Гродненский фотограф рассказала о своих фоточувствах


mQgODWscHOs
Диана Малиновская известная личность в Гродно. Фотографируя чуть более пяти лет, она создала репутацию нестандартно мыслящего творца с глубинной мыслью и необычайным настроением. Почерк Дианы узнаваем: пасмурная, немного мрачноватая атмосфера, выразительные образы и неизменная меланхолия.
В Гродно Диана выставляла свои работы дважды. Так же проводились две выставки в Вильнюсе, где на данный момент Диана получает образование.
Главное направление, в котором она сейчас работает — фотосъёмка в стиле fashion.
Из нашей беседы можно выделить три главных рекомендации: пить чай, читать книги и любить искусство.

— Давай начнём с простого рассказа о себе. Кто ты, как ты себя позиционируешь в этой жизни?
— Салют! Я Диана Малиновская. Я девушка, которая стремиться реализовать свой воображаемый мир где-то в просторах реальности. Реальность такая большая, она позволит мне это сделать. Я фотографирую, запечатлеваю лица людей и моменты, которые хочу обречь на бессмертие. На фотографиях мне важно показать не то, какие люди красивые, а то, какими их я нахожу. Да не будут меня ненавидеть художники, но я вижу красиво и зарисовываю это светом.

— Как произошло твоё приобщение к искусству фотографии?
Так случилось, что я с детства много визуализирую. Поэтому никак не могу обойтись без камеры. Поначалу я хотела снимать фильмы или музыкальные клипы. Душа лежит к картинке. Но вопрос в том, нравится ли мне двигающаяся картинка? Нет. Я буквально люблю фотографию. Это международный язык: распознают все, а понимают немногие, либо понимают отлично от других. Фотографировать начала, потому что не хватало внимания. Я не знала, что такое красота и не знала, что такое фотография. Но я точно не представляю сейчас, как бы смогла отказаться от неё. Фотографируя, я тем самым создаю образ своего жизненного пути. Если бы я не снимала, я бы забыла всю мою жизнь, а я часто ностальгирую.

— Ты являешься достаточно известной личность в Гродно. Как это к тебе пришло?
— 
Интернет позволил прорекламировать себя и мне начали писать с предложениями. Но знаменита не я, знамениты мои фотографии.

— Ты снимаешь как на цифровую фототехнику, так и на плёночную. Чем ты руководствуешься, выбирая фотоаппарат для съёмки?
— 
Я человек из 21 века. Мне нравятся новые технологии, мне нравятся цифровые камеры. Это достаточно удобно и доступно. Плёночный кадр по большей части ничем не отличается от цифрового формата. Сам процесс создания фотографий другой: цифровой техникой я щёлкаю, у меня есть возможность выбора, с ней я автономна. С плёнкой я ограничена, но это хорошая ограниченность, так я больше думаю, перед тем, как «спустить курок». На плёнку я снимаю самое дорогое для меня: моменты одиночества, прогулки с друзьями. Плёнка — что-то более интимное или даже семейное.

— Какие лекции, дискуссии ты посещаешь? Где?
— 
В моём университете часто проходят мастер-классы разных фотографов, встречи, у нас есть свой фотоклуб. Мы смотрим фильмы, делимся фотографиями, мнениями. В Вильнюсе очень активная фотографическая жизнь. Неделю назад прошёл photoweekend в рамках конкурса VilniusPhotoCircle. Приехали довольно известные фотографы из Финляндии, Норвегии, России.

-Влияет ли место проживания на твоё творчество? Где ты можешь в полной мере отдаться любимому делу?
— 
Я непостоянна, мне всегда необходимо движение. Движение — это жизнь. Я помню последний год проживания в Гродно. Это было почти смертельно и угнетающе. Однообразие меня смущает. Я не представляю, что буду жить всю жизнь в одном месте, но, честно говоря, хочется, чтобы всегда было куда возвращаться. Этим местом будет дом, где живут мои родители.
На данный момент я живу в Вильнюсе. Следующий пункт проживания я хочу найти где-нибудь в северо-западной части Европы. Ну а дальше континент сменить. Главное сейчас для меня — это сделать так, чтобы моя работа была связана с переездами из одного города в другой.

— Сталкивалась ли ты с внезапным желанием фотографировать незнакомого человека? Если да, то что ты делаешь в такие моменты?
— 
Я сталкиваюсь с этим постоянно и стараюсь быть смелее. Очень часто нахожу таких людей в автобусе, или на остановках, или в магазинах. Их много, но мне трудно просто подойти и предложить фотосъёмку.
На моём счету только один случай, когда я засняла незнакомца в незнакомом городе, а потом случайно нашла его в интернете. Познакомились, я вернулась в тот город и мы провели ещё две съёмки в течение года. Вот это было воистину прекрасно!

— Есть ли у тебя такое понятие, как «некрасивые люди»? 
— Некоторые притягивают, некоторые отталкивают своей внешностью, но это вовсе не значит, что они не красивы. У меня много знакомых, которых я не хочу фотографировать, но считаю их весьма симпатичными.
Я не из тех, кто пользуется фразой «не суди по обложке». Я как раз этим и занимаюсь. Есть какая-то притягивающая внешность и я хочу с ней соприкасаться визуально, хочу работать с ней… А душу вытащу в процессе съёмки.

— Расскажи о своей фотографической мечте.
— 
Единственная мечта — никогда не потерять интерес к фотографии. Вот чего я так боюсь. В эти дни, когда я не фотографирую, у меня появляется страх. Хотя, может он мной и движет.
У меня нет конкретной идеи для съёмки. У меня их много, и они меняются. Мне хочется сделать снимок, при виде которого можно рыдать. Весьма странное желание, но мысли о том, как создать такую фотографию, меня не покидают.

— К чему ты относишься с особой страстью?
— 
К курящим мужчинам. Люблю снимать то, что заставляет меня боятся и переживать, и одновременно притягивает. Так же я люблю детализировать. Люблю части человеческого тела: руки, ноги, ключицы, нос и глаза.

— Творчество каких фотографов тебя восхищает?
— 
Большой потерей для фотографического искусства стала смерть Ричарда Эвэйдона. Работы этого человека словно мои родные. Мне интересны классики: Роберт Франк, Анри Брессон, РоберДуано. Т.к. интересуюсь fashion фотографией и слежу за работами PaoloRoversi, TimWalker, StevenMeise и др.

— Есть ли слоган у твоих фотографий?
— 
Я стремлюсь к тому, чтобы мои работы могли говорить сами за себя, без пояснений. Но один из незнакомцев, просмотрев мои фотографии, сказал, что я одинокий человек и прибегаю к политике эскейпизма (побег, от слова escape).

— Ну и последнее: каков твой жизненный девиз?
 No falling only flying.

q0mk1ncr0_s

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *