Путь к счастью

Все мы хоть раз в жизни задавали себе вопрос: «Что же такое счастье?» Для кого-то счастье заключается в тихой, спокойной семейной жизни и домашнем уюте, для кого-то – в успешной карьере и материальном благополучии, а для некоторых – просто жить под мирным небом и наслаждаться каждым прожитым днём и есть самое большое счастье.

С возрастом у человека формируются определённые взгляды на жизнь, жизненные принципы, и как следствие – меняется представление о счастье. В детстве кажется, что счастье – это когда мамины руки всегда рядом и в нужную минуту могут одним прикосновением смягчить боль от падений и ушибов, а одно лишь мамино слово способно высушить все слёзы от детских обид и разочарований.  В юности мы испытываем счастье от трепетного чувства первой любви, брошенных украдкой несмелых взглядов, первого букета цветов, первого робкого поцелуя…Пока мы молоды, жизнь полна надежд и ожиданий, перед нами открываются новые горизонты, и мы счастливы от того, что можем стремиться навстречу своей мечте. Когда человек становится старше, счастье для него приобретает материальный характер. На первый план выходят успешная карьера, достаток и способность обеспечить себя и своих близких.  И лишь в зрелом возрасте мы начинаем ценить каждый прожитый миг, находя счастье в самых простых вещах: крепком здоровье, взаимной любви, семейном благополучии.

Однако далеко не все люди чувствуют себя счастливыми. А может им просто стоит попробовать сделать счастливым другого? Заботясь о счастье других, мы находим своё собственное. Пусть это будет что-то совсем незамысловатое: помочь старушке донести сумку, придержать дверь, даже улыбнуться прохожему. Ведь улыбка ничего не стоит. Она обогащает тех, кто её получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает. Она длится мгновения, а в памяти остается порой навсегда. И так приятно видеть, как вам улыбаются в ответ. Может, это совсем недолгое  счастье, но какое удовольствие вы получите от того, что подарили минуту радости другому человеку.

На самом деле секрет счастья кроется в малом. Просто каждый счастлив ровно настолько, насколько он умеет быть счастливым. Нужно лишь перестать гоняться за счастьем, а научиться радоваться жизни, находить красоту во всём, что нас окружает, и получать удовольствие от того, что мы живём! Как говорил Виктор Франкл, счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесёте своё внимание на другие вещи, то оно придёт и тихонько сядет вам на плечо.

Любите, радуйтесь, мечтайте, наполняйте свою жизнь приятными воспоминаниями, воплощайте в реальность свои самые смелые  идеи, достигайте поставленных целей и не бойтесь открывать для себя новые горизонты. Тогда вы обязательно найдёте свой собственный рецепт счастья и с уверенностью сможете назвать себя счастливым человеком!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *