Нина Александровна Сницерева: «Будьте честны – это самое главное»

О том, как проходил путь становления Института журналистики, как налаживался учебный процесс, нам рассказала первая выпускница журфака, многие десятилетия преподававшая в alma mater – Нина Александровна Сницерева.

2JjotDotiHYНачиналось все с маленького помещения на физфаке. Двухэтажное здание, в котором размещались и деканат, и партком, и местный комитет профсоюзной организации, было первым учебным местом для студентов факультета. Тогда, в 1944 году, все университетские структуры возобновляли свою деятельность и места категорически не хватало, поэтому на протяжении нескольких лет журфаковцам приходилось даже кочевать по школам Минска.

Однако университет прикладывал все возможные усилия, чтобы дать своим студентам достойное образование. Занятия проводили преподаватели, только что вернувшиеся с поля боя. Зачастую студентам читали лекции лучшие специалисты Москвы и Ленинграда. Правда, нелегко было и потому, что группа будущих журналистов была совсем разноплановая. Кто-то пришел в университет с накопленным багажом знаний и опытом практики в редакциях, кто-то после партизанской школы жизни, кто-то с семиклассным школьным образованием. Так, например, Нина Александровна при поступлении предоставила приемной комиссии только один документ – вырванный из дневника листок с отличными оценками. До войны она окончила семь классов школы.

– Когда я оказалась на факультете журналистики, твердого намерения стать журналистом у меня не было. Были только теплые отношения с литературой, поэтому после долгих раздумий решила поступить на новый факультет. И ни разу не пожалела об этом.iTrzVlHg0Vk

Свой первый журналистский опыт Нина Александровна и сегодня помнит в мельчайших подробностях:

– Мне повезло, на практику я попала с двумя журналистами. Нас командировали на Полесье, дней десять кочевали по колхозам: где-то кормили, где-то нет. В сельском хозяйстве после войны были тоже не самые легкие времена. Глядя на зрелых журналистов, я не могла позволить себе писать материалы в газету. Моей задачей было перенять у них умение и профессиональный подход к работе.

Нина Александровна рассказывает, что публиковались тогда только самые бойкие студенты и те, кто уже работал в СМИ. Она же больше внимания уделяла теоретической подготовке, потому закончила факультет с отличием. После чего выпускнице было предложено поступать в аспирантуру.

– Но у нас ее не было. Не было и тех, кто мог бы курировать мою работу. Поэтому я стала аспиранткой московского журфака. Так началась моя карьера в БГУ параллельно периодическим визитам в Москву для написания работы.

yMoCYf-oesEУ Нины Александровны всегда были теплые отношения со студентами. Она училась вместе с ними. Получался своего рода синтез: она училась преподавать, студенты – постигать новые дисциплины. Но они знали: то, что требуется программой, преподавательница никогда не упустит.

С теплом и любовью она до сих пор вспоминает своих дипломников. Например, один из них стал учить студентов в Сорбонне. А началось все с того, что парень когда-то опоздал на лекцию Нины Александровны. Затем, воодушевившись ее манерой преподавания, знаниями, попросил проконсультироваться по возникающим вопросам. Так и началась дружба, которая продолжалась на протяжении многих лет.

Нельзя утаить нашего восторга и удивления, когда Нина Александровна открыла книжный шкаф, где хранятся подаренные дипломные работы. Каждая из них подписана теплыми словами благодарности и пожеланиями. Думаем, что это высшая степень признания и любви к преподавателю, когда тебе пишут: «Просто мне не хватает слов, чтобы отблагодарить Вас за постоянную помощь». Нина Александровна старалась вырастить не просто хороших специалистов, знающих ее предмет, но людей с большой буквы. В конце беседы мы попросили назвать пять качеств хорошего журналиста. Она назвала одно –честность.

– Будьте честны. В жизни это самое главное. Это мой принцип!

ТЕКСТ: Лидия Скуловец, Яна Черепанова, 4 курс («ЖФ», рубрика — «Живая история: журфаку — 70»)

админ ЖФ

"ЖФ" родились в 2009 году на кафедре периодической печати. Наша прописка: г. Минск, Кальварийская, 9.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *