Представитель Совета Европы: «Белорусский народ абсолютно не кровожаден, почему тогда у вас в стране не отменена смертная казнь?»

Новости

Проблемы отмены смертной казни были в центре внимания аудитории во время ознакомительного визита белорусских журналистов в Совет Европы 3-4 ноября 2014 г. Почти 20 представителей СМИ смогли задать свои вопросы экспертам этой авторитетной международной организации, штаб-квартира которой расположена в Страсбурге – городе на границе Франции и Германии. Визит в Страсбург был приурочен к Всемирному форуму в поддержку демократии, в котором участвовали более 1200 экспертов из 80 стран, в том числе Беларуси. При этом Беларусь остается единственной европейской страной, не входящей в Совет Европы. Причина номер один – наличие в стране смертной казни.
DSC00187Директор Дирекции по политическим вопросам Совета Европы Александр Гессель заметил: «Контактов между нашей организацией и Беларусью очень мало. Мы плохо знаем вас, вы ничего не знаете о нас. Но создаются предпосылки для того, чтобы развивать контакты. Я несколько раз бывал в Беларуси. Мне очень понравилась ваша страна. Убежден в том, что белорусский народ абсолютно не кровожаден. В то же время у вас существует смертная казнь, что абсолютно неприемлемо».
DSC00198«Почитайте Марсельезу в оригинале. – посоветовал Александр Гессель. – Гимн Франции в переводе на русский язык звучит вполне нейтрально. Другое дело на французском – «пусть нечистая кровь пропитает наши поля!» и так далее. Вспомните хотя бы Великую французскую революцию. Для такой же миролюбивой и толерантной страны, которой является Беларусь, изменение смертной казни на пожизненное заключение явилось бы важным шагом для вступления в Совет Европы».
В качестве аргумента за смертную казнь часто приводят результаты республиканского референдума, проведенного 18 лет назад, в ноябре 1996 г. Тогда 80,44% проголосовавших (более 6 млн. человек) высказались за необходимость такой высшей меры наказания, как смертная казнь. Впрочем, с тех пор прошло много времени, изменилась ситуация в стране. Наконец, выросло новое поколение. «Полагаю, что вопросы жизни и смерти не решаются на референдуме» – добавил Александр Гессель.
Во всем мире отмечается устойчивая тенденция к отмене смертной казни или отказу от ее применения на практике. К примеру, необходимым условием для стран, желающих стать членами Совета Европы, является отмена смертной казни.  Сегодня от применения смертной казни отказались 139 стран. Тем не менее, смертная казнь существует на территории многих стран. Среди них – Китай, США, Вьетнам, некоторые страны африканского континента. Смертная казнь в Республике Беларусь закреплена законодательно и продолжает применяться на практике. Основным видом смертной казни в Беларуси является расстрел.
kaznПротивников смертной казни в Беларуси в последние годы стало больше, чем сторонников. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования на тему «Преступление и наказание: восприятие, оценки, отношение общества», проведенного группой компаний «Сатио» в апреле–июне 2013 г. Так, отменить смертную казнь, соблюдать мораторий, идти к отмене хотят 43,3% опрошенных; оставить применение в нынешних рамках или расширить – 41,9%. Впрочем, уровень информированности общества о смертной казни достаточно низок. В частности, 37,3% вообще не знали, что она есть в Беларуси.
В нашей стране на днях был исполнен третий смертный приговор за год. Об этом стало известно 4 ноября. Приговор был приведен в исполнение в отношении 25-летнего Александра Грунова. Он был наказан смертной казнью за жестокое убийство студентки Натальи Емельянчиковой. Из-за старой обиды молодой человек нанес девушке более ста ударов ножом. В апреле 2014 г. были расстреляны 23-летний Павел Селюн и 45-летний Григорий Юзепчук. На сегодняшний день исполнения приговора ожидает 54-летний Эдуард Лыков. Его признали виновным в совершении пяти убийств.
unnamedПосле того, как стало известно о приведении приговора в исполнение в отношении 26-летнего гомельчанина Александра Грунова, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь: «Смертная казнь – это не правосудие. Она противоречит всем европейским ценностям. Я призываю власти Беларуси немедленно ввести мораторий на смертную казнь и заменить уже вынесенные смертные приговоры».

Справка «Веб-журналиста». Совет Европы – международная организация, содействующая сотрудничеству между всеми странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. Будучи основанным в 1949 году, Совет Европы является старейшей в Европе международной организацией. В его состав входят 47 государств. Совет Европы является самостоятельной организацией, не входящей в систему Евросоюза, объединяющего только 28 держав. В отличие от Евросоюза, Совет Европы не может издавать обязательные законы, однако эти две международные организации имеют некоторые общие символические атрибуты, например, гимн и флаг.
print



Теги:

1 комментарий по теме “Представитель Совета Европы: «Белорусский народ абсолютно не кровожаден, почему тогда у вас в стране не отменена смертная казнь?»

  1. Интересно, захотели бы европейские дядечки оказаться один на один с человеком, совершившим пять убийств, отсидевшем, затем вышедшем по какой-нибудь амнистии или из-за проблем со здоровьем? =)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *