Мир избежал апокалипсиса – в Иерусалиме сошёл Благодатный огонь

Наболело Новости

82

«Благодатный огонь, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова,  загорелся в субботу храме Гроба Господня в Иерусалиме по молитвам о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила III и десятков тысяч паломников» — сообщило агентство РИА Новости.
Это событие привело к очередному ликованию во всём православном мире. Снова свершилось божественное чудо. Праздник Пасхи свершился по всем традициям.

О Всенощной в Беларуси, вы можите узнать здесь. Автор репортажа Дарья Спевак.

image12982619_ae93b91bbf6f468913ab10ff6e645ead

Однако назревает вопрос: почему так важно, чтобы Благодатный огонь сошел? Что будет, если этого события не произойдёт? Есть мнение, что если Благодатный огонь не сойдёт – настанет конец света. Так ли это?

Агентство «ТелеграфЪ» 4 мая 2013 уже пыталось ответить на этот вопрос. В этом ему помог епископ Кременчугский и Лубенский Николай.
http://www.telegraf.in.ua/topnews/2013/05/04/esli-blagodatnyy-ogon-ne-soydet-eto-budet-znak-togo-chto-konec-sveta-blizok-episkop-nikolay_10029247.html

 

– Вообще-то, существует три поверья, которые могут предвещать приближение конца света. И говорить о том, что конец света близок можно лишь в том случае, если сбудутся все три.
Первое — если будет найден Ноев Ковчег на горе Арарат.
Второе — когда засохнет Мамврийский дуб, под которым Авраам встретил Трех Ангелов – Святую Троицу.
И третье — если не сойдет Благодатный огонь.
Уже есть исторические свидетельства того, что Ноев Ковчег найден. Что касается Мамврийского дуба, то было время, когда он засыхал. Однако в 90-х годах, во время возрождения православной веры, когда открывались церкви и стали полноценно вестись службы, дуб снова ожил. Так в 1996 году на нем видели зеленые листья. А в 1998 году возле корневого ствола появились живые отростки. А ведь этому дереву уже около 5000 лет. Сейчас ствол дуба, к сожалению, засох, его поддерживают металлические подпорки.
По Святому Писанию, если Огонь не сойдет, это будет знак того, что конец света близок, что будет воцарение антихриста.

 

А было ли вообще так, что Благодатный огонь не сходил на землю? Таких случаев не зафиксировано, однако были случаи, когда огонь зажигался не сразу. Как бы давая людям возможность исправить ошибки.

Первый случайссора между папой римским и патриархом Константинополя.В 1054 папа римский Лев IX послал в Константинополь легатов для разрешения конфликта. Найти путь к примирению не удалось. Тогда произошел раскол христианской церкви, на Римско-католическую церковь на Западе и Православную — на Востоке.
В 1099 г. Иерусалим был завоеван крестоносцами. Римская церковь, принялась буквально попирать права православных и православную веру.
Скоро грянуло Божье возмездие. В 1101 году в Великую Субботу Благодатный огонь не сошёл. Пока не были приглашены для участия в этом обряде восточные христиане. Тогда король Балдуин I возвратил местным христианам их права.

i_322
Второй случай – В 1578 году, представитель Армянской церкви договорился с новым градоправителем Иерусалима о том, что он получит право получения Благодатного Огня. Иерусалимский патриарх не должен был принимать в этом участия.
В Великую Субботу 1579 года армянские священнослужители в храме стали молиться о схождении Огня. Но их молитвы не были услышаны. Православные служители в это время оставались снаружи.
Внезапно колонна, находящаяся слева от закрытых дверей Храма, треснула. Из нее вышел Огонь и зажег свечи в руках у Иерусалимского Патриарха. Следы схождения Огня до сих пор можно видеть на одной из колонн. Это был единственный случай в истории, когда схождение произошло за пределами Храма.

42035939_kolonna2

Третий случай – В Великую Субботу арабская православная молодежь вбегала в Храм и начинала песни и пляски. С криками, топаньем, барабанным боем, сидя верхом друг на друге. Об этом ритуале нет свидетельств. Возгласы и песни арабской молодежи представляют собой древние молитвы на арабском языке, обращенные к Христу и Божией Матери, к Георгию Победоносцу, особо чтимому на православном Востоке.
Английский губернатор попытался запретить однажды «дикарские» пляски. Патриарх Иерусалимский молился два часа: огонь не сошел. Тогда Патриарх распорядился своей волей пустить арабскую молодежь. После исполнения ими ритуала Огонь сошел…

366864_600

Православные верующие считают, что схождение Благодатного огня — это чудо Божье. Известны случаи исцеления во время нисхождения огня. Он появлялся в лампадах храма даже тогда, когда вместо масла туда была налита вода. И, как всем известно, не обжигает первое время, после своего появления.

ФОТО взяты:

http://sevnews.info/rus/view-news/V-god-kogda-Blagodatnyj-Ogon-ne-sojdet-nastanet-konec-sveta/687
http://www.holyfire.org/
http://www.1tv.ru/news/world/256844
http://sevnews.info/rus/view-news/V-god-kogda-Blagodatnyj-Ogon-ne-sojdet-nastanet-konec-sveta/687
http://www.pravoslavie.ru/foto/set952.htm



Теги:

1 комментарий по теме “Мир избежал апокалипсиса – в Иерусалиме сошёл Благодатный огонь

  1. Правило номер один в веб-журналистике — оперативность! Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме 19 апреля 2014 г. около 16.00 по минскому времени. Вот вчера на эту тему и надо было материал писать). А сегодня в 19:08, как бы ни была раскрыта тема, она уже не столь актуальна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *