Призрак в доспехах: разочарование или новое начало?

30 марта в кинотеатрах вышел фильм «Призрак в доспехах», который является киноадаптацией вышедшего в далеком 1995-ом году аниме “Ghost in the shell” японского режиссера Мамору Осии. Уверен, что за прошедшие дни достаточное число зрителей увидели картину и успели ознакомиться с ее предысторией, поэтому не стану зацикливаться на этом, а перейду сразу к теме.

Судя по рецензиям и опросам на популярных киноблогах, большая часть публики прохладно встретила экранизацию. Среди главных минусов зрители выделяют сомнительный сценарий, слабую актерскую игру, а также тот факт, что главную героиню (которая по сюжету оригинала была японкой) сыграла Скарлет Йоханссон  — актриса с яркой европейской внешностью. Все эти факты показывают, что фильм трудно назвать шедевром, однако неужели все настолько плохо?

Большинство недовольных не учли одного факта – этот фильм – первая полнометражная экранизация аниме в Голливуде. Конечно, она не стала революционной, как расчитывали авторы, но, с другой стороны, её можно смело назвать первооткрывателем своего жанра.

Зная голливудских продюсеров, можно быть уверенным, что если фильм, несмотря на сомнительные рецензии, соберет хорошую кассу, они обязательно возьмутся за производство сиквела. А там, как это обычно случается, появятся последователи и подражатели, которые примутся за новые аниме-шедевры и понесут их на “фабрику грез”.

И хотя аниме и манга – продукты для небольшой аудитории в Европе и США, но умелые руки голливудских сценаристов могут грамотно адаптировать их и превратить в многобюджетные блокбастеры. Та же “Матрица” 99-го года была создана братьями, а ныне сестрами Вачовски именно под влиянием “Призрака”.

Поэтому, как говорится, “первый блин комом”,  однако хочется надеяться, что этот блин не станет последним. Именно поэтому я поставил фильму высокую оценку на Кинопоиске и призываю других киноманов лояльно отнестись к этому эксперименту. Все великое начинается с малого, поэтому, как сказала в конце Йоханссон: “будьте гуманны” – сходите на фильм и положите денег в кассу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *