Наша страна – здоровая, процветающая, спортивная. Политика белорусского государства направлена на заинтересованность молодежи в спорте. Человек, выбирающий здоровый образ жизни, выбирает здравое мышление, поведение, отношение к окружающим. Спортсмены всегда приветствовались обществом, за их достижениями наблюдает весь мир. К чему же стремиться современная молодежь? Если ли у неё спортивные интересы, цели, идеалы? Я провела небольшой опрос знакомых спортсменов и сделала некоторые выводы. Итак, парни в возрасте от 15 до 30 лет отвечали на мои вопросы и вот что получилось:
1. Ты занимаешься спортом? Если да, то каким?
— Турники, пробежки, спортзал.
— Я занимаюсь профессиональным плаванием
— Бег, турник, тренажерный зал.
— Зимой — сноуборд, летом — скейтборд и велосипед.
— Да,»пончики метаю», а что?
— Волейбол, борьба
И лишь пару ответов:
— Не особо. Нет.
2.Как ты начал заниматься?
— С детства
— С братом на турники ходили, потом в зал меня взял. А потом, все по накатанной.
— С начальных классов я всегда был лидером в нормативах. В конце 8 класса начал делать домашнее задание по физкультуре.
— Ко мне пришли в школу и пригласили на тренировку по легкой атлетике, дома я посоветовался с родителями и они дали добро.
— Отец завёл на тренировку в детстве.
И немного абстрактно:
— начал с малого стремясь к большему.
3.Что подталкивает тебя продолжать заниматься?
Все как один говорили:
— Подталкивают недостаточно хорошие результаты и желание чего-то достичь.
Но были и еще некоторые ответы:
— Желание достичь успехов и радовать ими своих близких
4. Не отбивало ли желание «падения» друзей, если они были?
— Нет (причем этот ответ самый распространенный)
5.Были травмы? Давно?
— Серьезных не было… Только одна: повредил лопатку год назад, заживала 3 недели, но я регулярно занимался, стараясь не задействовать эти мышцы. – я занимаюсь с умом
— Колено и спина
— прикусил язык однажды
-Конечно. Перелом.
6.Как это повлияло на желание заниматься дальше?
— Никак(распространенное)
— Желание как было, так и осталось… я хотел чего-то большего, тем более что я только начинал серьезно заниматься, травма меня нисколько не остановила, но даже подтолкнула усердней тренироваться.
«Если не привить что-то хорошее, привьется плохое» — умозаключение одного из опрашиваемых.
Вопрос про травмы я задала не просто так. Иногда, а бывает и часто, у спортсменов случаются неудачи, невезения, но как видим, это их не останавливает продолжать заниматься любимым видом спорта, и развиваться, и достигать результатов, пусть даже не профиссеонально.
Сегодняшний «герой дня», Калиниченко Тимофей, с травмой – перелом носа. Я посетила своего друга в больнице, и он рассказал мне свою «увлекательную» историю. Удивительно, что человек, занимающийся любимым делом, не замечает своей боли, увлекается так, что может себе навредить, не понимая этого. Так и Тимофей. Занимается он таиландским боксом в клубе «Табу». И вот на одном из занятий «вольных боев» (так называются бои, где боксеры дерутся в парах, а потом меняются соперниками, так сказать, тренируются), он получил ни в бровь и в глаз, в прямом смысле. Но это не останавливало его от еще нескольких боев с противниками, несмотря на шоковое состояние. Тимофей не поверил товарищам, когда они сказали, что у него кривой нос. Как выяснилось, это был перелом со смещением. И даже после операции и недели больничной койки, он смеется над произошедшим, со словами «не суй нос, куда не надо», не отказывается от возможности «увернуться от удара», говорит, что будет продолжать заниматься боксом, более того, призывает молодежь заниматься спортом. Как и многие мальчишки, парни, мужчины, он повествует с обильными подробностями о своей спортивной жизни. Это еще раз доказывает то, что спорт – это жизнь, и если один раз пересилить себя, начать заниматься спортом, это войдет у вас в привычку. За что ваш организм скажет вам «спасибо» и не оставит неприятностей, кроме легкой приятной усталости.