Электронные сигареты полезны?

Абитуриент Наболело

Одной из главных проблем современного мира является  курение электронных сигарет. С каждым годом молодёжь вместо того, чтобы бросить курить, отдаёт предпочтение электронным сигаретам, считая, что они безвредны и безопасны. Правда это или миф? Давайте разбираться.
Начну с того,  что вообще   курить – это вредно. Курение наносит большой вред дыхательным путям, сердечно – сосудистой системе и головному мозгу. По сути, самым важным органам  в организме человека. Но что же делать людям, которые начали этот «смолистый путь» и не могут остановиться? В нашем модернизированном обществе нашли ответ на данный вопрос — электронные сигареты. Многие уверены в том, что вред от электронных сигарет намного меньше, чем от обычных.  А в сети появилось огромное количество статей, доказывающих, что такой вид курения не только безвреден, но и даже в некотором роде полезен.

Давайте разберёмся — вредны ли эти новейшие приспособления для курения и стоит ли их употреблять как альтернативу табаку.

Многих курильщиков интересует, что вреднее — электронная сигарета или обычная.

В чём вред обычной сигареты? В ней, кроме никотина, опасны ещё и смолы, образующиеся в результате сгорания табака и бумаги. В состав образующихся смол входят: ароматические углеводороды, нитрозамины, ароматические амины, пирен, сложные фенолы, нафтолы.

Это далеко не полный список ядовитых химических соединений, вызывающих рак. Кроме того, табачный дым содержит: моноокись углерода, циан, аммоний, нитрозодиметиламин и прочее. Доказано также присутствие в табачном дыме радиоактивного элемента полония.

Всех этих элементов, конечно же, нет в жидкости для электронных сигарет и вдыхаемом паре. Вреда от состава жидкости для электронных сигарет гораздо меньше.

Но где тут вред? Ведь горения при курении не происходит — устройство парит, а не дымит. Давайте посмотрим повнимательней из чего состоит курительная жидкость. В её состав входит: никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматические добавки, вода.

При этом пропиленгликоль и глицерин используются для растворения ароматизаторов и образования пара, имитирующего дым.

Однако, хотя вреда от электронных сигарет намного меньше, но и они небезопасны.

В состав и обычной сигареты и электронной входит никотин — наркотическое вещество с сильным нейротропным действием. Никотин чрезвычайно опасен для человека — он является ядом для сосудов и сердца.

Кроме этого, он  является наркотиком и при многократном употреблении вызывает физическую и психологическую зависимость. Поэтому целесообразность использования его в устройстве, которое создано якобы для отказа от курения, очень сомнительна.

Не начинайте этот путь. Не позволяйте  сигаретам, не важно, обычным или электронным,  захватить ваше сознание.  Берегите здоровье!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *