Мифы тайской кухни

Проработав  полгода в ресторане тайской кухни, я поняла, насколько же много стереотипов и мифов, связанных с традиционной для этой страны едой. Мы попробуем разобраться, что  же все-таки  представляет из себя тайская кухня и насколько мнение многих  о ней объективно.

Миф 1. Основное блюдо тайской кухни – это суши.

На самом деле, я была очень удивлена, насколько же много людей думают подобным образом. Когда рассказываешь, что работаешь в тайском ресторане, практически каждый второй говорил: «О, я суши люблю, надо бы зайти к вам как-нибудь».

Да, конечно, рис является одним из основных ингредиентов в Таиланде. И даже слово «есть» в переводе означает «кушать рис» («кин кхау»). Тайцы едят его на завтрак, обед и ужин. Рис добавляется в супы, салаты, подается к супам. Однако речь не идет о суши, родиной которых является Япония.

Миф 2. Острота тайских блюд не приспособлена для вкусовых рецепторов европейцев.

Несомненно, острота и пикантность – ключевая особенность тайской кухни. Однако, во-первых, зачастую остроту можно регулировать и, зайдя в тайский ресторан, вас предварительно спросят насколько хорошо вы относитесь к остроте и стоит ли поубавить ее. Но даже самые жгучие блюда подаются с рисом, лапшой и запиваются кокосовым молоком, которое спасает уязвимые желудки европейцев от жгучей экзотики Таиланда.

Миф 3. Тайская еда диетическая и ей довольно сложно утолить голод.

Действительно, большая часть рациона тайцев приходится на овощи, рыбу, травы и фрукты. И в этом отношении тайская кухня – одна из самых полезных для здоровья , она насыщена необходимыми витаминами, минералами и т.д.

Но также тайцы обожают различные виды лапши, а на десерт они предпочитают жареные бананы и манговое мороженое, а также кокосовый крем – довольно калорийные блюда. Стоит также отметить, что на размер порций в Таиланде не скупятся, как и во многих азиатских кухнях.

Миф 4. Не важно какой напиток заказывать к тайской еде.

В Тайланде почти всегда температура зашкаливает за +30, жажда мучает всех. Поэтому напитки  — важнейший вопрос тайской кухни.

Чаще всего предлагают кокосовую воду, так она удивительно быстро и надолго утоляет жажду, особенно зеленый кокос. Если вы находитесь на пляже, скорее всего кокос срубят с пальмы прямо при вас. Также популярны соки: мандариновый и тростниковый. Тайцы часто пьют фруктовые арбузные или ананасовые шейки. Среди крепких напитков  — пиво в приоритете, обычно предлагают местные сорта. А вот чай и кофе в Таиланде пьют редко, их вкус не сочетается с экзотикой тайской кухни.

Вот  с такими мифами я столкнулась в своей рабочей практике. На самом деле, изучать культуру разных стран по их национальным блюдам  — хорошая идея —  это интересно, познавательно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *