В мае в минском Национальном историческом музее Республики Беларусь снова представлена выставка художественных голограмм «ГОЛОГРАФИЯ-2014. МИНСК». В залах музея представлены лучшие работы художников голографии, созданные в нашей стране.
Ведущие белорусские предприятия в области голографии готовы вновь представить свои творения белому свету, на этот раз большая часть из них — новинки. На труд мастеров в первые же дни пришли посмотреть сотни минчан. Увиденным остались довольны, ведь посмотреть действительно есть на что.
Голография – довольно сложный вид художественного искусства. Для создания 3D изображения требуется полная тишина и, обычно, подобные картины делают ночью, когда никакие звуковые вибрации, включающие в себя шум общественного транспорта, подземки и человеческого фактора, не смогут помещать процессу. Для получения рисунка используют новейшие нано технологиям. Теперь изображение можно получить с живого предмета, кстати, такие «живые» картины тоже присутствуют в зале исторического музея и даже продаются. Небольшие анимации можно приобрести за отличную цену прямо на месте – дешево и сердито, и глаз радовать еще долгое время будут. Так же на выставке представлены изготовленные в последние годы голограммы религиозных реликвий таких как «Крест Евфросинии Полоцкой», «Жировичская икона Божией Матери» и «Распятие Христа», но, кажется, самым значительным и уникальным экспонатом стала голограмма православной святыни «Дары Волхвов». Так же посетители могут увидеть здесь уже известную всему миру серию голограмм «Клады земли белорусской».
«Когда ты заходишь в зал музея и подходишь к первой голограмме у тебя захватывает дыхание – до последнего не верится в то, что это настоящая картина, и в стене нет встроенного скрытого проема, в котором стоит та же ваза за покрытым оттеняющим раствором стеклом» — говорит посетительница музея Гордей Любовь – «Каждая картина удивляет и восхищает по своему. Мне очень понравились голографические фото, они словно живые, кажется, что ты смотришь фильм. Будь они сделаны в виде газеты, можно было бы легко поверить, что это «Ежедневный Пророк» из Гарри Поттера, там фактически точь в точь такие же анимации на страницах были» — улыбается – «Я ни чуть не сожалею о том, что решила посетить эту выставку, она потрясающая! Всем советую сходить, эмоциями заряжает на целый день».
Выставка голограмм продлится в Минске вплоть до 6 июля. Посетить ее стоит, хотя бы потому, что ни фото, ни видео не смогут передать тот эффект присутствия и реальности, который с трепетом ощущаешь воочию.
Заголовок смените. И да, выставка продлится до 6 июля.