«Отопление ещё не выключили». «Мир книг» теперь в «Арена-Сити».

Ровно месяц назад ярмарка «Мир книг» переехала с БелЭкспо, где проработала 17 лет, на новое место – в ТРЦ «Арена-Сити». Часть продавцов перебрались в ТЦ «Купаловский», но большинство теперь торгует в помещении с видом на «Минск-Арену». Что изменилось после переезда и изменилось ли вообще – в материале «Веб-журналиста».

Если вы не частый посетитель «Арены-сити», то сориентироваться и найти ярмарку может стать маленькой проблемой. Самый простой и понятный путь – это подняться на второй этаж по центральному эскалатору у главного входа, повернуть направо и пройти 20 метров. После пары магазинов вы увидите обычную стеклянную дверь с обозначением «Мира книг». За ней поднимаетесь по лестнице на один этаж выше – и вы на ярмарке.

Сразу попадаем на детский отдел, где задаём пару вопросов Полине, которая работает здесь сравнительно недавно (выпустилась из университета несколько лет назад). По её словам, большая часть продавцов переехала сюда, совсем немногие решили искать другое место, а возобновление потока покупателей они ожидают только через пару месяцев.

На вопрос о том, не опасаются ли они, что летом тут будет слишком жарко (помещение находится на лицевой стороне здания, а кондиционеров я не увидел), Полина ответила, что им ещё не отключили отопление, поэтому жарковато даже сейчас (температура на улице – около 3 градусов тепла). Но позже отопление отключат, установят жалюзи, а само помещение, как она сказала, очень удобное, поэтому всё будет хорошо.

Дмитрий Макаров, генеральный директор «МАКБЕЛ», рассказывал об изменённом формате ярмарки. Так, теперь там меньше дисков и канцтоваров (точку с дисками лично я не нашёл, а с канцтоварами есть один большой стенд). Упор делается на книжную составляющую. К маю планируются отделы белорусских издательств и белорусскоязычной книги, позже – проведение автограф-сессий, презентаций. Всё это площадка позволяет – ярмарка заняла 2000 кв.м.

Книги можно найти на любой вкус: сонеты Шекспира, поэмы Гомера, антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла, учебники по языкам. Даже есть стенд с работами историков с сомнительной репутацией – например, Николая Старикова.

Цены тоже очень разнятся, хотя в основном они вполне демократичные: «1984» можно купить за 7 рублей, «Собор Парижской Богоматери» и «Доктор Живаго» по акции продавались всего за 5 каждая, а лишь некоторые самоучители по языкам – за 25-30 рублей,

«Мир книг» работает ежедневно с 11:00 до 19:00. Ярмарка занимает действительно много места – чтобы более или менее внимательно рассмотреть книги на каждом стенде, вам придётся потратить не меньше полутора или даже двух часов на весь магазин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *