Ночной Санкт-Петербург: где побывать и что посмотреть?

«Веб-журналист» продолжает рассказывать о Санкт-Петербурге. Увидеть этот город лишь днем значит не увидеть ничего. Где побывать и что посмотреть ночью?

Разводные мосты успели стать визитной карточкой города. Сегодня каждую ночь в небо разворачиваются 13 конструкций из 20 действующих. Маленький секрет, как распознать коварный мост: в центре такого соседствуют сразу два фонарных столба. Мосты разводят по определенному графику. Безымянный   К назначенному времени сухогрузы нетерпеливо выстраиваются в очередь. Как только путь освободится, по реке пойдет целая вереница кораблей. Зрелище очень красивое. Полюбоваться им можно в течение всего периода навигации, примерно с 20 апреля по 10 ноября. P1010513 Петербуржцы разводят мосты в самые лучшие дни своей жизни: когда заканчивают школу, когда влюблены или просто счастливы. Кстати, именно так и принято говорить в городе – не «смотрел, как разводят мосты», а «разводил». Опытные жители разводят мосты с Гранитной книги. Так называется место на Университетской набережной. Название объясняется просто: в углублении напротив Исаакиевского собора и СПбГУ расположилась каменная книга, в которой высечены стихи Пушкина о Петербурге. Оттуда открывается обзор на Дворцовый и Благовещенский мосты, которые разводятся первыми.

P1010491

Благовещенский мост в начале разводки…

После огни дают зеленый свет кораблям

…и практически вертикально

Пока мост разводят, наверху горят красные огни

Пока мост разводят, наверху горят красные огни

Позже зеленые огни дают зеленый свет кораблям

Позже зеленые огни дают зеленый свет кораблям

В Петербурге есть и частичка Парижа. Один из разводных мостов – Троицкий – творение знаменитого архитектора Эйфеля (того самого, чья башня украшает столицу Франции). В отличие от традиционных мостов, в Троицком разводят только один пролет. А еще с него открывается обзор сразу на семь других. Рекордсмен в этом плане Кашиный – с него можно увидеть девять разводных конструкций. P1010471 P1010448 Более солидный рекорд даже занесен в «Книгу рекордов Гиннеса». Там значится Литейный мост – обладатель самого длинного разводного пролета в мире. Кстати, где еще принято разводить мосты? Крупные экземпляры можно встретить в Лондоне (знаменитый Тауэрский), Стокгольме, Амстердаме, Калининграде. P1010479 Разводные мосты – это плюс или минус для города? С одной стороны, самый большой страх петербуржца – остаться не на своем берегу. В 2 часа ночи, когда поднимаются сразу 4 моста, Васильевский остров становится действительно островом. Тогда более 200 тысяч человек остаются без связи с «большой землей» до утра. С другой, мосты отлично привлекают туристов, да и выглядят здорово. В конце концов, неплохое оправдание для хитрых мужей – дорогая, я сегодня ночевать не приду, мосты уже развели. Так или иначе, на референдуме несколько лет назад петербуржцы отказались пускать корабли в обход по обводному каналу и решили: разводным мостам быть.

Гуляя по ночному Петербургу, нужно отдать дань туристическому фольклору. Часто приходят посмотреть на настоящих египетских сфинксов на набережной. Вес одной такой зверушки – 23 тонны, а возраст – примерно 3500 лет. P1010436Рядом расположились медные грифоны. Говорят, они приносят богатство тем, кто почесал их за ушком. К ним всегда выстраивается очередь, каждый просит в силу своей испорченности: кто – стипендию, а кто – виллу в Ницце. P1010445Тех, у кого не в деньгах счастье, неподалеку на набережной встречают причальные кольца. Когда-то здесь швартовались корабли, а сегодня туристы просят счастья в личной жизни. P1010453 Какой уважающий себя старинный город не может похвастаться собственным привидением? Петербург может. На роль мистического центра претендует Михайловский замок. Когда-то здесь был убит император Павел I. Сегодня в здании работает Русский музей. Сотрудники любят рассказывать страшилки о том, как ночью скрипят половицы, закрываются форточки и стучат двери. Привидение оказалось стеснительным и фотографироваться отказалось. P1010468 Петербург славится своими музеями. Иногда они работают и после заката. Каждый музей старается как может: кто-то устраивает квесты по мотивам А. Дюма, кто-то организует шествие мальтийских рыцарей, а кто-то и вовсе проводит балы. В этом году Ночь музеев пройдет с 17 на 18 мая.

Если вы устали от старины и мистики, есть развлечения по-современнее. Впечатлениями делится студентка 1 курса журфака Наталья Купревич:

“Думская — самая «тусящая» улица Петербурга. Там все в клубах и барах. Есть и альтернативные, но их немного. Часто прямо на улице собираются музыканты, которые не прочь сыграть пару-тройку песен. Музыканты даже с аппаратурой: микрофоны там, комбики. Кажется, когда я впервые попала на Думкую, там еще и барабанная установка была.Не знаю, собирают ли они деньги. Возможно, что нет. Но толпа возле них скапливается большая”.

В основном, жизнь кипит в центре. Спальные районы ночью спят. P1010143 P1010144 P1010145   P1010434 Не за горами и белые ночи. По “графику” они наступают 25 мая и длятся до 15 июля. На деле же уже в начале мая солнце не собиралось садится и в двенадцатом часу.P1010430

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ночной Санкт-Петербург: где побывать и что посмотреть?: 4 комментария

  • 17.05.2014 в 23:30
    Permalink

    Классные фотки. Романтика!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 17.05.2014 в 23:35
    Permalink

    Плюсую, потряснооооооооо!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 18.05.2014 в 9:12
    Permalink

    Захотелось поехать самому!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

  • 23.05.2014 в 18:16
    Permalink

    Ничего там ночью не кипит. Максимум в центре ты можешь увидеть группу лиц нерусской народности…

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *