Доктор Манюня и доктор Топ в Витебске ходят по больницам смешить детей

z_8c572620

В то, что существует понятие «больничная клоунада», верится с трудом. И в нашей стране об этом мало кто слышал. Но тем не менее так называется социально-культурная реабилитация детей в стационарах больницы методами арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии. Появились она в 1986 году в США, а сегодня в Италии, Франции, Швейцарии и многих других странах встречаются больницы, где профессиональный «доктор-клоун» является штатным работником.

В Беларуси существует всего несколько волонтёрских групп, занимающихся такого рода терапией. Одна из них называется «Доктор Неболит», работает в Витебске под эгидой Красного Креста. Ребята начали свою работу осенью 2011 года, и в составе уже более двадцати человек.

z_c6f0d2a7

Руководитель и организатор группы выпускница факультета социальной педагогики и психологии ВГУ имени П.М.Машерова Марина Мозырчук (Доктор Манюня) вместе с участником группы, выпускником того же факультета, Дмитрием Голубевым (Доктор Топ), рассказала об особенностях работы коллектива: «Каждый человек, который хоть раз лежал в больнице, знает, как эта ситуация угнетает и беспокоит. Особенно, когда ты маленький ребёнок. Наша задача — оказать помощь, развеселить, успокоить детишек, проходящих лечение. О клоунотерапии мы много читали, узнали об организации курирующей это движение в Беларуси — итальянский благотворительный фонд «Поможем им жить». Познакомились с волонтёрами из Гомеля, Могилева они поделились с нами опытом, знаниями. Есть множество правил, которые следует соблюдать.z_f469e55e

Свои проблемы и плохое настроение нужно на все сто процентов оставлять за порогом палаты. Наш «лечащий инструмент» — улыбка. Мы не называем друг друга Мариной и Димой. На территории больницы мы доктор Манюня и доктор Топ.  Белые халаты стараемся интересно и ярко расшить, что бы уже один только наш вид вызывал у ребят ответные улыбки. Лица не раскрашиваем, а вот красный нос обязателен! Много тренируемся, придумываем развлекательные программы, репетируем. Большинство участников группы учатся по специальности «Социальная педагогика и психология», поэтому нам подход к детям найти проще. Устаём, конечно, но радость ребят греет душу. Сложно уходить, когда тебя обнял малыш и не отпускает. Хочется остаться и веселить до бесконечности. Мы заметили интересную закономерность: чем серьёзней у малыша заболевание, тем активнее он в жизни, хочет прыгать и веселиться, да и смеются такие детки громче остальных. Врачи и медсёстры с пониманием к нам относятся, помогают. А иногда и родители подключаются к празднику – от души веселятся вместе с детьми.z_63a0d407 Каждое воскресенье мы ходим в детское отделение областной больницы, раз в месяц посещаем детские дома. Иногда заходим в гости в школу – интернат для слабослышащих детей: там ребята занимаются клоунадой и иногда даже дают нам мастер – класс. Конечно, хочется приходить к деткам с подарками, но пока нам не всегда это удаётся – существует волонтёрское движение на скромные пожертвования. Дарим фигурки из воздушных шариков — увлекаемся твистингом – моделированием из обычных шариков или скручиванием так называемых «колбасок».z_937ad813 После каждого похода в детский дом или больницу собираемся с волонтёрами в кафе «Солнышко», делимся впечатлениями. И мечтаем о том, что когда-нибудь в нашей стране в штате каждой больницы появится свой доктор – клоун, отзывчивый, улыбчивый и немножко волшебный…»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *