До 18 и старше: Топ 5 «скатившихся» мультсериалов

В детстве мы смотрели их часами, иногда жертвуя временем, подаренным нам для прогулок на улице и выполнения домашних заданий. Тогда эти рисованные истории казались нам чем-то прекрасным, достойным номинаций на «Оскар» и бесконечных оваций. Проще говоря, все мы (по крайней мере, большая часть нынешней молодежи) выросли на этих мультсериалах. К сожалению, сами сериалы не всегда росли вместе с нами, и в какой-то момент, спустя годы, мы замечали, что наши некогда любимые герои либо вынужденно покинули экраны телевизора, либо продолжают мелькать на нем, но уже не вызывают прежних эмоций. Конечно, с возрастом восприятие зрителем мультфильма начинает меняться: что-то радует сильнее, а что-то нет. Но гораздо чаще в провале виноваты сами авторы, которые из-за лени или запаха купюр умудряются так понизить планку своего творения, что смотреть его становится невозможно, и фанатам остается лишь испускать разочарованные вздохи. И сегодня я приведу вам 5 наглядных примеров такого разочарования. Отмечу, что топ составлен не по моему субъективному мнению, а с учетом многочисленных рецензий в интернете, а также индивидуальному опросу.

 

  1. Totally spies (Тотали Спайс, 2001-2012) 

Несмотря на то, что этот сериал изначально рассчитывался, как развлекательное шоу для девочек-подростков, среди мужской аудитории (во всяком случае тех, кого я опросил) он тоже нашел своих зрителей. К созданию 1-го сезона авторы отнеслись с почтением и тщательно проработали все детали, из-за этого он и «выстрелил» на нужном уровне, обеспечив мультфильму хорошие рейтинги и солидную прибыль. Было бы хорошо, вот только каждый следующий сезон оказывался хуже предыдущего: сюжеты становились менее захватывающими, нововведения не радовали, а герои теряли прежнее обаяние. Впрочем, если забыть про эти минусы, можно заметить, что до конца 5-го сезона создатели все же пытались удержать планку сериала на должном уровне, чего не случилось в следующем – последнем сезоне. Действительно, в финальных эпизодах действие было доведено до абсурда. После их просмотра у меня сложилось впечатление, что создатели: а) вконец обленились б) решили поэкспериментировать и поменять аудиторию – сменить подростков на детсадовцев. Этим, вероятно, объясняются все минусы, которые подарил фанатам 6-ой сезон: отвратительный сценарий, примитивные диалоги и картонные персонажи. А самое главное, что заметит любой настоящий фанат этого детища, что новые сюжеты – это всего-навсего ремейки старых эпизодов! После такой халтуры всем стало ясно, что сериал изжил себя, поэтому авторы решили благополучно забыть о нем, с чем его и «поздравляем».

 

  1. Ну, погоди! (выпуски 19-20)

Для ребятишек 80-90-ых годов прошлого века это творение советского режиссера Вячеслава Котеночкина стало по-настоящему культовым. Первые 16 выпусков так полюбились широкой публике, что сериал давно стал народным: сюжеты зрители выучили наизусть, а реплики персонажей разобрали на цитаты. Первый культовый выпуск вышел в далеком 1968-ом году, а в 1986-ом вышел шестнадцатый (который для многих заядлых фанатов сериала стал последним). Но через год на студии «Союзмультфильм» произошло несчастье — скончался Анатолий Папанов – актер, подаривший свой голос Волку. После этого по понятным причинам производство сериала было приостановлено, однако в 1993-ом году на студии случайно были обнаружены архивные записи голоса Папанова, которые позволили авторам «напилить» еще два дополнительных выпуска. И хотя у юных телезрителей они вызвали восторг, большинство критиков сошлись во мнении, что на этом в сериале пора было поставить точку. Увы, денежные интересы студи взяли верх над моральными (ни смерть Папанова, ни смерть самого Котеночкина в 2000-ом году не смогли этому помешать) и в 2005-2006-ом годах на экраны вышли еще два официальных выпуска. И вышли они плохими! Куча глупостей и абсурдного юмора, замена актеров, обилие рекламы – все это не смогло привлечь молодых зрителей, а старых привело в негодование. Дальнейшая судьба ясна – сериал опять положили на полку, ну а Волк с Зайцем навсегда останутся в наших старых детских воспоминаниях и, остается надеется, уже не вылезут оттуда на экраны никогда!

