Водители Минска возмущены новым светофором и пробками

Больше двух недель продолжается реконструкция перекрестка между Партизанским проспектом и улицей Ангарской возле станции метро «Могилевская». Замене асфальта водители рады, а вот новый светофор и широкие разделительные полосы встретили неоднозначно. Минчане жалуются, что теперь в час пик проспект стоит, а автобусы выстраиваются в дружную очередь. Проедем по Партизанскому в 5 часов вечера и посмотрим, как обстоят дела.

P1000634-1

P1000633-1Перекресток кишит машинами. Торопливые водители то и дело пытаются влезть без очереди. Но из-за широких разделительных полос дорога сузилась, и если раньше такой маневр им удавался, то теперь они едва не сносят зеркала своим соседям. Немногие пешеходы пугливо перебегают дорогу даже на зеленый свет. То и дело слышны звуковые сигналы машин. В общем, обстановка нервная. В пробке простояли 9 минут. Не смертельно, но неприятно. P1000604-1

За секунду до столкновения

В миллиметре от столкновения

Тяжелее других приходится водителям автобусов. Из-за нового светофора разворот для них перенесли метров на 150 вперед. Но в узком «кармане» развернуть машину внушительных размеров очень непросто. Плюс, автобусов на Могилевской хоть отбавляй, так что они постоянно стекаются в очереди. Впечатлениями от таких новшеств делится водитель автобуса Виктор:
— Новым разворотом недоволен. Там постоянные пробки. Невнимательные водители пытаются ехать по-старому и создают аварийные ситуации. Хотелось бы, чтобы все вернули назад. 

Хочешь повернуть? В очередь!

Хочешь повернуть? В очередь!

Поддерживают недовольный тон и завсегдатаи общественного транспорта. Рассказывает Игорь, пассажир автобуса №72:
— Маршрут удлинился. Теперь едем минуты на 3-4 дольше. Вроде бы мелочь, но утром часто опаздываю, хочется побыстрее. После ремонта разворот вернут на место?
С таким вопросом мы обратились в ремавтодор Заводского района. Начальник участка Виталий Воробьев прокомментировал ситуацию:
— Ремонт вызван строительством нового торгового центра с подземным паркингом. Обновляется дорожное покрытие, вносятся другие изменения. В планах закончить реконструкцию перекрёстка до мая. К старому возвращаться не будем, движение останется таким же, как и сейчас.
Безрадостный прогноз для водителей. Впрочем, на Могилевской и до этого было очень и очень оживленное движение. Это даже отразилось в социальных сетях. Например, такую любопытную запись разместил на своей страничке один из пользователей Facebook:
«Вид на перекресток Партизанский-Ангарская.
Первое фото 1974, второе 2014 сегодня. 40 лет.
Очень заметно озеленение и обавтомобиление
Могилевская трасса всего по одной полосе в каждую сторону. Сейчас по 5 и не протолкнуться!»

Паша дом

Повернуть нельзя объехать
На дорогах Заводского района есть и другая проблема. При выезде из микрорайона Шабаны на Партизанский проспект нет поворота в сторону города. Двойная сплошная. Это значит, что каждое утро водителям приходится отправляться в объезд. На эту раздражающую мелочь давно обращают внимание жители микрорайона. Всего лишние 5 минут дороги? Но приведем немного цифр.

Каждое утро водители наматывают лишние 2 км. Обычная легковушка потратит на этот объезд примерно 0,12л топлива*. В денежном эквиваленте получится чуть больше, чем 1100 рублей**. А теперь умножим эту копеечную сумму на 365. Выходит, что в год водитель тратит более 400 тысяч, чтобы просто выехать из своего дома!

P1000642-1Какие пути решения проблемы видят сами жители Шабанов? Кто-то предлагает новый светофор (здесь бы он не помешал), кто-то – строительство двухуровневой развязки. Ясно, что нужно что-то решать. Вот только в ремавтодоре ответили, что в ближайший год никакие изменения не планируются…
* при расходе 6л на 100 км в городском режиме
** при цене 9500 руб. за литр 95 бензина и 9600 руб. за литр дизельного топлива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *