла на горе Афон в Греции реликвия была передана в 1470 году, после захвата Константинополя турками.

 Дары волхвов

Раньше эти дары можно было увидеть только в Греции, на горе Афон.  Они покинули стены монастыря впервые за  500 лет. В пути святыня сопровождается целой делегацией монахов афонского монастыря, возглавляемой наместником архимандритом Парфением.
К тому, что людей приедет много, власти Минска готовились. Стояло около 5-6 автобусов, в которых была возможность немного погреться;  палатки с тепловыми пушками.   Были, так же, отдельные пункты продаж, где можно было приобрести горячие напитки и  еду.
Люди выстраивались в длинные очереди: одна очередь была для беременных женщин,  пенсионеров, инвалидов, семей с маленькими детьми, а в другую выстраивались все остальные люди, желающие прикоснуться к святыне. Старались что бы и инвалиды и беременные проходили быстрее, их пропускали в первую очередь, в то время как второй очереди приходилось ждать. Ожидания могли длиться и до 3 часов. Были и такие, которые просто подходили к началу очереди и становились в нее, делая вид,  что они тут стояли вместе со всеми. Многие не выдерживали и, отстояв 6 с лишним часов, просто разворачивались и уходили.  Кто-то укрывался одеялом,  прыгал — люди делали все, что бы не замерзнуть. На удивление, самыми стойкими были люди пожилого возраста. Пенсионерка, в свои 70 лет, не зная о том, что она может пройти без очереди, отстояла 5 часов! Из-за большого количества людей, в храме старались не задерживать. В общей сложности люди, отстояв много часов на улице, проводили  в храме около 30 секунд, из которых только 1-2 – непосредственно возле святыни. Просто чтобы успеть коснуться кончиками пальцев – и пойти дальше. На некоторых интернет-страницах также появилась информация об одном человеке, умершем непосредственно в очереди к храму.  Пожилой мужчина, ранее перенесший инфаркт, почувствовал недомогание и потерял сознание, а все попытки врачей оказать ему помощь оказались безуспешны.

xc_vwHotSbM

 

Дары волхвов в пятницу 24 января отправились из Минска в Киев. За время их пребывания в Беларуси к дарам успели приложиться около 500 тысяч человек – больше, чем в Москве, где было зафиксировано 420 тысяч паломников. Теперь, Дары Волхвов находятся в Киеве. С одной стороны улицы стоят автобусы сторонников  Якубовича на провластный митинг. А с другой стороны улицы, «мирная» очередь к святыни.

дары

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *