Агентства недвижимости по предоплате: желая сэкономить, можешь впустую потратить деньги, нервы и время, или Скупой платит дважды

Наболело

99

«Окей, Гугл, как снять квартиру в Минске?» — вопрошаю я, и  Гугл – божество двадцать первого века – мгновенно услужливо открывает передо мной сотни страниц. Перейдя по любой из предложенных ссылок, увидишь там бесчисленное множество квартир: однушки, двушки, трешки, квартиры-студии, возле метро, в новых районах, от агентов, от собственников…  Чтобы не запутаться во всем этом великолепии, уточняешь свои требования, прилежно отмечая галочками пункты в списке (невольно просятся на ум строчки из песни Цоя:  «Санузел раздельный, дом кирпичный, первый и последний — не предлагать, рядом с метро, центр…») и – вуаля! – получаешь список подходящих именно для тебя вариантов. Все предельно просто. Во всяком случае, так это выглядит в теории.

На практике же все оказывается отнюдь не так радужно. В раздел «возле метро» непременно попадут и те квартиры, от которых до вышеупомянутого метро – двадцать минут на маршрутке. По номеру телефона, принадлежащему якобы Васе-собственнику, ответит какая-нибудь Лариса из агентства. А квартира, которая тебе понравилась, будет давно уже снята (на вопрос, почему тогда не удалили с сайта объявление, никто вразумительно ответить не сможет).

В общем, наступил такой момент, когда я поняла: найти квартиру  самостоятельно можно. Если месяц-два упорно мониторить сайты, пересмотреть кучи объявлений и сделать сотни звонков. Но такого желания не было, да и найти квартиру хотелось уже поскорее, поэтому мы с мужем решили обратиться в одно из агентств недвижимости – тех, которые берут оплату по факту.

И все было бы замечательно, но… в роли змея-искусителя выступила квартира, которая нам попалась в одном из объявлений. Подходящая нам по всем параметрам, действительно близко от метро и отчего-то с подозрительно невысокой стоимостью. На звонок по объявлению ответила некая Вероника, которая очень любезно сообщила, что, действительно, эта квартира соответствует описанию, еще никем не снята и будет с радостью нам продемонстрирована хоть завтра. Но, конечно же, есть и капля дегтя в этой бочке меда: к сожалению, вышеупомянутая Вероника оказалась не хозяйкой квартиры, а сотрудницей агентства недвижимости «Аренда и продажа», и работают они исключительно по предоплате. Разумеется, нас это насторожило, но мы решили все же хотя бы съездить в офис и на месте уже решить, стоит ли заключать договор.

Наверное, следовало насторожиться уже на подходе к офису. Ну не может приличное агентство снимать комнатку в подозрительном подвале, куда надо пробираться какими-то катакомбами! А следующее потрясение меня ждало, когда, выслушав наши пожелания, сотрудница агентства принялась изучать свою базу квартир, листая тетрадку со сделанными от руки записями. Тетрадку, Карл! Вместо google maps нам было предложено изучить бумажную карту на стене (устаревшую лет так на пять). Компьютер же, к слову, все это время стоял на столе, включенный и, видимо, смиренно ожидающий, когда на нем начнут раскладывать пасьянс.

К слову, никаких экзотических требований к будущей квартире у нас не имелось. Мы хотели однушку в пределах 250 долларов, не дальше остановки от метро и – важный момент! – чтобы хозяев квартиры не смущало наличие у нас кота. Последний пункт я, считая весьма важным, повторила несколько раз, чтобы заострить на нем внимание.

Вначале все выглядело более-менее неплохо. Заключив наконец с нами договор, Вероника позвонила хозяйке интересующей нас квартиры и договорилась, что вечером мы приедем туда. Выдала нам номер телефона этой хозяйки и список других вариантов: штук пять адресов и телефонов. Обещала в течение дня подобрать другие варианты, если ни один их тех нас не устроит. В общем, распрощались мы на вполне оптимистичной ноте. В последнее время такой вариант, как деньги под залог квартиры, стал достаточно популярным.

При более детальном изучении предложенных вариантов я почувствовала, как мой оптимизм стал иссякать. По сути, ни одна из квартир полностью не подходила под наши требования. Одна из них, описанная нам как «замечательная, с недавно сделанным ремонтом», оказалась в таком состоянии, что, едва я переступила через порог, моим первым же порывом было немедленно оттуда убежать. Недавно сделанный ремонт… ну возможно, если семидесятые годы были недавно. Причем отчего-то хозяева квартиры решили, что найдутся желающие снять это чудо за 210 долларов (мне оставалось лишь мысленно пожелать им удачи в поисках). Еще одна квартира оказалась от метро в трех остановках, при этом в агентстве продолжали уверять, что до метро там «не больше десяти минут пешочком». Ну да, если у вас на ногах сапоги-скороходы.

При этом – сюрприз! – уже отнюдь не казавшаяся такой любезной агент Вероника отчего-то забывала предупредить хозяев квартиры о том, что у нас не просто молодая семья, а молодая семья с котом. И, звоня по телефонам, которые Вероника нам дала («вот, отличная квартира, удовлетворяет всем вашим пожеланиям!») мы нарывались на неудовольствие людей: «Меня не предупреждали ни про каких котов, и вообще я не хочу никаких животных в своем доме!» Хозяйке же той квартиры, из-за которой, собственно, мы с этим агентством и связались, дозвониться удалось с трудом. Она как-то без энтузиазма сказала, что, возможно, сможет встретиться с нами вечером, а может, и нет, после чего вообще перестала отвечать на звонки.

Судя по отзывам в интернете, такая схема у «Аренды и продажи» уже стандартная. Почему мы не почитали отзывы до заключения договора? Отчего-то никому из нас такая мысль не пришла в голову. Зато потом начитались такого, что десять раз уже пожалели, что обратились к ним. Среднестатистический отзыв выглядит примерно так: «Вытягивают из тебя деньги и ничего не делают, дают телефоны, по которым никто не отвечает, не могут предложить ни одного нормального варианта». И это все, к сожалению, оказалось правдой.

В общем, наше взаимодействие с этой «замечательной» компанией продлилось ровно один день. Самый бессмысленный день в моей жизни. День, полный изучения неподходящих вариантов, звонков по непонятным номерам, просмотра квартир в отвратительном состоянии за непомерно высокую цену (если вы не желаете использовать ее в качестве павильона для съемок фильма про шестидесятые, конечно). И ругани, бесконечной ругани с агентством, которое, получив свои деньги, мгновенно утратило к нам интерес и не желало больше ничего делать.

После скандала с участием директора этой чудо-фирмы наш договор расторгли и деньги нам вернули. Правда, представили все это так, словно мы сами виноваты: директор, словно детям несмышленым, втолковывала нам, что все беды от того, что мы не объяснили бедной Веронике, чего хотим. Оказывается, мы не говорили, что хотим квартиру у метро, да и про кота забыли упомянуть, а если и упомянули, то все равно это глупо, потому что хозяев квартир о таких вещах вообще предупреждать не стоит. Видимо, сняв квартиру, надо проносить туда кота контрабандой и всегда прятать, когда хозяин будет заглядывать в квартиру.

Да, наш союз с этим агентством был краток, но весьма ярок и оставил после себя массу впечатлений (которые я не преминула изложить в книге жалоб). И единственный совет, который я могу дать: читайте отзывы! И десять раз подумайте перед тем, как обратиться к тому, кто исповедует принцип «утром деньги, вечером стулья». А если уж попали в такую ситуацию, не бойтесь поднимать шум. Требуйте позвать руководство, оперируйте выражениями вроде «обман потребителя», «недоброкачественные услуги», грозите звонками в Министерство юстиции, Общество Защиты Прав Потребителей и куда угодно еще. Лишняя огласка подобным фирмам совершенно ни к чему, и, скорее всего, они предпочтут тихо-мирно разорвать договор, распрощаться с вами и начать водить за нос парочку новых бедолаг.

Агентство «АиП» — «Аренда и продажа» или «Алчность и подлость»? Выводы делайте сами. Но я желаю никому не попадаться на такие удочки и не уподобляться Буратино, радостно закапывающему свои золотые монетки на поле Чудес.

 

 

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *