Геннадий Хазанов в Минске: 2,5 юмора в стиле… не ретро

Культура Медиа Новости

Непривычно вечером вторника подходить ко входу КЗ «Минск». На концерты я ходить не привык, разве что на КВН, который проходит обычно в выходные дни или в пятницу. А тут вторник. Да и не КВН.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAВо вторник в КЗ «Минск» прошел творческий вечер Геннадия Викторовича Хазанова, замечательного артиста и человека. Ровно в 19:00, ни минутой позже, что удивительно, на сцене появился Геннадий Викторович. Зал был полон, только, разве что, в проходах было свободное место. На втором ряду сидела женщина с цветами, и Геннадий Викторович после короткого приветствия, с места в карьер задал вопрос: «Простите, а это вы мне цветы принесли?». После положительного ответа Хазанов попросил всех, у кого есть цветы, прямо сейчас вручить их ему. Большинство так и сделали, но некоторые решили, все же, вручить цветы в конце выступления.
Свое выступление Геннадий Викторович начал с короткого рассказа о его первом приезде в Минск, с которого, как он рассказал, началась его карьера юмориста. В момент, когда Хазанов уже практически закончил рассказывать эту историю его первого приезда в Минск, в зал зашла опоздавшая женщина. Геннадий Викторович не растерялся: «Добрый день, заходите! Вы практически ничего не пропустили! Значит, что было до вашего прихода…». Историю Хазанов повторять, все же, не стал.
Сразу после этого, Хазанов признался: «Я решил написать книгу». Он попросил нас послушать главы из его будущей книги. Зал с удовольствием ответил согласием в виде аплодисментов. Всех секретов будущей книги раскрывать не буду, через полгода, при желании, вы сможете купить ее в книжных магазинах города, но стоит сказать — книга абсолютно не юмористическая. Что, может, и хорошо.
А потом началось то, чего я ждал: Геннадий Викторович стал рассказывать из его длинной жизни. Истории, конечно, веселые. Все истории так же, как Хазанов, я рассказать не смогу, но пару истории, все же, приведу. Вот такую историю рассказывал Олег Басилашвили: баси
В середине 1970-х годов театру, где работал Басилашвили, предстоял выезд со спектаклем за границу, в Швецию. Для того, чтобы получить разрешение на выезд из СССР, нужно было пройти собеседование в райкоме КПСС. Басилашвили пришел на собеседование, зашел в кабинет. Перед ним сидели важные «дяди и тети». Басилашвили спросили:
Скажите, кто руководит Швецией?
Фашист, — ответил Басилашвили.
Нет, нет, вы ошибайтесь, в Швеции — король. Хорошо, а какая партия сейчас руководит Швецией?
Фашиститская.
Нет, что вы такое говорит. Швецией руководит социал-демократическая партия!
Для меня любая партия, не входящая в КПСС, — фашистская, — ответил Басилашвили.
Конечно, Басилашвили так не думал. Его отпустили, а выходя из кабинета он встретил администратора театра, в котором он работал. Администратор спросил: «Ну что, что там спрашивают?». «Не важно, что спрашивают, главное, отвечай по-жестче». Вошел этот администратор в кабинет, а через минуту бледный вылетел оттуда.
-Что такое? — спросил Басилашвили.
-Меня спросили: «Кто Первый секретарь ЦК Компартии Болгарии?». Ну я им и говорю: «Да пошли вы ….»

На этом гастроли в Швецию для администратора театра завершились.
До антракта Хазанов рассказал еще одну историю, которую я рассказать так хорошо не смогу. Но зал был в истерике от смеха.
Во время антракта корзина с надписью «Для записок», которая стаяла на сцене еще с начала выступления, стремительно заполнялась записками. С самого начала второго акта, Геннадий Викторович начал читать записки.
Одним из первых вопросов — о Крыме. Он, Хазанов, не увильнул от вопрос и объяснил, почему он подписал обращение с поддержкой действий в отношении Крыма Президента России Путина. Ему аплодировали после ответа. Несколько человек из зала начали свистеть, на что Хазанов ответил: «Каждый имеет право на мнение».
Спросили о КВН, в который Хазанов играл в 60-х годах прошлого века. Рассказал он, связанную с КВНом, вот такую историю:
masljakov-reshil-pokinut-kvn-13058 (1)«Меня Саша Масляков пригласил на 35-летие, по-моему, КВН, попросил выступить. Я долго не знал, что мне там делать: старые эстрадные номера я не хотел, а что еще? Тогда я взял стенограмму, без изменений, Виктора Степановича Черномырдина. И действительно ничего не поменял. Ну и прочитал. Мне через какое-то время звонит помощник Виктора Степановича, говорит:
— Гена, ты там где-то Виктора Степановича то ли пародировал, то ли читал, он переживает. Можно кассету взять?
— Ну, пожалуйста. Позвоните Маслякову, попросите, — ответил я.
— А если я попрошу снять?
— Пожалуйста. Только решайте все в Масляковым
Через какое-то время я позвонил Саше, спросил:
— Саша, тебе звонили по поводу Черномырдина? Будешь снимать?714364_400_300_source
— Гена, назло снимать не буду. Если бы ты мне позвонил, то я бы подумал, а так назло не сниму.
Ну и это показали. Через какой-то промежуток времени на одном мероприятии, где был Черномырдин, он подошел ко мне, говорит: «Гена, пошли в сторонку отойдем». Ну мы отошли. Он мне говорит:
-Гена, за что ты на меня обиделся?
-В смысле, Виктор Степанович?
— Ну ты там на КВНе меня пародировал
— Я же вашу стенограмму читал!
-Гена, ну мало ли я где какую фигню скажу!».
На самом деле, было употреблено не фигню, а более резкое слово, которое здесь я использовать не могу.
Еще одна история — о первом Президенте России Ельцине:
«В 1996 году я был введен в Президентский клуб. До этого там был Задорнов, но в интервью он что-то сказал о кафеле в доме на Осенней улице, где жили Ельцин и Задорнов, и после этого его вывели из состава Президентского клуба. Ну а меня ввели. Мы играли в теннис один раз, а потом пили пиво. Рядом с Ельциным стояла вобла. С икрой. А я воблу с детства люблю. Ну и попросил я как-нибудь передать воблу эту мне. Вот, передали. И я уже откусил кусок, и тут Ельцин мне говорил: «Геннадий, что же ты у Президента всю икру забираешь!». У меня от испуга даже воблы кусок изо рта выпал, на под упал. И Ельцин тут же говорит: «Этот кусок себе оставь, а воблу-то мне верни!».
57230fd13fa17fbe49ecac645e9a6a40Думаю, что звучит это не так смешно, как было на самом деле, но, поверьте, слушать это было очень интересно и смешно.

Не могли у мэтра российской юмористической эстрады не спросить о современном юморе. Геннадий Викторович упомянул трех человек, которые симпатичны ему на современной юмористической авансцене: Иван Ургант и его уникальный талант, Гарик Мартиросян и Сергей Светлаков. А лучшим юмористическим шоу Хазанов назвал «Шоу «Уральских пельменей».

Концерт походил к концу. Завершил концерт Геннадий Викторович очень трогательной историей: Как юмор помогает людям жить. История от Геннадия Хазанова:
«Я был в Нью-Йорке, зашел в ресторан. Тогда еще в ресторанах нельзя было курить. Я пошел на улицу. Ко мне подходит женщина и говорит:
-Геннадий Викторович, можно я вам руку поцелую, вы мне жизнь спасли
-Подождите, не над мне руки целовать, лучше объясните, что произошло
-Во времена СССР у меня были муж и дочка, маленькая. Потом мы развелись. В это время дочке поставили дианоз: лейкемия. Для того, чтобы выжить, нужна была операция. Я долго ждала, пока нам разрешат выезд в США. Пока ждала, моя дочь умерла. Жить мне теперь было не за чем. Я купила снотворное. Высыпала на стол таблетки и сидела, собираясь взять горсть таблеток и с этой жизнь покончить. Тут мне на глаза попала ваша кассета. Я ее поставила в магнитофон, сама не знаю зачем. И начала слушать. Один раз засмеялась. Потом еще. И еще. Кассета закончила, я слушала ее заново. И так всю ночь. Снотворное я так и не выпила. И сейчас я стою перед вами и хочу сказать вам спасибо «.
Концерт был закончен завершением книги Геннадия Викторовича, таким же трогательным, как история выше.
Все сидящие в зале остались довольны. Зрители, которые не подарили цветы Хазанову вначале, дарили ему цветы в конце. Одна поклонница сказала:
-Передайте привет Шандыбину! (Василий Шандыбин — политик, депутат Госдумы, умер в 2009 году — прим.авт.)
-К сожалению, Василия Ивановича уже нет, но, думаю, через какое-то время я смогу передать ему привет.
Геннадий Викторович, живите сто лет!



2 комментария по теме “Геннадий Хазанов в Минске: 2,5 юмора в стиле… не ретро

  1. Прочесть было интересно, много чего замечаете! Правда, есть пару «но»:
    1) Не очень удачно выбрано название: когда открывала, думала,что ждёт какая-то биографию Хазанова, выданная за нечто «новое».
    2)Нет фотографий с самого мероприятия, которые и создают эффект присутствия.Много где Ваш материал могут и не прочесть, а вот фотки полистает каждый.
    3)И текст не мешало бы разбить на части(например, дать каждой истории подзаголовок),так как тяжело воспринимается неразбавленный текст.
    Но в принципе зачётно.

  2. Есть, что сказать, спасибо за мнение! Действительно, не знал, как назвать материал, и не знаю до сих пор. Изначально не планировал писать материал, поэтому фотографии у меня, к сожалению, не осталось, а в интернете не нашел. Спасибо вам за замечания, обязательно учту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *