Топ-8 творческих специальностей белорусских вузов с самыми высокими проходными баллами

Абитуриенты вузов Беларуси, как правило, делятся на два типа: «обычные» и «творческие». Обычный абитуриент сдаёт три ЦТ и подает документы в понравившийся вуз. У второго типа поступающих не всё так просто. Помимо того, что им нужно сдать два ЦТ в июне, после подачи документов они сдают творческие экзамены в июле.

Следовательно, максимальный балл, который может набрать «обычный» студент равен 400, а сумма баллов на творческие специальности может достигать отметки в 500.

 
Критерии

 
Составляя топ, мы учитывали самый высокий проходной балл одной специальности определенного вуза.
Мы проштудировали статистику за прошлый год и выяснили, на какие из творческих специальностей был самый высокий проходной балл. Этот рейтинг мы подготовили специально для тех, кто не спит ночами до конца июля, готовясь к творческим экзаменам.
Самые популярные тв проф-и

Просто фантастический балл – как минимум 481 – нужно было набрать в 2013 году абитуриентам Белорусского государственного университета культуры и искусств (БГУКИ). Такую невероятную цифру составил проходной балл факультета музыкального искусства по специальности «Искусство эстрады»  (направление – пение) этого вуза. К слову, конкурс тогда составил 5,2 человека на место.

Вторую позицию занимает специальность «Коммуникативный дизайн» ВГТУ – Витебского государственного технологического университета. Чтобы поступить сюда на художественно-технологический факультет (именно на нём находится данная специальность), необходимо набрать минимум 438 баллов из 500.

В тройке лидеров – «Архитектура жилых и общественных зданий. Архитектура внутреннего пространства». Эта специальность находится на строительном факультете Брестского государственного технического университета (БрГТУ). 396 – хотя бы такое количество баллов нужно набрать, чтобы учиться на архитектора в Бресте.
Рейтинг вузов по специальностямСтоличный БГУ – Белорусский государственный университет – всего лишь на четвертой позиции по «творчеству». На специальность «Коммуникативный дизайн» нужно было набрать даже меньше баллов, чем на аналогичную в ВГТУ – 395. Дизайнеров в БГУ готовят на гуманитарном факультете.

Поступить на архитектора в Полоцк проще, чем в Брест. Минимальный проходной балл на специальность «Архитектура»  в Полоцкий государственный университет (ПГУ)  составил 385 баллов.

364 балла – минимальный порог на специальность «Информация и коммуникация» Гродненского государственного университета (ГрГУ) им. Янки Купалы. Чтобы учиться на  пиарщика, нужно подавать документы на факультет истории, коммуникации и туризма этого вуза. К слову, в минском БГУ на аналогичную специальность в прошлом году нужно было набрать немного больше – 377 баллов.

С проходным баллом в 339 седьмую позицию занимает специальность «Академическое пение (женские голоса)» вокально-хорового факультета БГАМ  — Белорусской государственной академии музыки.

Замыкает восьмёрку упоминавшийся выше дизайн. На специальность под таким названием в Белорусскую государственную академию искусств (БГАИ)  нужно идти хотя бы с 322 баллами. Направление специальности – дизайн предметно-пространственной среды, дизайн интерьеров.

Сложно ли поступить на элитные специальности?  Почему абитуриенты так стремятся стать дизайнерами, артистами и архитекторами? Своим мнением с нами поделилась студентка 4 курса БГУКИ вышеназванной специальности Ангелина Фролова:

Ангелина Фролова

Вспоминая своё поступление, могу сказать, что было нелегко: сложные вступительные экзамены и огромная конкуренция здорово давили на психику даже самых уверенных в себе абитуриентов.
Думаю, нет ничего странного в том, что «Эстрадное искусство» стало такой популярной специальностью. Многие мечтают стать известными актерами или музыкантами, попасть в ряды знаменитостей. Наша специальность дает нам возможность, прежде всего благодаря талантливым педагогам,  получить хорошую профессию, а при удачном стечении обстоятельств  даже попасть в шоу-бизнес.
Университет  дал мне много нужной и важной информации. Большим опытом это еще не назовешь, но, думаю, все еще впереди. Даже несмотря на то, что я не лучшая студентка, я все равно получила возможность полностью раскрыть свой талант и, благодаря приобретенным знаниям, научилась развивать его и дальше.

 

КСТАТИ
На сайте БГУКИ есть раздел, посвященный известным выпускникам этого университета. В свое время Университет культуры закончили:
Владимир Карачевский, директор Республиканского театра белорусской драматургии (совсем недавно – первый заместитель министра культуры Беларуси)
Александр Гарбар, генеральный директор Белгосфилармонии
Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси
Леся Кодуш и Слава Нагорный, дуэт белорусской эстрады.

Конечно, не всем удается стать известными. Приводим таблицу распределения специальности «Искусство эстрады» БГУКИ за прошлый год.

Распределение БГУКИ

 

При подготовке материала использовались данные «Справочника абитуриента 2014. Высшие учебные заведения», а также сайтов белорусских вузов.

 

Фото сайта БГУКИ,сайта vk.com, инфографика авторская

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Топ-8 творческих специальностей белорусских вузов с самыми высокими проходными баллами: 3 комментария

  • 08.07.2014 в 14:54
    Permalink

    Абитуриенты вузов Беларуси, как правило, делятся на два типа: «обычные» и «творческие».

    Все люди делятся на две группы: на тех, кто делит людей на две группы и на тех, кто аккуратнее работает с данными.

    Составляя топ, мы учитывали самый высокий проходной балл одной специальности определенного вуза.

    А можно было и дать ссылку на данные в сыром табличном виде, чтобы мы могли вас проверить, или же построить рейтинги по более другим методикам.

    И вообще, восемь абзацев текста можно было оформить в виде одной маленькой, наглядной таблички. Но ведь тогда текст по объёмам даже на заметку не потянет, да?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 11.07.2014 в 10:10
    Permalink

    Да, все хотят петь и никто не хочет идти работать на завод. Теперь у каждой певицы поющей в недорогом кафе есть высшее образование.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

  • 11.11.2014 в 9:52
    Permalink

    Ребята… вы бы хотя бы узнали специфику подсчета голосов в БГАИ… а то пишите, что замыкает-замыкает…
    Если бы в Академии считали баллы, как в БГУКИ, то, поверьте, БГАИ было бы на первом месте…

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *