Долг за коммуналку: как не лишиться своей недвижимости

Новости

Дарья Тимофеевна Метлицкая (фамилия и имя изменены) в 2010 г. вышла на пенсию. Сбережений кое-как хватало на жизнь. Но тут начала расти «коммуналка». Пенсионерка и сама не заметила, как у нее скопился долг за квартиру. Прошлым летом в дверь позвонил инспектор из ЖЭСа и сказал, что долг неплохо бы уплатить. Дарья Тимофеевна пообещала это сделать на следующей неделе (она ждала денег от сына), но ни на следующей неделе, ни через месяц расплатиться с коммунальщиками не удалось…

FlatПосле того, как «хвост» по оплате растянулся на полгода, к Дарье Тимофеевне явился судебный исполнитель. Вручил какую-то бумажку, взял расписку в получении и молча ушел. Пенсионерка надела очки и обомлела: в выданном ей предупреждении было черным по белому написано, что «если вы в течение двух недель не уплатите задолженность в сумме 756.350 руб., вы можете быть в судебном порядку ВЫСЕЛЕНЫ из занимаемой квартиры с предоставлением жилого помещения меньшей площади».

Переезжать из уютной двухкомнатной квартиры в «однушку» на окраине города нашей героине не хотелось. Хотя такая база данных как вся недвижимость Беларуси, явлется достаточно полной. Денег пенсионерке хватало только на то, чтобы регулярно вносить пеню. Пришлось влезть в долги, ведь коммунальщики пригрозили вначале отключить электричество, затем — воду, а если и это не поможет, обращаьться в суд. Подобные истории к сожалению, не редкость. Порядка 11-15% семей в Беларуси постоянно ходят в должниках у ЖЭСов, из них около 1,5-2% тех, кто не оплачивает «коммуналку» по полгода и более.

Задолженность считается просроченной, если человек не рассчитался за этот месяц до 15-го числа следующего. Вначале работники ЖЭСа ненавязчиво напоминают квартиросъемщику о его финансовых обязательствах. Затем приносят официальное предупреждение. Если и оно остается без внимания, в квартире нередко «вырубают» электроэнергию, отключают воду и газ. Как правило, после этих «радикальных» действий деньги у хозяев квартиры находятся. Но не у всех.

Если жилец не платит больше трех месяцев, ЖЭС имеет право оформить нотариальную надпись (исполнительный лист) в суд на принудительное взыскание денег. В этом случае сумма долга по надписям удерживается с зарплат или пенсий должников. Ежемесячно в каждом районе Минска оформляется не менее 350-500 нотариальных надписей. Количество неплательщиков растет. В итоге ЖРЭО не успевают вовремя рассчитываться за тепло, воду, канализацию и др.

Зачастую взыскивать с должников попросту нечего. Потому как они не имеют ни источников дохода, ни имущества, на которое может быть обращено взыскание. В этом случае жилищные службы могут подать иск в суд с требованием выселить человека с занимаемых им «квадратных метров», предоставив ему квартиру меньшей площади. Под статью 71 Жилищного кодекса Беларуси, ктороая дает ЖЭСам это право, «подпадают» все те, кто не оплачивает «коммуналку» в течение шести месяцев без уважительных причин.

Первый прецедент переселения должника из двухкомнатной квартиры в «однушку» был создан весной 2002 г. в Заводском районе столицы. Тихого одинокого алкоголика, не платившего за коммунальные услуги более полутора лет, вежливо попросили с вещами на выход. Через некоторое время квартиру меньшей площади подыскали еще одному хроническому должнику. В поисках нового жилья может помочь сайт «Из рук в руки». Сегодня количество злостных неплательщиков в Заводском районе, который считается самым неблагополучным в плане оплаты жилищно-коммунальных услуг, «перевалило» за 600 человек.

Проблема в том, что даже при всем желании этих должников сегодня просто некуда переселять! В Минске наблюдается дефицит однокомнатных квартир на вторичном рынке жилья. В итоге ничего поделать с неплательщиками нельзя. Некоторые из них не платят за проживание годами, обходятся без света, воды, а порой и стекол в окнах, устраивают пожары и наводнения в квартирах. Соседи плачут горькими слезами, жалуются во все инстанции и умоляют избавить их от соседства с деградировавшими личностями. Увы!..

Приватизированные квартиры — вообще отдельный разговор. С их хозяев вообще взятки гладки. Ни один суд в мире не может выселить их с занимаемой жилплощади. Дескать, частная собственность!.. Нежелание ЖЭСов обращаться в суд связано и с тем, что в ходе разбирательства хозяева имеют возможность доказать неправомерность требований о выселении и отстоять свое право на жилое помещение (особенно в том случае, когда в квартире есть дети).

К такой мере, как выселение из квартиры без предоставления другого жилого помещения, прибегают лишь в исключительных случаях. Оказаться на улице в основном рискуют хронические алкоголики и дебоширы. Если же вы ведете себе вполне пристойно, но не оплачиваете «коммуналку» по полгода и более, будьте готовы расстаться со своей уютной квартиркой (если она, разумеется, не приватизирована) и искать себе другое пристанище. Се ля ви. Для тех, кто не понял — «такова жизнь»…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *