Топ-5 белорусских произведений, которые будут интересны не только старшеклассникам

На волне интереса молодежи к культуре родной страны Websmi.by представляет 5 творений белорусских писателей, которые расширят ваш кругозор.

Владимир Короткевич «Дикая охота короля Стаха»

Историческая повесть классика отечественной литературы точно не оставит равнодушным любителей тайн, окутанных мраком. Действие разворачивается вокруг Болотных Ялин – поместья Надеи Яновской, куда волей случая попадает молодой ученый-фольклорист Андрей Белорецкий. Надея рассказывает гостю о проклятии рода Яновских и о призраках, не дающих покоя обитателям поместья.

Повесть переведена на 5 языков, а в 1979 году вышел одноименный фильм.

Ян Барщевский «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах»

«На беразе вялікага маляўнічага возера Нешчарда, на поўначы Беларусі, стаяла сядзіба заможнага пана Завальні. Пан гэты меў незвычайны характар. Ён вельмі любіў прыроду, вялікай прыемнасцю для яго было садзіць дрэвы. А больш за ўсё займалі Завальню апавяданні пра разбойнікаў, герояў, чары і незвычайныя цуды, якія расказвалі гаспадару госці, падарожныя і чэлядзь…», – строчки знакомые каждому белорусскому школьнику. По настроению очень напоминает гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки». В обоих случаях мы видим фольклор во всей его красе. Книга едва ли не обязательна к прочтению «аматарам» всего необычного и вызывающего улыбку.

Янка Мавр «Полесские робинзоны»

Точно одна из самых любимых книг детства ваших родителей. Приключения долговязого Мирона и Виктора как проводник во время, когда и птицы громче пели, и трава была зеленее. Нетрудно заметить некоторое сходство с приключениями Тома Сойера и его товарища Гекельберри Финна. Краткий гайд по выживанию на необитаемом острове, борьба с контрабандистами, освобождение пограничника – все это вместилось в одну тоненькую книжицу.

757214

Винцент Дунин-Марцинкевич «Пинская шляхта»

Писатель и драматург Дунин-Марцинкевич открывает нам мир обитателей пинского повета. Стоит также отметить, что идея написания пьесы возникла во время заключения в Пищаловском замке. Каждый герой отражает состояние чиновничьей среды того времени. Писатель прошелся по провинциальной шляхте, показав ее ограниченность, заносчивость и хвастовство.

img_6376a

Фото: kupalauski.by

Василь Быков «Альпийская баллада»

Недаром говорят, что прозу Быкова нужно чувствовать. «Альпийская баллада» как раз из этой плеяды произведений. В одной повести Быков соединил два мира: красноармейца Ивана и итальянку Джулию. Драматическая история любви во время самой кровопролитной войны.

В 1965 году киностудия «Беларусьфильм» экранизировала повесть.

127

 

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Топ-5 белорусских произведений, которые будут интересны не только старшеклассникам: 1 комментарий

  • 16.05.2016 в 2:29
    Permalink

    «Читайте БЕЛОРУССКУЮ литературу!» — заклікаюць нас па-руску. Аўтара хочацца паслаць разам з яго парадамі.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *