Я работаю в пресс-центре «Чижовка-Арена”. Работы у нас достаточно, но при этом есть время посмотреть матчи, выбрать себе любимые команды и даже пообщаться с болельщиками (самые-самые любимые – словаки! Но об этом попозже).
В начале каждой игры мы печатаем Lineup (список игроков), идем на медиа трибуну и раздаем их комментаторам и журналистам. После периода мы носим им статистику. Пожалуй, это моя любимая часть дня: несмотря на то, что профессионалы – люди занятые, они обязательно нам улыбаются и благодарят. И хотя мы лишь выполняем свою работу, очень приятно получить за это признательность. Однажды мы с подругой не вытерпели и нарисовали себе шведский флаг, хотя волонтеры и должны быть нейтральными. Так все операторы из этой страны при виде нас расплывались в улыбке, показывали палец вверх и говорили, что мы классные.
За пару минут до конца матча часть людей идет на микс-зону: там мы следим за тем, чтоб журналисты стали в нужном месте, раздаем усталым хоккеистам воду, показываем, в какую сторону идти к раздевалкам. Больше всего позитивных эмоций было от команды Франции: когда в первый же день они выиграли у Канады, они были настолько радостными, что каждого волонтера хлопнули по плечу наудачу. Правда, после этого у меня еще пару минут ныло место, по которому хлопнул вратарь.
В пресс-центре никогда не скучно: то надо распечатать статистику, то помочь иностранцу справиться с таким непонятным зверем, как проводной wi-fi по карточкам либо показать, где что находится. А на днях у журналиста из Чехии «полетела винда». Сложность в том, что кроме родного языка он не знает даже слова по-английскому. Показывали ему на пальцах, находили в Интернете картинки и задействовали Google Translate. Кое-как справились, а теперь даже забавно вспоминать.
Цены на еду у нас, кстати, на удивления, не высокие. За те деньги, что нам начисляют на питание, мы в перерывах спокойно позволяем себе нормально питаться: любимое блюдо (мы не оригинальны) – драники. Сложилась странная традиция. За пару дней мы побывали во всех кафешках и буфетах и выработали «гастрономический» маршрут: чай берем, где дешевле, так как по вкусу он все равно ничем не отличается от более дорогих аналогов, нормальную еду типа салатов и блинчиков едим в месте с официантами, удобными столами и, тьфу-тьфу-тьфу, не пластиковыми тарелками, которые уже надоели.
Есть преимущество в волонтерстве, так как ты всегда знаешь, где что лучше взять. А за это время мы успели подружиться с продавцами, поэтому едим только самое вкусное и свежее.
Почему я выше писала о словаках? Они проиграли практически все игры, но при этом все равно очень позитивные. Когда они на Арене – это совершенно безумное и веселое зрелище. Но, даже напившись нашего пива, они ведут себя адекватно, просятся с ними сфотографироваться и поют «Катюшу» в транспорте.
Волонтерство на ЧМ дало мне много: я стала разбираться в хоккее, пообщалась с множеством журналистов из разных стран, подружилась с ребятами из другого университета. И честно, очень рада, что попала именно на Чижовку-Арену. У нас тут совершенно уникальная, теплая атмосфера. В некоторых кругах ее бы назвали «ламповой».
Мы можем сесть вокруг телевизора с журналистами хоть на пол, смотреть игру, делиться впечатлениями, а после обниматься как со старыми друзьями. Нас тут не так много, поэтому за это время уже смогли узнать друг друга и сплотиться. А разве не это главное в успешной работе?
Текст и фото Иоланты Синкевич, 3 курс
Лола, молодец! Мне понравился материал)
Афтар сего опуса — школьник?