Мистический Минск: легенды и сказания города

Минск – старинный город с богатым историческим прошлым. Столица Беларуси хранит много тайн и загадок. Даже мало кто из минчан знает легенды своего города. Например, у входа на Комаровский рынок — барыня, скульптура Олега Куприянова. Легенда гласит: подсыпьте бабуле-комарихе семечек – и везение в делах вам обеспечено.

tmp01s5sg

Каждый день десятки тысяч людей проходят по Октябрьской площади и не догадываются о мистическом значении этого места. Раньше здесь находился католический монастырь ордена Доминиканцев. В 1950-е храм был снесен. Поговаривают, что позже на этом месте стали видеть привидение Кровавого монаха — мужскую фигуру в черном монашеском одеянии со свечой в руках. Если пойти за ним, то можно увидеть капли крови на асфальте.

minsk-dvorecz-respubliki-2014-05-27-04-40

На углу бывшей улицы Торговой видно красное кирпичное здание. Когда-то на этом месте стоял жилой дом и в нем жила семья. В семье было три дочери: две родных и одна приемная. Однажды к ним приехал молодой преподаватель, чтобы обучать девушек, и влюбился в молодую приемную дочь. Узнав о том, что они собираются тайно обвенчаться, сестры начали ей завидовать. Как-то раз, когда родителей не было дома, старшие связали младшую сестру и заперли в подвале. Именно в этот день пошел сильный дождь. Река Свислочь разлилась, подвал дома был затоплен. Девушка погибла. Узнав о том, что его любимая погибла в подвале, молодой учитель расправился с двумя коварными сестрами и сам повесился. Поговаривают, что возле этого дама видели их тени.

У Ратуши тоже есть привидение, которое время от времени видят около стен здания. В 18 веке минским главой стал некто Михаил Володкович. Он имел влиятельных друзей, которые и помогли ему стать минским градоначальником. Жители были против, но ничего поделать не могли. Он прямо на рабочем месте устраивал дебоши, посиделки. Однажды во время застолья, в порыве эмоций, во время спора он выхватил саблю, размахнулся и отрубил кусочек распятия, которое висело на стене. За это его посадили в тюрьму, которая размещалась в подвальном помещении. Он должен был покаяться в содеянном, но отказался, за что его и казнили у стен Ратуши. Говорят, что с тех пор душа Володковича летает здесь и пытается отомстить. Здание стояло здесь до 19 века, но в середине века его снесли. Ратуша, которую мы видим сегодня – новое здание, построенное в 2003 году. Очевидцы утверждают, что, как только здание отстроили, призрак снова вернулся сюда. И его время от времени видят возле Ратуши.

59d28556-29f1-4b42-b9c7-b712f188b775

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *