Спросили у калининградцев, что они знают о Беларуси

«Наши за границей» Город

В Калининграде сейчас проходит очный этап проекта «Битва журфаков 2020», в котором принимают участие студенты из разных стран России и зарубежья. Я решила воспользоваться шансом пребывания в городе на побережье Балтийского моря и спросить у местных жителей, что они знают о Беларуси?

Фото: Юлия Цурко (@tsurko_julia)

Что в Калининграде знают о Беларуси?

Ольга, 53 года

О Белоруссии? Это наши, так сказать, ближайшие соседи. Во всяком случае они недалеко от нас находятся. Дружественное государство. Мы с белорусами дружим. У нас [кампании] есть сотрудники, родственники которых живут в Беларуси. Белорусы – самый близкий к России народ.

– По менталитету?

Да. В Беларуси живёт много русских. Очень красивый город Минск. Хоть я и не была там, но наслышана о столице. Достаточна большая страна, хорошая.

– Вы сказали, что Россия с Беларусью похожа по менталитету. Но многие замечают отличия между белорусами и русскими в характере людей. А вы говорите, что у вас много сотрудников белорусов. Можете подметить какие-нибудь отличительные черты?

Нет, не сказала бы. Абсолютно. Не могу назвать, чем человек из Беларуси отличается от человека из России. Во всяком случае у нас в Калининграде.

– А вы сами были в Беларуси?

К сожалению, не была. Только проезжала транзитом несколько раз.

 

Регина и Валя, 19 лет

Хороший вопрос. Что мы знаем о Беларуси… Ничего и не знаем… Не скажем вам (пожимают плечами). Знаем только, что недавно из Калининграда запустили поезд до Минска. Собираемся вот этим летом туда поехать.

– А почему именно такой выбор города?

Потому что стоит хоть раз в жизни там побывать. Родители говорят: езжайте. Обязательно. Посмотрите!

Фото: Юлия Цурко (@tsurko_julia)

Джан, 50 лет

Я не очень хорошо говорю по-русски…

– А откуда вы?

Я из Турции.

– А что знаете о Беларуси?

Белоруссия? Я был там несколько раз, но только в аэропорту. Знаю, что там хорошие, приветливые люди. Плохого ничего не слышал, только хорошее. Друзья из Турции ездят в Беларусь, тоже советуют побывать там. Хотел бы съездить в Минск.

Фото: Юлия Цурко (@tsurko_julia)

Татьяна Дмитриевна, 65 лет

Не поверите, только приехала в Калининград из Москвы. Два часа назад! У меня есть подружка, говорит, что там [в Беларуси] очень хорошие санатории.

– А какие именно?

Какие-то на «Г»…

– В городе Гродно?

Да, Гродно, может быть. Город подруге понравился, всё по-советски. (смеётся) Потом другая приятельница у меня ездила, говорит колбаса очень вкусная, сыр вкусный, всё вот это вкусное. У нас в Москве это всё очень дорого. Вот это я точно могу сказать. У нас проходят ярмарки продуктовые, так на них белорусские товары всегда очень дорогие. Они качественные, но дорогие.

Были сами в Беларуси?

Нет, в Беларусь пока не заносило (смеётся). Хотела бы в санаторий съездить. Приятельница говорила, что хорошо и недорого. Причём она ездила в санаторий из Таллина! У неё нога была сломана. Она лечилась. Ей очень понравилось.

Мысли о стране только положительные. Помню ещё по советским временам, что очень хороший [в Беларуси] трикотаж. Приятельница моя ездила, привезла два чемодана трикотажа для внуков, себе спортивных костюмов каких-то и другой одежды кучу…

 

Константин, 30 лет

Достаточно много ассоциаций. Были в Беларуси проездом и в качестве туристов. Были в Гомеле и в Минске. В Минске с целью командировки спортивной. Понравилась чистота и масштабность (чувствуется, что это столица), широкие проспекты. Город очень похож на постсоветские столицы. Инфраструктура достаточно хорошая, были в аквапарке «Лебяжий». Из фактов знаю, что население Беларуси 10 миллионов и 2 миллиона в Минске живут.

– Вы говорили про спортивную командировку. А что за спорт?

Футбол. Посетили «Силичи», несколько ночных клубов в 2015 году.

– А чем отличаются ночные клубы Минска от Калининградских?

В Калининграде нет ночных клубов.

– Серьёзно? А где вы тогда «тусуетесь» здесь?

По домам. В связи с последними событиями, нигде не тусуемся. До сих пор ведь держатся некоторые запреты.

Фото: Юлия Цурко (@tsurko_julia)

В Калининграде приветливые и доброжелательные люди. Всегда готовы к непринуждённой беседе во время вечерней прогулки.

Спасибо всем калининградцам за их тёплые и искренние ответы! И отдельное спасибо Юлии Цурко за помощь в опросе и фотографии!

#Битважурфаков2021 #МинскБГУ



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *