Любитель о стритболе: «Этот вид спорта в нашей стране не выходит на профессиональный уровень».

Стритбол – не просто вид спорта. Это новая субкультура со своими отличиями, правилами, сленгом, модой и стилем. Стритбольные площадки, школьные залы утратили исключительно спортивную сущность и стали место молодежной (и не только) тусовки.

На тему стритбола мы пообщались , пожалуй,  с одним из самых опытных игроков Минска Константином Ивановым,  который уже на протяжении четырех лет принимает участие в турнирах по стритболу.

Z4fsh8706m0

Чем обусловлен переход из баскетбола в стритбол?

Большинство приходит сюда не столько за медалями, сколько за признанием. И стритбол дает шанс каждому. Ты, может, и не выиграл ни одного турнира, но на площадке ты «свой»: твое мнение уважают, твою очередь поиграть на центральной площадке не оспаривают и всячески стараются заполучить именно тебя в свою команду. Кто-то потом решит заняться баскетболом всерьез и уйдет с улицы в команду мастеров или студенческую лигу, зато тот, кто останется, станет частью истории асфальтовой|резиновой площадки.

Как сильно отличаются  правила стритбола отличается от правил игры в баскетбол? 

— Сильно отличаются. Тем же одним кольцом на обе стороны участников. В этот раз организаторы добавили правило «And1»: если при броске, защитник сфолил, то мяч не в зависимости попал ли мяч в кольцо или нет, на счёт нападающего добавлялось дополнительное очко. Большая разница с правильным, «чистым» баскетболом — это сам фактор, что это уличная игра. На многие «огрехи» игроков судьи закрывают глаза. 

Что для Вас спорт?

— Спорт для меня все. Я не считаю себя  профессиональным спортсменом, я никогда им не был и не вряд ли буду, но я живу этим. Не проходит и дня, что бы я не думал о физической нагрузке. Ночью мне снится, как я забиваю последние, самые важные мячи. К сожалению, этот вид спорта в нашей стране не выходит на профессиональный уровень.

YBhFGbvYjoo

Как часто Вы принимаете участие в  соревнованиях по стритболу? 

— Стараюсь использовать каждую возможность, т.к. расцениваю соревнования в первую очередь, как источник опыта. Также мне импонирует атмосфера, царящая на площадках, хороший бит и жирный бас, и как хороши девушки в баскетбольной форме!)

Стритболл — вид спорта для каждого или профессионала? 

— На уличных площадках все больше спортсменов из разных баскетбольных школ и клубов — и это круто. Обычно все хотят потягаться с ребятами, представляющими Беларусь на международной арене! Но всё же думаю, что эта игра для каждого, т.к. она доступнее. Ведь для баскетбола необходима команда, а еще важно, чтоб команда соответствовала твоему уровню — в стритбол можно играть один на один. Для игры в баскетбол, по-хорошему, нужен соответствующий, большой и чистый зал — для стритбола игра на асфальте — это норма, хотя прорезиненный асфальт будет лучше. А хороших залов не так много, и за их аренду еще нужно заплатить. Также улица хороша тем, что здесь тебе простят нарушение правил, если «сделал красоту».

Br3ntPQOtqg

Уличный баскетбол – уникальный феномен молодежной культуры. Тысячи молодых ребят в буквальном смысле живут этим видом спорта, проводя на площадках и турнирах большую часть своего свободного времени.И ведь никто не заставляет этих ребят идти и заниматься стритболом, это осознанный выбор каждого подростка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *