Каждый месяц родители выдают мне карманные деньги. Трачу их не очень бережно. И я это признаю. Но вот мне стало интересно, возможно ли в столице выжить на стипендию.
770 тысяч – сумма моей стипендии (повысила с минимальной: благополучно сдала сессию). Когда решила провести эксперимент «выжить за стипендию любой ценой», сразу засомневалась в его хорошем исходе. Но потом села, расписала расходы и пришла к выводу, что при предельной экономии все возможно. Во-первых, список расходов нужно составить в любом случае! Сразу же записала в него суммы на общежитие, проездной, Интернет и телефон. Округляя, получила вот что: 160 тысяч – за общежитие, 140 – за проездной (эксперимент проводился до подорожания проезда – прим. ред.), 75 – за Интернет и 25 – за мобильную связь (разговоры по мобильному пришлось сократить и последнюю неделю месяца сидеть в минусе, скидывая всем бесплатные смс). Получается, что уже больше половины стипендии не было. Нехитрыми подсчетами получаем, что остается мне на 30 дней 370 тысяч. Я не тратила каждый день одинаковую сумму, ибо она получалась очень мизерной. Просто делала покупки по мере необходимости в магазинах, где были скидки на нужные мне товары. Повезло с тем, что до начала эксперимента у меня на полке стояла упаковка овсянки, которую я ела по утрам и на которую сейчас уже смотреть не могу. Единственное, что я докупала к завтраку, – это яблоки. Еще со школы вошло в привычку с утра кушать яблоко со всем подряд (даже с яблочным соком).
Обеды и ужины? Мне повезло: родители снабжали меня домашней едой чаще обычного. Домой я ездила на машине со знакомыми, которым с меня было достаточно простого «спасибо». На продукты я почти не тратилась. В университете покупала самые дешевые вафли и самый обычный чай, когда приходилось сидеть по пять пар. А иногда покупала в магазине творог, брала с полки (спасительная полочка моя) изюм и делала «ссобойки».
За все время эксперимента я потратила на яблоки, кефир, творог, перекусы в универе и прочее около 170 тысяч. Никогда я так тщательно не сверяла чеки в магазинах, никогда так тщательно не следовала правилу «копейка рубль бережет».
Куда ушли остальные 200 тысяч? Я ношу челку, подстригать мне ее нужно каждые две недели, так что на это потратила 54 тысячи. На 100 тысяч я докупала гигиенические принадлежности. Опять же делала это в магазинах типа «Мила». Там всегда есть скидки, и мне удалось купить любимый шампунь по достаточно низкой цене.Куда делись еще 46 тысяч, я, честно говоря, не знаю. Вроде бы подсчитывала расходы, но деньги как-то испарились. В последний день эксперимента чувствовала нереальное предвкушение. Хотелось на следующий же день пойти и потратить все отложенные в сторону карманные деньги на какую-нибудь ерунду типа ароматических палочек и аппетитно пахнущих гелей для душа. В принципе, так я и поступила.
Итог – выжить за 770 тысяч реально, но лишь при наличии спасительной полочки с кашами и сухофруктами, заботящихся родителей и знакомых, которые могут подвозить тебя домой бесплатно. Такой эксперимент я больше не повторю, морально это тяжело, хоть и очень интересно. Это был спор с самой собой. И мое «Я бережливое» его выиграло!
ТЕКСТ: ДАРЬЯ ДРОЗДОВИЧ, 1 КУРС (рубрика «Дневник первокурсницы»)