Сразу после окончания одного из минских лицеев Дмитрий Морозов поступил в голландский университет, но, спустя год, принял решение уехать из Леувардена…
«Идея уехать и получить западноевропейское образование пришла спонтанно, в тот момент, когда я размышлял о своем дальнейшей жизненном пути.
Мне хотелось получить хорошее практически направленное образование в области hospitality management, развить навыки английского языка и при этом не оказаться за полсвета от родного дома, поэтому Голландия являлась оптимальным вариантом.Я хотел сменить обстановку, оценить другую культуру и уклад жизни».

«В Нидерланды приехал со свободным знанием английского языка и небольшим стажем работы по своей специальности.
Первую неделю я испытывал небольшие проблемы с языковым барьером, хотя все голландцы разговаривают на английском, однако стоит привыкнуть к их акценту и манере говорить. Основные трудности были бытовыми, так как я никогда раньше не жил долгое время один. Первые два дня, например, пришлось спать без постельного белья, так как на выходных почти все магазины закрыты.
К тому же все названия там на голландском, поэтому приходилось проявлять интуицию, чтобы выяснить, что ты собираешься сейчас купить. В целом, я считаю, что довольно быстро влился и не испытывал определенного дискомфорта, излишне не грустил по дому».

«Жил я в общежитии(оно стоило 425 евро в месяц) с двумя ребятами из Франции и Голландии. У нас были свои комнаты, но мы делили общую кухню с гостиной и ванные комнаты.
Хочу отметить, что первое время особенно помогают другие студенты из разных стран, которые живут в общежитии уже долгое время. Оплачивал жильё и другие расходы я с родительских денег, в месяц в среднем уходило где-то 500-600 евро на всё.
В Голландии спокойно. Красиво. Люди приветливые, готовы всегда помочь. Машин на улицах мало, а велосипедов много, так как голландцы очень бережно относятся к окружающей среде. К тому же инфраструктура для такого вида транспорта хорошо развита, и можно добраться куда угодно.
Города, большие и маленькие, очень похожи друг на друга, поэтому порой может показаться, что вы уже похожее где-то видели, хотя это первая поездка в данный город. Исключение — Роттердам, он не похож на остальные из-за того, что был разрушен во время Второй мировой и после заново построен.
Забавно, что голландцы внешне очень похожи на немцев, но, если им сказать это, они обидятся, поэтому этого делать лучше не стоит».
«Я всегда хотел иметь собственное дело, чтобы не зависеть от руководства или каких-то других внешних факторов. Мне пришла идея стать ресторатором, поэтому решил поступить на hospitality management, где получил бы определенные теоретические и практические знания.
Поступление в университет — мечта многих. В моем университете(Stenden University of Applied Science)есть работающий отель, где студенты могут практиковаться как официанты, повара, бармены, персонал на ресепшене, а так же в бухгалтерии и операционной деятельности.Оптимальное сочетание практики и теории оказалось решающим, когда я выбирал университет. А также их диплом котируется по всему миру, вполне реально получить место в крупной сети отелей, например, Hilton или же Marriott».
«Универ мне понравился с первого взгляда, красивый, большой, современный и яркий он впечатлил меня, поскольку сильно отличается от белорусских вузов. Возле университета есть парк с водоемом, где студенты могут прогуляться на перемене или же после пар. В университете есть большой холл с компьютерами и другой техникой, где студенты могут готовиться к парам, делать презентации, распечатывать материалы. В этом холле всегда кипит жизнь!
В университете 2 столовые, где студенты обслуживают себя сами. Кабинеты для занятий просторные и оснащены всем необходимым, правда,порой, особенное первое время, очень сложно отыскать, где находится нужный тебе кабинет. Но все приходит с опытом. Есть специальные комнаты для практических занятий, например винная, где студентов учат правильно дегустировать и составлять гастрономические карты.
Также возле университета находится спортивный зал, где студенты могут заниматься различными видами спорта. Для студентов есть определенный ряд скидок, или можно купить абонемент на все виды спорта на год.
Преподаватели разные, есть интересные, есть не очень, но тут все зависит исключительно от человека. Многие из них действующие практики в своей области, поэтому обладают определенным опытом, которым делятся со студентами.
Иностранцев учится достаточно много, около 30% от всех учащихся. Студенты в основном из Европы, Азии или Южной Америки. Белорусов на моей программе не было, но на двух других я знал двух ребят. Студентов из Восточной Европы не так много, как я думал, но это хорошо для развития языка».
«Я жил в Леувардене, где население составляет около 100 тысяч человек, поэтому основное различие, безусловно, размер самого города. Но к маленькому городу гораздо быстрее привыкаешь, и через полгода мне он казался родным домом.
Несмотря на то, что город небольшой, в нем достаточно развлечений, особенно для студентов, так как студенты составляют здесь достаточную часть населения (там находится еще 2 больших университета).
Люди более спокойные и вежливые, чем в Минске, и архитектура совсем другая».
«Голландская система образования более прикладная, направленная на получение практических знаний. В школе голландцы учатся совсем по-другому, у них нет такого углубленного изучения физики, химии или, допустим, математики. Школа больше направлена на то, чтобы научить людей общаться и жить в социуме.
Голландия — страна с самой высокой плотностью населения в Европе, поэтому межличностные отношения играют важную роль. Так же многие голландцы подрабатывают уже с 14 лет, в свободное время, например, летом, и это очень приветствуется».
«Почему я покинул университет? Многие задают этот вопрос. Голландия мне очень понравилась, но сама специализация обучения оказалась слишком узконаправленной, мне захотелось чего-то другого, более интересного. Дальше я собираюсь поступать в Москву на экономику».
поступать в Москву на экономику ,выгнали наверное тебя ,троечник,говори правду .