Советы начинающему писателю

WriteYourBook

Хотите написать книгу, и тут же вопрос: как это сделать? Молодые и «несбывшиеся» авторы, которые только обмакнули перо в чернила, как правило, останавливаются и только грезят о книге как о несбыточной мечте. Многие знаменитые авторы знают об этом и дают наставления «юнцам». К примеру, Стивен Кинг выпустил ряд советов «Как стать хорошим писателем». Другие авторы, такие как Хемингуэй и Паустовский, оставляют «послания» в своих работах, наставляют развиваться и совершенствоваться.

В общем, существуют отдельные «правила», которым должен следовать начинающий писатель. Про них и расскажем.

1. Читайте, читайте и еще раз читайте.

Ни один знаменитый автор не мог творить, предварительно не прочитав множества книг. Вы можете услышать историю о том, как Ваш фаворит полностью отдалился от своего дела по той или иной причине и не читал книги пару десятков лет, а потом, каким-то чудесным образом, написал роман, ставший произведением тысячелетия… Так вот, если Вы когда-нибудь увидите, услышите или прочитаете такую «историю» – не верьте.

Невозможно написать книгу, предварительно не полюбив литературу, не поняв ее сути и не углубившись в нее. Для того, чтобы стать писателем, в первую очередь, стоит стать хорошим читателем.

2. Не копируйте — будьте собой.

Никогда не имитируйте чужой стиль письма, у Вас все равно это не получится. Вы не сможете думать так, как думал другой человек и никогда не сможете угадать, что он написал бы в данную секунду.

Примите мысль о том, что тот, кто пишет — это Вы. И работайте от этого.

3. Не бойтесь критики, бойтесь ее отсутствия.

Вас будут критиковать, Вы будете критиковать самого себя, Вам не будут нравиться ваши работы – это нормально! Никто никогда не создавал идеального произведения с одного взмаха — это кропотливая работа, требующая усердия. Многие авторы дают совет: надо любить то, что ты пишешь, и не обращать внимания на критику других. Но более верной мыслью будет следующая: «Стоит любить не то что на бумаге, а то, что у тебя в голове. А потом стараться самостоятельно довести «бумажную версию» до полного совершенства».

Нил Гейман как нельзя лучше комментирует это:

«Следует учитывать, что если вашему читателю что-то не нравится в тексте, то он, в большинстве случаев, говорит разумную вещь. Но когда начинает давать совет и уточнять, что именно не так, то зачастую ошибается».

4. Никогда не останавливайтесь писать.

Пишите, как можно больше и как можно лучше. Никогда не забрасывайте то, что Вы начали; доставайте незавершённые рассказы и смотрите на них так, словно Вы их никогда не видели.

5. «Кромсайте», режьте, изменяйте.

Не бойтесь быть строгими; не бойтесь вырезать ненужные слова. Не стоит загружать читателей лишними описаниями. Они все равно не запомнят, каким «огненно-желтым, ослепляющим глаза всех прохожих, спешащих на работу, в этот обычный и серый вторник» было ваше солнце, а вот простая картина: «В этот серый день солнце было ослепляющим» – останется в его голове и не наскучит.

Но не забывайте: редактировать стоит после того, как Вы описали свою мысль – если ручка скользит по бумаге, вы не должны останавливаться. Для правок будет время, когда все идеи окажутся изложенными.

Бумага помнит все, наш же разум порой – считанные минуты.
6. Вкладывайте душу в своих героев.

Не обязательно расписывать, чем увлекается Ваша таинственная незнакомка Е., не надо писать какую она носит одежду и почему она злится на соседа. Но Вы должны знать об этом. Тогда это будет знать и чувствовать Ваш читатель, поверьте. Возможно не сразу, но в дальнейшем в вашем персонаже будет прослеживаться «душа», и он не будет казаться картонным.

Узнайте своего героя полностью, примите его характер, станьте им – и тогда ваш текст «оживет».

7. Любите свою работу.

Если Вы не любите писать, если именно Вы не хотите написать книгу, а это все – желание кого-то со стороны, перестаньте читать эту статью, выкиньте тетрадь с зарисовками и ручкой и просто забудьте.

У Вас никогда не получится написать действительную стоящую вещь, если Вы не любите то, что Вы делаете всем сердцем. А если Вам действительно нравится это, то все приложенные усилия, старания и потраченные вечера в поиске нужной фразы будут приносить Вам удовольствие.

У Вас все обязательно получится!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

JTeilz

Девушка; типичный ИЭИ Есенин; 18 лет; Минск, Беларусь;

Советы начинающему писателю: 1 комментарий

  • 18.02.2017 в 18:29
    Permalink

    Неплохо)

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *