Влюблённая в Питер: рассказ белоруски об учебе в городе на Неве

Часто ли Вы мечтаете о том, чтобы всё бросить и уехать в какой-нибудь другой город? Я думаю, что хоть раз, но мечтали. А Юля Мурашёва — восемнадцатилетняя инициативная девушка из Новополоцка – не побоялась грозивших неудач и поехала поступать в Санкт-Петербург на факультет рекламы и связей с общественностью.
С самых юных лет Юля обладала большим творческим потенциалом и смелостью к экспериментам. Ещё учась в Лицее г.Новополоцка она начала задумываться о поступлении. Очень трудно было выбрать факультет, где можно было сочетать креатив, творчество и любовь к точным наукам, к цифрам. Но волшебным образом ей это удалось! Выбор пал на Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Пройдя через страхи, сомнения и внутренние экзамены, Юля смогла получить долгожданное извещение о поступлении.
Вот уже семь месяцев новополочанка учится в Санкт-Петербурге и ощущает себя совершенно счастливой. Мне удалось узнать у неё ответы на несколько интересующих меня вопросов:
— Почему же ты всё таки уехала учиться в Питер?
— Три года назад я ездила с родителями на экскурсию в «Северную столицу». Когда поездка подошла к концу, я сказала своей маме фразу: «Знаешь мам, а я хочу тут жить». Понятное дело, что мама посмеялась, но всё же сказала, что всё в моих руках. Когда пришло время выбора города и будущего направления, я хотела в Минск, и выбрала экономику, но за время подготовки к ЦТ всё больше понимала, что не смогу там учится — не моё это. Времени до ЦТ оставалось меньше, а я не знала куда поступать. В итоге мама напомнила ту самую фразу, о которой говорилось выше, и теперь я в Питере.
— Не было ли у тебя таких моментов, когда ты жалела о своем выборе?
— Единственное, что меня беспокоило — как я буду в дали от своих близких и друзей. Но всё же, я ни капли не пожалела о своём выборе. С родителями я общаюсь каждый день, а друзья пишут и ждут моего приезда. И фраза «Чем дольше разлука, тем сильнее счастье встречи»(©Марк Леви) действительно работает! Я счастлива.— Не ощущаешь, что дни в Питере бывают рутинными? Как вообще примерно проходит твой день?
— Ох, это очень сложный вопрос. Как и в любом большом городе, жизнь тут не стоит на месте. Мне приходится находиться в постоянном движении день за днём, но этого я и хотела. Мой ВУЗ старается сделать всё возможное, чтобы мы участвовали в чём-то, развивались, знакомились и т.д. Достаточно часто мы посещаем выставки, а так же иногда работаем волонтёрами. Так как мой университет в большинстве своём связан с дизайном, то и волонтёрами мы работаем в сфере моды, мне это близко и очень нравится. Так же у нас есть выезды за город, так называемые турслёты, различные встречи с известными спикерами по своим направлениям по специальности, форумы и т.д. Если говорить коротко, то ВУЗ старается обеспечить нас мероприятиями, чтобы воспоминаний нам хватило после его окончания. Бывают, конечно, загруженные дни, но они окупаются тем, что ты потом можешь прогуляться по ночному Питеру, а эта та ещё красота. Мои дни почти все расписаны наперёд: учёба, тренировки по волейболу, тренажёрный зал, прогулки с друзьями, очень люблю посещать художественные галереи и кино.
Вместе со мной в Питере находятся ребята, с которыми я училась в 11 классе. Только они поступили в другой вуз, но всё же мы достаточно часто видимся по выходным. А если говорить про мой университет, то на моём потоке в первый же день я познакомилась с девушкой из Витебска. Первое что мне сказали, услышав что я из Беларуси: «А поговори на белорусском!». Позже, эта фраза меня преследовала ещё долго! Очень много ребят знают что Беларусь — это «картошка», «Бацька», «драники».
На самом деле, Юле остается пожелать только успехов в учебе. И, конечно же, сказать о том, чтобы она не забывала, что она яркий представитель белоруской культуры в России.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *