«Веб-журналист» продолжает рассказывать о Санкт-Петербурге. Увидеть этот город лишь днем значит не увидеть ничего. Где побывать и что посмотреть ночью?
Разводные мосты успели стать визитной карточкой города. Сегодня каждую ночь в небо разворачиваются 13 конструкций из 20 действующих. Маленький секрет, как распознать коварный мост: в центре такого соседствуют сразу два фонарных столба. Мосты разводят по определенному графику. К назначенному времени сухогрузы нетерпеливо выстраиваются в очередь. Как только путь освободится, по реке пойдет целая вереница кораблей. Зрелище очень красивое. Полюбоваться им можно в течение всего периода навигации, примерно с 20 апреля по 10 ноября.
Петербуржцы разводят мосты в самые лучшие дни своей жизни: когда заканчивают школу, когда влюблены или просто счастливы. Кстати, именно так и принято говорить в городе – не «смотрел, как разводят мосты», а «разводил». Опытные жители разводят мосты с Гранитной книги. Так называется место на Университетской набережной. Название объясняется просто: в углублении напротив Исаакиевского собора и СПбГУ расположилась каменная книга, в которой высечены стихи Пушкина о Петербурге. Оттуда открывается обзор на Дворцовый и Благовещенский мосты, которые разводятся первыми.




В Петербурге есть и частичка Парижа. Один из разводных мостов – Троицкий – творение знаменитого архитектора Эйфеля (того самого, чья башня украшает столицу Франции). В отличие от традиционных мостов, в Троицком разводят только один пролет. А еще с него открывается обзор сразу на семь других. Рекордсмен в этом плане Кашиный – с него можно увидеть девять разводных конструкций.
Более солидный рекорд даже занесен в «Книгу рекордов Гиннеса». Там значится Литейный мост – обладатель самого длинного разводного пролета в мире. Кстати, где еще принято разводить мосты? Крупные экземпляры можно встретить в Лондоне (знаменитый Тауэрский), Стокгольме, Амстердаме, Калининграде.
Разводные мосты – это плюс или минус для города? С одной стороны, самый большой страх петербуржца – остаться не на своем берегу. В 2 часа ночи, когда поднимаются сразу 4 моста, Васильевский остров становится действительно островом. Тогда более 200 тысяч человек остаются без связи с «большой землей» до утра. С другой, мосты отлично привлекают туристов, да и выглядят здорово. В конце концов, неплохое оправдание для хитрых мужей – дорогая, я сегодня ночевать не приду, мосты уже развели. Так или иначе, на референдуме несколько лет назад петербуржцы отказались пускать корабли в обход по обводному каналу и решили: разводным мостам быть.
Гуляя по ночному Петербургу, нужно отдать дань туристическому фольклору. Часто приходят посмотреть на настоящих египетских сфинксов на набережной. Вес одной такой зверушки – 23 тонны, а возраст – примерно 3500 лет. Рядом расположились медные грифоны. Говорят, они приносят богатство тем, кто почесал их за ушком. К ним всегда выстраивается очередь, каждый просит в силу своей испорченности: кто – стипендию, а кто – виллу в Ницце.
Тех, у кого не в деньгах счастье, неподалеку на набережной встречают причальные кольца. Когда-то здесь швартовались корабли, а сегодня туристы просят счастья в личной жизни.
Какой уважающий себя старинный город не может похвастаться собственным привидением? Петербург может. На роль мистического центра претендует Михайловский замок. Когда-то здесь был убит император Павел I. Сегодня в здании работает Русский музей. Сотрудники любят рассказывать страшилки о том, как ночью скрипят половицы, закрываются форточки и стучат двери. Привидение оказалось стеснительным и фотографироваться отказалось.
Петербург славится своими музеями. Иногда они работают и после заката. Каждый музей старается как может: кто-то устраивает квесты по мотивам А. Дюма, кто-то организует шествие мальтийских рыцарей, а кто-то и вовсе проводит балы. В этом году Ночь музеев пройдет с 17 на 18 мая.
Если вы устали от старины и мистики, есть развлечения по-современнее. Впечатлениями делится студентка 1 курса журфака Наталья Купревич:
“Думская — самая «тусящая» улица Петербурга. Там все в клубах и барах. Есть и альтернативные, но их немного. Часто прямо на улице собираются музыканты, которые не прочь сыграть пару-тройку песен. Музыканты даже с аппаратурой: микрофоны там, комбики. Кажется, когда я впервые попала на Думкую, там еще и барабанная установка была.Не знаю, собирают ли они деньги. Возможно, что нет. Но толпа возле них скапливается большая”.
В основном, жизнь кипит в центре. Спальные районы ночью спят.
Не за горами и белые ночи. По “графику” они наступают 25 мая и длятся до 15 июля. На деле же уже в начале мая солнце не собиралось садится и в двенадцатом часу.
Классные фотки. Романтика!
Плюсую, потряснооооооооо!
Захотелось поехать самому!!!
Ничего там ночью не кипит. Максимум в центре ты можешь увидеть группу лиц нерусской народности…