 

  1. SpongeBobSquarePants (Губка боб Квадратные штаны 1999-настоящее время)

Лично для меня этот сериал закончился уже на 4-го сезоне – именно тогда из проекта ушел сам автор губки Стивен Хилленберг. Перед этим он, правда, успел выпустить полнометражный фильм о своем герое, однако дальше Стивен, вероятно посчитав, что из губки уже «выжали всю пену», покинул пост режиссера и сценариста. Со стороны студии Nickelodeon было бы благородным жестом закрыть проект и придать его имя истории, но высокие (на тот момент) рейтинги и огромные доходы вновь дали о себе знать. Сериал медленно, но верно пошел по наклонной. И если в начале 5-го сезона еще можно насчитать пару-тройку сносных эпизодов, то уже в конце 6-го губка окончательно высохла, что, впрочем, не помешало авторам растянуть историю еще на 4 сезона. Но время сделало свое дело. Несмотря на большое число фанатов, планка серила давно ушла на дно – так глубоко, что ее оттуда не вытащит даже Джеймс Кэмерон.

 

  1. South Park (Южный парк 1997-2017)

Из всех представленных участников этот сумел удержать планку дольше всех. 18 сезонов (на протяжении 17-ти лет, с 1997-го до 2014-го) авторы плавно шли в ногу со временем: развивали интересных персонажей, придумывали забавные сюжеты и, как всегда, поднимали социально-значимые темы. Но при производстве 19-го сезона что-то пошло ни так. И хотя основная тема, как прежде, была очень интересной, конечный результат приняли из рук вон плохо. Сценарий оказался настолько бредовым, что заставил разразиться гневной тирадой фанатов по всему миру. Никогда раньше сериал не опускался так низко – это было худшее, что могло с ним произойти. Худшее до выхода 20-го сезона. Тут и говорить нечего – еще один сериал моего детства благополучно «слился», так что двигаемся дальше… (Внимание, данный не сериал не рекомендуется к просмотру детьми!)

 

  1. Simpsons (Симпсоны 1987-настоящее время)

А вот и фаворит нашего топа. Только вдумайтесь, совсем недавно сериал отметил свое 30-летие. 30 лет продолжается история легендарной желтой семейки, которую уже знают во всем мире (даже в КНДР семья лидера страны нередко пересматривает приключения «Спрингфилской аномалии»). За такой фантастический промежуток времени сериал растянулся на 28 сезонов, обзавелся полнометражным фильмом, а также рекламными роликами, собственными брендами, сувенирами, парками, музеями – достаточно, чтобы обеспечить его создателям долгое и безбедное существование. А раз денег предостаточно, то и нет мотива дальше трудиться и развиваться. Вероятно, этим и объясняется чудовищное падение, которое испытал сериал после нескольких лет грандиозного успеха. Любопытно, что среди опрошенных мною фанатов нет единого мнения о том, когда именно сериал истощаться. Кто-то уверен, что после 9-го сезона, кто-то, что после 19-го, а кто-то все еще ждет и верит, что некогда культовый проект встанет на ноги и в очередной раз удивит мир. Но ради справедливости стоит заметить, что самые последние эпизоды, вышедшие в феврале-марте этого года, получились вполне смотрибельными. Значит надежда жива? Что же, поживем – увидим. А жить Симпсонам, как стало известно, еще сезона два, как минимум!

На этом все, спасибо за внимание, удачи и всех благ.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *