Беларусь — страна для сладкоежек? 

Именно сегодня уместно похвастаться тем, что сладкоежкам в Беларуси живётся уж точно хорошо. Почему именно сегодня? Думаю, все наслышаны о том, что 11 июля — Всемирный день шоколада. Так вот…
Как сообщает Белстат, в Беларуси в минувшем году было произведено 7,6 тысяч тонн шоколада, 18 тысяч тонн шоколадных конфет, 27 тонн белого шоколада. Основные отечественные производители – это «Коммунарка», «Спартак», «Первая шоколадная компания», «Красный пищевик», «Ивкон», «Михаэлла», «Монтбрук». В минувшем году в стране реализовано 112 тыс. тонн шоколада и других кондитерских изделий из сахара, из них 78 тыс. тонн отечественного производства. В среднем на одного жителя Беларуси пришлось до 12 кг в год, или не более 1 кг в месяц. Основным экспортером белорусского шоколада является Россия – туда поставляется более 90% сладкой продукции. В 2015 году на внешний рынок было направлено 12,5 тыс. тонн белорусского шоколада и изделий из него.

124_big_1     w800h500

История белорусского шоколада.
В 1913 г. минский помещик Хорват построил кондитерское производство. Кто мог тогда предвидеть, что небольшое предприятие на окраине города положит начало фабрике «Коммунарка», которая станет одним из символов Беларуси?
После революции 1917 г. частное производство преобразуется в Первую белорусскую кондитерскую фабрику, а в 1926 г. — переименовывается в фабрику «Прогресс». Спустя три года, в честь 12-й годовщины Октябрьской революции, предприятие получает название «Коммунарка», сохранившееся по сей день.
Официальным днем рождения «Коммунарки» считается 1 мая 1931 г. — дата открытия первого корпуса новой механизированной фабрики.
4 июня 1924 года в Гомеле открылось кондитерское предприятие «Просвет», с этого дня и начинается отсчет времени, летопись фабрики «Спартак».
К концу 1924 года фабрика «Просвет» выпускала карамель, конфеты, ирис, мармелад. Название «Спартак», присвоенное кондитерскому комбинату 8 ноября 1931 года, задало ритм предприятию на всю последующую историю.
Уже к 1941 году комбинат представлял собой одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности в Республике с годовой выработкой 11,5 тысяч тонн кондитерских изделий. Продукция с маркой «Спартак» была известна всей стране и экспортировалась за границу. В 1994 году, в ходе реорганизации государственное предприятие кондитерская фабрика «Спартак» было преобразовано в открытое акционерное общество «Спартак», а в 1998 году — в совместное предприятие открытое акционерное общество «Спартак».
СП ОАО «Спартак» – один из крупнейших производителей кондитерских изделий и полуфабрикатов собственного производства в Республике Беларусь, выпускающий около 350 наименований кондитерских изделий, включая изделия лечебно-профилактического действия.
В общем, нам действительно есть чем гордиться!
1899570_original
157169_900

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *