Как студенты отметят 95-летие БГУ

Студенческая Ассамблея БГУ подготовила очень много подарков любимому университету к его 95-ому Дню рождения. Выбор талисмана университета, инста-конкурс и литературное состязание в 95 словах, международная конференция, мюзикл об истории вуза и «всенощная» музыкальная феерия. Не спеша откроем каждую «коробку» и посмотрим, чего ждать в октябре-ноябре 2016 учебного года нашей студенческой братии.

Самая внушительно многочисленная команда студентов работает над проектом международного молодежного форума «Молодежь. Интеграция. Развитие». Студенческое самоуправление тесно сотрудничает с зарубежными студорганизациями. Секции, тренинги, конференции, а главное — встречи с представителями государственной власти, бизнеса, спорта, культуры. Топ-менеджеры, управленцы, приглашенные спикеры из крупных компаний (бывшие и нынешние студенты БГУ), которые работают в Беларуси и за рубежом, готовы помочь своей  alma mater. Обсудят с участниками молодежное предпринимательство, волонтерство, интернет и социальные сети, участие студентов в управлении университетом, развитие творческой личности и механизмы международного сотрудничества в сфере студенческого самоуправления. Форум разрабатывался с целью обмена знаниями и опытом между студентами разных стран, а также как отличная площадка для налаживания совместных проектов. По итогам форума (в планах) создадут электронный сборник всех докладов. Ожидают студенческие команды из 10 стран. Форум будет проходить на русском и английском языках.

Форум «МИР» — с 24 по 29 октября. С 1 октября будет открыта регистрация на сайте mir.bsu.by. Участниками форума в основном станут лидеры студенческих организаций. На некоторые встречи попасть будет сложно из-за ограниченного количества мест.

У нашего университета есть официальная эмблема — «папараць-кветка». А теперь внимание: есть идея отыскать/создать/найти тот символ, которым студенты БГУ смогут гордиться, как хоккейные и футбольные команды гордятся своими талисманами. Студактив понимает, что навязать нечто подобное невозможно, оно появляется из жизни студенческой семьи. Так, например, у радиофизиков есть грач. А что могло бы стать единым и объединяющим выбирать нужно вместе. Поэтому с 26 сентября в соцсетях стартует  конкурс на талисман БГУ. Любой студент может прислать свою идею, каким должен быть этот неофициальный талисман-логотип. 5-7 лучших запустят на голосование. Чтобы избежать нечестной накрутки, возможно, голосование за лучший логотип будет не в соцсети, а с помощью гугл-форм.

Идея создать неофициальное лого принадлежит студенту. Если ты хочешь предложить Студенческой Ассамблее свое чудо, следи за новостями университета в «Твиттер» и «ВКонтакте».

Хлеба и зрелищ! Студенческая ассамблея & Комбинат общественного питания БГУ (т.е. все буфеты и столовые) запускают конкурс на лучший художественный рисунок «Как я вижу БГУ». Принимать будут любые работы любого формата. Оригинал работы нужно принести в главный корпус БГУ до 15 октября. Авторские полотна с подписью создателя украсят стены во всех студенческих столовых, буфетах и кафе. Лучшие работы по итогам голосования получат призы от Комбината общественного питания.

По всем вопросам писать на электронный ящик  Студенческой Ассамблеи БГУ — ssabsu@gmail.com.

Профсоюзная организация студентов БГУ 21 сентября дала старт двум всефакультетским интернет-конкурсам: инстаграм-конкурс «95 фото о БГУ» в 6 номинациях и — для любителей сочинять — литературный конкурс поэзии и прозы «95 символов о БГУ» на платформе «Твиттер» в двух номинациях. Лучшие конкурсные работы будут награждены 27 октября на закрытии юбилейных праздников «BSU NIGHT», там организуют красивую выставку фоторабот и литсушку.

«BSU NIGHT» («Ночь БГУ») начнется 27 октября на базе спортивно-развлекательного комплекса «Falcon Club (Фалкон клаб)» на проспекте Победителей 20. Официальное открытие  в 18.30. Большая студенческая тусовка открыта для студентов всех форм обучения (заочники, аспиранты, магистранты), выпускников и работников университета. Вечером планируются пресс-конференции с лучшими выпускниками БГУ по направлениям: политика, культура, шоу-бизнес, спорт. Еще часовая пресс-конференция с хэдлайнером и встреча с руководством. Мастер-классы, много зон для различных активностей. Праздничной ночью ждем крутые диджей-сеты, хэдлайнер — одна из звезд лейбла Black Star. Киносеансы буду ближе к утру. Закончится «BSU NIGHT» в 5.30 следующего дня.

Основное событие «Ночи» — это не певцы и спикеры. Ко Дню рождения сделали неординарную постановку мюзикла об истории университета с 1921 года и до сегодняшнего дня.

Афиша, пригласительные и стилистика мероприятия будут объявлены с 1 октября.

фото из группы БГУ "ВКонтакте"

Старосты юбилейно и празднично соберутся с 4 по 6 октября в «Бригантине». Это уже 10-ая Бригантина, где студентов-старост будут обучать работе с группами, разрешению конфликтов, ораторскому искусству и всему тому, что им понадобится в ответственной работе лидера учебной группы.

Яркий и оригинальный Студенческий союз БГУ 10 октября начнет принимать работы студентов для участия в проекте «БГУ в твоем формате». Время для участия есть у каждого студента, потому как лучшие фото и видео по различным номинациям выберут 1 декабря.  В начале октября на факультетах пройдут отборочные «капустники», а уже 17 ноября лучшие команды сразятся на сцене Лицея БГУ в грандиозном финале.

БРСМ БГУ проведет традиционный «Кубок первокурсника» — командный спортивный конкурс, точнее спортивно-интеллектуальный. Команды будут сражаться в «Роще» на пикетах, а также померяться силами в спортивных и творческих состязаниях. В творческих номерах ребята пофантазируют о том, что будет с БГУ через еще 95 лет.

20-22 октября инициативная группа студентов БРСМ отправится с программным проектом «Шаг в будущее» в город Вороново Гродненской области. Просветительская миссия направлена на профориентацию старших школьников. В городе и в районе студенты посетят школы, где расскажут о Белорусском государственном университете, презентуют его факультеты, специальности, похвалятся достижениями вуза и вдохновят школьников на отличную сдачу ЦТ и поступление.

Совет землячеств курирует студентов-иностранцев. Из ближайших планов — организация конкурса «Как я вижу БГУ» в национальном колорите.

Совет по качеству образования нон-стоп проводит анкетирование первокурсников, пытаясь помочь новичкам факультетов в адаптации. Есть проблема: некоторые ребята не до конца понимают суть своей специализации. Ворвавшись с мечтами в долгожданный вуз они не могут понять, кем в дальнейшем будут работать. Для решения проблемы проведут на факультетах круглые столы, чтобы всем по-максимуму объяснить, где они оказались и что их ожидает в ближайшем будущем.

Стажировки. Общеуниверситетский вопрос по ним решается таким способом: будут собирать данные о том, что знает об этом каждый студент, кто чего ожидал, кто куда ездил, кто и что слышал об этом. Разруливать ситуацию будут в сотрудничестве с отделом по управлению международными связями (заведует стажировками).

На химическом факультете зародился проект «Школа экспериментатора», благодаря которому на протяжении двух месяцев раз в неделю будут проводить выездные занятия в школах и детских домах с экспериментами и нескучными запоминающимися правилами техники безопасности. Такой проект может стать вторым дыханием для химфака, заинтересовать ребят химией, помочь школьникам по возможности устранить пробелы в знаниях, а также собрать будущих абитуриентов для химического факультета БГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *