Стрит-арт. Кто марает наши стены и можно ли считать это искусством?

Автор: Анастасия ИЛЬНИЦКАЯ

Фото: http://vk.com/event53906864

В свое время наскальная живопись стала откровенным прорывом для людей эпохи палеолита. Нас уже давно окружают не скалы, но возможность лицезреть разного рода творчество  мы имеем и по сей день. Где-то на спинке сидений автобуса есть заветные трехбуквенные слова, где-то в переходах росчерки и росписи, чьи значения понимает, по всей видимости, лишь сам автор. А порой можно наткнуться на изображения, которые способны заставить вашу челюсть восхищенно привисать.

Стрит-арт ругают. Стрит-арт любят. Им занимаются, его оценивают, за него штрафуют. Что еще мы о нем знаем?
Возможно,  знакомство с одним из представителей деятельности  поможет разобраться.
Настоящих имён услышать от художников улиц  доводится не часто.  Окликаются они на множество странных для славянского слуха прозвищ. Мой интервьюируемый  представился как Текто.

—  Каков же опыт «уличных работ»?

Текто: — Стрит-артом занимаюсь вот уже третий-четвёртый  год. Сначала заинтересовался хип-хопом, увлёкся, стал собирать различную информацию и перешёл к стрит-арту. А вообще рисовать начал лет  с десяти. Своим творчеством всегда был доволен.

— А есть работа, которую считаешь наиболее достойной?

Т: — Из работ, которыми наиболее горжусь, могу выделить четырехчасовой труд вниз головой на месте, известном в Минске как «Колизей».

— И, ясное дело, стражи порядка не в восторге. Есть факты дружеского общения с милицией? 

Т: —  Было дело. Договорился встретиться с другом, ждал его у входа в парк… Решил пройтись.  И тут сзади подошли два омоновца. Стали обыскивать. Нашли, что искали и оформили дело. Но мои друзья выручили меня, очень быстро среагировав: нашли нужных людей и вытащили. В итоге я отделался всего лишь штрафом (328 статья, кажется.   Был виноват. Считаю, что получил по заслугам). Это первая ситуация.

Вторая. Однажды гулял с другом, хотел сделать одну творческую работу, присмотрел место. Когда я возвращался домой, то словил  патруль. Уж очень удивил ребят в форме парень с банкой клея и кистью, прогуливающийся в три часа ночи. Задержали по подозрению в разбое, пообещав доставить домой. Отвезли на место преступления и устроили показательное выступление в духе «сделаем так, что виноватым будешь». Раздели, обыскали, голым  заставили приседать (дабы проверить задний проход на наличие инородных предметов). В 8 утра меня отпустили, но домой так и не довезли.

 

— Весело. Вернемся к творчеству.  У тебя есть мастерская?

Т: — Подвал (бомбоубежище). Тихое, изолированное место. Там склад инструментов для творчества. Сейчас еще впустил ребят, они привезли свое оборудование и записывают там музычку. В планах обустроить большое помещение, которое я собираюсь сделать для работы. Там пока кроме битого кирпича и мусора ничего нет, но я хочу выровнять полы, привести в порядок стены, поставить дверь и замок, настроить освещение. Большего для моей деятельности мне не надо. Главное – атмосфера.

—  Что еще вдохновляет и создает атмосферу ?

Т: —  Вдохновляюсь работами других художников. Смотрю, коплю в голове идеи, которые со временем видоизменяются и выливаются в работы. Грибами не вдохновляюсь, так как их не люблю [шутка о бывшем нездоровом образе жизни — прим. автора ].

— А  в нескольких предложениях просто о себе можешь?

Т: — Искренне верующий христианин. Не пью, наркотические вещества не употребляю, телик не смотрю, аккаунта «вконтакте» нет. Однако современным человеком себя считаю, так как езжу на метро.

Жизнью и деятельностью абсолютно доволен. Не хочу ничего менять, но хочу двигаться дальше. У меня  есть всё, что мне надо. Только нужно уметь этим пользоваться. Именно поэтому я стараюсь грамотно пользоваться тем, что мне дано.

Средний балл после школы был около семи. Учусь в БГЭУ, специальность менеджер-экономист. Зарплата за год колебалась от 2 до 6 миллионов. Но зарабатывал не артом, а стройкой. В армию хочу, но только если в Израильскую.

— Как думаешь, есть ли будущее у стрит-арта в Беларуси? 

Т: — Я считаю, что у стрит-арта в Беларуси есть будущее. Художники объединяются, а значит, сам стрит-арт активизируется.  И вообще, меня вполне устраивает Беларусь. Здесь достаточно возможностей для самореализации. Некоторым и за рубежом не работается, все живут и работают как  могут (или как хотят). Пафосно хочется добавить:

Я не строю новую Беларусь. Я ремонтирую старую.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Стрит-арт. Кто марает наши стены и можно ли считать это искусством?: 3 комментария

  • 22.05.2013 в 2:10
    Permalink

    Нот бэд, ибо текст читать не захотелось. Фотографии «Вида» всё спасли.
    Все интервью с начинающими (или нет) получаются какие-то пресные, заметил по своему опыту. Где-то похвалятся, каких «высот» они добились, где-то пожалуются, что их не понимают или прессуют.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.05.2013 в 2:15
    Permalink

    К тому же, труд товарища Текто на «Колизее» напрасен, ибо в ближайшее время здание переделают под торговый центр. Такие справы.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.06.2013 в 19:13
    Permalink

    Напрасен?) Там висит уже третий год «кусок». Самое грандиозное, что там вообще было. И так считает любой, кто интересуется темой(да и простые люди то же), кроме тебя, видимо 😉

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *