Другой Минск: удивительные факты о нашей столице

Наша столица славится богатой историей, огромным культурным историческим наследием и, конечно же, интересными людьми. Но сколько бы лет мы ни прожили в Минске, узнать город полностью очень тяжело. Что-то нам рассказывают родители или друзья, еще больше мы узнаем о нем из истории. Но это еще не все.

Знаете ли вы, что…?

1. Российский фильм «Стиляги» был снят в самом центре Минска, несмотря на то, что действия разворачиваются в 50-х годах в Москве. Съемки проходили недалеко от завода «Кристалл».

Кадр из фильма

Кадр из фильма

 

2. Здание Национальной библиотеки весит приблизительно 270 тысяч тонн. А на каждом этаже здания легко бы поместилось два футбольных поля.

Фото взято с сайта: http://isakidis-granites.com/

Фото взято с сайта: http://isakidis-granites.com/

 

3. Минский ботанический сад по площади занимает 3-е место в Европе после Королевского ботанического сада в Лондоне и парка в Мадриде.

STG37256

 

4. В среднем в нашей столице отмечается 67 туманных дней в год, в то время как в Лондоне их около 45.

sPZUIoFfxD8

5. Всего на территории Беларуси обнаружены останки около 200 видов доисторических животных.

1306304357_poyavlenie-mlekopitauschikh

6. Минское метро рассчитано не только на то, чтобы быстро и легко перевозить пассажиров, но и на использование в качестве бомбоубежища в военное время. Обо всех особенностях этого стратегического объекта нам знать не положено. Однако известно, что в метро есть подземная автономная электростанция, которая предназначена для обеспечения линий электроэнергией на случай военных условий. А также есть камеры вентиляционных устройств, которые создают избыточное давление для того, чтобы в метрополитен не проникла радиация.

Фото: Сергей Белый, Игорь Коломиец.  http://realt.onliner.by/

Фото: Сергей Белый, Игорь Коломиец.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *