С точки зрения функционала, пластмассовые зубные коронки весьма традиционны. Специфичен, как понятно из названия, материал изготовления.
Применение пластмассовых коронок – одна из весьма традиционных техник в стоматологической ортопедии. Опыт её использования обнаружил достаточно большой список недостатков. Они весьма ожидаемы (и ощутимы):
• по эстетическим показателям пластмассовые коронки выигрывают, разве что, у цельнометаллических конструкций, которые практически ушли в прошлое. Пластмассовый протез визуально похож на натуральный зуб, но не может создать полноценной иллюзии живых тканей: у пластмассы нет необходимой «полупрозрачности», при этом пластмасса обладает некоторой «матовостью», которая выдаёт искусственность материала;
• кроме того, протезы, изготовленные из пластмассы, быстро теряют изначальные эстетические свойства, в отличие от полноценных дентальных имплантов с металлокерамической коронкой. Это связано с особенностями структуры материала: пластмасса темнеет, способна окрашиваться от чая или кофе, впитывает красители из других напитков и продуктов;
• прочностные показатели невысоки, и как следствие, пластмассовые зубные коронки недолговечны;
• пористость структуры материала сказывается и на образовании налёта, являющегося благоприятной средой для бактерий;
• помимо низких показателей сопротивления физическим воздействиям, пластмасса «не может похвастаться» и устойчивостью к химическим и температурным воздействиям;
• между краем протеза и десной накапливается налёт и, соответственно, бактерии. Вследствие этого начинает присутствовать неприятный запах, появляется риск развития заболеваний дёсен и околозубных тканей. Кроме того, данная ситуация губительно сказывается на состоянии тканей зуба, на котором крепится протез.
• если протез изготовлен непосредственно стоматологом, это может повлиять на особенности формы конструкции. В свою очередь, несоответствие анатомическим свойствам может сказаться на прикусе и на состоянии челюстных мышц, перетруждая их;
• если речь идёт о конструкциях, сочетающих в себе металл и пластмассу, то возможна такая ситуация, когда пластмасса, отколовшись, обнажит металлический каркас.
То есть, мы видим, что внушительный список весьма значительных недостатков вынуждает не рассматривать установку пластмассовых коронок как вариант постоянного несъёмного протезирования.
Зато эти конструкции получили широкое распространение именно как временные протезы, которые врач ставит на время изготовления постоянных (к примеру, керамических или металлокерамических) коронок. Пластмассовую коронку можно изготовить «прямым» методом (то есть прямо в стоматологическом кабинете), для чего применяется пластмасса холодной полимеризации. Несмотря на то что протез изготовлен не в лаборатории, его итоговая точность достаточно высока. Врач получает слепки с помощью каппы и специального средства. Форма установленной коронки окончательно корректируется, и протез шлифуется.
Если вам установлены временные пластмассовые коронки, то следует соблюдать некоторые особенности их эксплуатации:
• чистить зубы, при наличии указанного протеза во рту, можно «как обычно» – с помощью щётки и нити. Однако надо быть внимательным, соблюдать правила чистки и не «переусердствовать» с усилиями в области установленного временного протеза;
• временный пластмассовый протез – довольно хрупкая конструкция. Из-за этого надо быть очень внимательным и осторожным во время еды. Не исключено, что какую-то часть блюд (либо продуктов) придётся исключить из рациона (пока не будет установлен постоянный протез).
• общие меры «правильной заботы» о зубах (и соответствующие меры предосторожности) должны быть обострены (это относится к отказу от привычек грызть семечки, перекусывать зубами нитку и подобных) – пластмассовый протез может треснуть или расколоться.
Если временная коронка повредилась, утратила фиксацию и выпала изо рта, надо как можно скорее обратиться в клинику для замены протеза: временная коронка не только возвращает речевую функцию, не только воссоздаёт должную эстетику, но и защищает подготовленные к постоянному протезированию ткани и вкладку (если она установлена).