Такая, какая есть. О бодипозитиве

В наши дни понятие «красота» стало очень растяжимым. Индустрия кино, глянцевые журналы, недели мод и знаменитости диктуют свои требования к нашему внешнему виду. Последние десятилетия идеалы внешности активно меняются, желание быть красивыми заставляет современных девушек постоянно корректировать себя, следуя этим «стандартам красоты».

imageр

В погоне за стандартами красавиц кино девушки нередко подвергают свое здоровье опасности – ложатся под нож пластического хирурга, или же в ходе сильного желания похудеть получают анорексию. Можно сказать, что желание соответствовать моде превращается в болезнь нашего общества.

Но, безусловно, есть люди, которые не согласны с подобными суждениями и которые активно борются против этих навязанных стандартов красоты. Чтобы доказать всем уникальность нашего тела они создали свое движение  – бодипозитив. Это движение призывает людей принимать свое тело таким, какое оно есть, несмотря на требования общества. Нередко можно встретить очень полных или очень худых людей, но как правило, и те, и другие подвергаются осуждениям и оскорблениям со стороны общества. Кстати, изначально бодипозитив не имел каких-либо ограничений и рамок, но, я уверена, вы просто не сможете найти хотя бы одного мужчину, который будет участвовать в этом. Так что, можно сказать, что бодипозитив – это феминистское движение.

Бодипозитивисты считают, что любые формы тела и любые размеры фигуры прекрасны. Они также пытаются побудить общество на уважительное восприятие человека с любой внешностью. Речь идет не только людях с лишним весом, от насмешек часто страдают люди с различными заболеваниями, особенностями организма, инвалиды. Всё это движение выступает под девизом «моё тело – моё дело», и конечно, никто не имеет права осудить человека за его внешность. Множество людей не могут жить полноценной жизнью из-за комплексов, связанных с собственным телом. Бодипозитивисты учат человека преодолевать эти комплексы и принимать себя таким, какой ты есть на самом деле. При этом, они не против работы человека над самим собой, но только в тех случаях, когда человек сам принимает это решение.

Кажется, что может быть плохого в этом движении, направленном на воспитание уважения к внешности других людей?

В своём изначальном смысле бодипозитив несёт простую и правильную мысль: любое тело — нормальное. Однако, это лишь в теории.На практике все оказывается совершенно иначе. В худшем смысле слова, это скорее ужасно и омерзительно.  Я не думаю, что кто-то спокойно отреагирует, увидев на улице девушку в шортах с давно небритыми ногами  или подмышками. Зрелище не из приятных, верно.Именно лишний вес и нежелание делать эпиляцию влечет за собой большинство оскорблений из вне на адептов  бодипозитива. Как и любое движение, бодипозитив имеет своих фриков, которые действуют слишком радикально. В таких случаях отказ от банальных средств по уходу за собой – это не самый лучший способ выделиться из толпы.

Помимо этого, сами бодипозитивщицы иногда перегибают палку.  Они изливают своё недовольство в сторону девушек, занимающихся спортом, или следующих модным тенденциям. Все это обычно сопровождается словами о том, что девушке не могут нравиться тренировки в зале, красивая одежда, косметика и уход за собой, что всё это она делает ради других людей.

Выбор жизненных позиций и ориентиров – личное дело каждого. Есть в таком движении и плюсы, которые подмечают многие люди – подобное движение поможет избавиться от комплексов тела, и более свободно говорить о нем. Мы живем в обществе, где любой, кто старается быть непохожим на других, подвергается насмешкам, критике и издевательствам. Поэтому, абсолютно всем нам следует быть более сдержанными и аккуратными в оценках внешности и мировоззрения других, если это никак не касается нас самих.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *