Почему мне дорог праздник 9 мая

Тема войны – одна из тех тем, которая трогает самые уголки души. Нет равнодушных людей, которые не знают о войне и не вспоминают о ней с нестерпимой душевной болью. Я отношусь к тому поколению, которое не знает что такое война. Но моя семья испытала эту горечь сполна. К сожалению, я могу услышать про войну только от бабушки Владиславы. И вот что она мне рассказала:

«Страшное это время было, очень страшное. Немцы крушили все, забирали еду и животных… Люди умирали от холода и голода. В семьях оставались только женщины и дети. Женщины в то время были героинями: стирали, убирали, воспитывали сами детей и вели хозяйство. Помню хорошо то, как мы ели. Нас в семье было девять. Сварит мама кувшин похлебки, положит две палки крест-накрест( чтоб все могли хоть что-то съесть) и стоит, ждет пока мы поедим. Это было страшно, очень страшно. Дом наш снесли, мы жили в холоде и голоде. Время тянулось медленно…»

Почему мне дорог праздник победы 9 мая?

Потому, что победу вымолили наши бабушки, выстрадали наши дедушки, была пролита кровь невинных людей. С каждым годом на параде все меньше и меньше ветеранов, а седина на висках оставшихся все больше въедается в мое сердце. Неуверенная поступь, сжатые в руках гвоздики и шарики… Да, возможно они не понимают нас, современную молодежь, но мы должны осознавать что мы живем только благодаря этим людям. Равнодушных людей быть не должно, да их просто и быть-то не может!  Я хочу как можно дольше видеть тех людей, благодаря которым я могу радоваться весне и слышать пение птиц. Я буду их помнить всегда, ведь я возможно из  последнего поколения, которое видело ветеранов Великой Отечественной войны.

Война зашла в те годы в каждый дом,

И жизнь людей вмиг обернулась адом.

И слёзы матери полились градом,

И так хотелось, чтоб все было сном.

 

Война зашла в те годы в каждый дом,

По сердцу полоснула яростным разрядом,

И провожать она боялась грустным взглядом,

И лишь сидела тихо за окном.

 

Жизнь матери вдруг обернулась адом!

Она дождется возвращенья сына в дом..

Мать вылечит все раны под бинтом,

И жизнь польёт вновь водопадом!

 

Война зашла в те годы в каждый дом.

И женщины смотрели за отрядом,

Они испепелят врага лишь своим взглядом!

Мы им гвоздики подадим потом.

 

Но ведь война зашла в те годы в каждый дом..

0_293_5d2a4ddf_XL(1)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *