«О Родине своей пою»

DSC_0195Тихий, спокойный, задумчивый город,

Уютные улицы, простые дома.

Так близок он нам, так он нам дорог,

Без него даже жизнь представить нельзя.

Белая Русь – такая чистая и непорочная, загадочная и возвышенная. Здесь мой дом, моя семья. Я родилась в одном неприметном городе под названием Витебск. С того момента как я появилась на свет, со мной приключаются самые невероятные вещи.

Осень. Мне 5 лет. Я весело шлепаю по лужам по дороге из детского сада. Кругом молодые клены. Я собираю букет из сочных красок и бегу домой. Теперь он стоит в хрустальной вазе. Солнечный лучик пробрался прямо к моему букету, согревая его своим теплом. Погода шепчет, самое время прогуляться по городу.

На улице куча народа и все куда-то спешат.  Автобусы, троллейбусы приходят к остановке один за другим, нам удается сесть на один из них. Я сажусь возле окошка, чтобы любоваться красотами города. Проезжаем торговые центры и продуктовые магазины, чуть дальше видны старые высокие дома. Виднеется центр города, мы выходим.

Люблю гулять в сквере на площади. Здесь всегда свежо и уютно. Сюда приходят отдохнуть, расслабиться. Никто никуда не спешит. Город здесь отдыхает. А вот и наша главная достопримечательность – мемориальный комплекс «Три штыка». Мы с мамой всегда подходим к ним и смотрим, как горит вечный  огонь в память ушедшим на войне солдатам. С горы мы смотрим на текущую Двину, а вместе с ней течет время…

И вот мне уже шестнадцать. Я стою у памятника трех штыков и смотрю на плывущий пароход. Теперь я могу спуститься ближе к воде и почувствовать ее холодок, ее запах. Город изменился, преобразился. Вы можете прогуляться от площади Победы прямо до Успенского  собора и насладиться великолепным видом Двины, освещенной светодиодами, со смотровой площадки.

Отсюда мы попадаем в историческую часть города – улицу Суворова.  Сейчас здесь расположены небольшие магазинчики, сувенирные лавки и уютные кафе. А прямо на улице жители города устраивают мини-ярмарки своих работ, а также радуют прохожих своими вокальными и инструментальными способностями.

С древних времен Витебск считался столицей искусств. Город овеян историей жизни художников и музыкантов. Мы гордимся тем, что здесь родились и начали свой творческий путь знаменитый художник Марк Шагал и его учитель Юдель Пэн. Сегодня в городе открыта постоянная выставка с их работами.

Мой город никогда не спит. Он все время в движении. Самое интенсивное движение происходит летом. В июне город празднует свой день рождения. С раннего утра на протяжение трех дней Витебск предлагает жителям огромное количество мероприятий. Никто не остается без внимания. Проходят концерты, шествия, парады, культурно-массовые мероприятия.

За этим праздником следует июльский международный конкурс песен и танцев «Славянский базар». Сюда приезжают самые известные артисты со всех стран мира и разделяют с нами этот праздник. Гостям и жителям города предложены разнообразные мероприятия. Открываются новые выставки, проходят концерты, которые подходят не только современной молодежи, но и старшему поколению. Парки наполнены шумом людей. Жизнь города кипит.

 

Многие жители других стран зачастую даже не знают о существовании нашей страны из-за того, что на карте она совсем крохотная. Но если вы все-таки соберетесь к нам, вы будете потрясены богатством рек, озер, лесов, церквей и памятников нашей Беларуси.  Каждый день мы стараемся сделать нашу Родину ярче и заметней.  Обязательно посетите Витебск, здесь вас ждет гостеприимный народ и невероятная история, которая никогда не будет забыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *