«Я мечтала создать такое место, куда можно будет прийти и чувствовать себя, как дома». Интервью с основательницей кофейни «Место»

24 февраля на проспекте Независимости, 43 открылась небольшая кофейня «Место». Вот уже больше месяца заведение работает с понедельника по пятницу с 8 до 23 часов, в субботу и воскресенье – с 10 до 23 часов. Первое впечатление о кофейне «Место» составляет Инстаграм (https://www.instagram.com/coffee_mesto/): яркие фотографии кофе и увлеченных посетителей заставляют улыбнуться. Здесь создана уютная атмосфера, теплая, домашняя, с запахом страниц любимой книги и свежей выпечки. Заведение наполнено приятными мелочами: тихая музыка, необычная посуда ручной работы, красивые декорированные элементы и надписи. Каждый день бариста варят правильный кофе, чтобы люди пробовали оригинальный вкус горячего напитка. О том, как создавалась кофейня и чем она привлекает молодых людей рассказала Екатерина Кислякова.

— Почему решили назвать кофейню именно так?

Когда я придумывала название для кофейни, то сразу поняла, что сложные и запутанные слова не подойдут. Все должно быть просто, понятно и приятно звучать. Мне кажется, что это отличное название, потому что создается атмосфера чего-то теплого, домашнего и уютного. Очень приятно, что наша идея понравилась многим. Посетители, делая фотографии в Инстаграм, подписывают их так: «Мы вместе в «Месте». Некоторые слова, которые имеют одно и то же значение, содержат разный смысл: хороший и плохой. А слово «место» во любом контексте выглядит замечательно.

— Чем отличается кофе, представленный в «Месте» от кофе в других заведениях Минска?

Нам делает кофе Евгений Пинчуков из Kitchen Coffee Roasters, лучший бариста 2016 года, который представлял нашу страну на мировом чемпионате в Дублине. У него есть своя компания, где ребята занимаются обжаркой кофейных зерен, а потом продают их в пакетах для кофейнь или любителей качественного напитка. Мы варим ягодную кению натуральной обработки, в Минске возможности попробовать такой сорт нет. Женя специально ездил в Москву, искал зерно, которое будет иметь сладкий и немного терпкий вкус. Этот кофе стоит в два раза дороже, чем бюджетный, но мы продаем его по тем ценам, которые соответствуют нашей кофейне.

— Какой кофейный напиток чаще всего пробуют?

Основная возрастная категория нашего заведения – это молодые девушки и юноши. Чаще всего покупают капучино, латте или цитрусовый раф – фирменный сливочный кофейный коктейль с фруктовой основой. У кофе есть своя «изюминка», мы не добавляем в него специальный сироп, а делаем цитрусовую цедру, смешивая с тростниковым сахаром. Если вы любите экспериментировать со вкусами, то вам должен понравиться такой вариант. В ассортименте кофейни также есть китайские чаи «Teapigs», которые гораздо выше среднего уровня. Это чаи растительного происхождения, без различных добавок, очень ароматные и вкусные.

— Почему выбрали именно эту локацию?

Помещение искали достаточно долго, примерно два с половиной месяца. В Минске всегда можно найти много вариантов, но у каждого есть свои плюсы и минусы. Где-то нас устраивала недорогая аренда, но это место находилось возле МКАДа или в спальном районе. Всем коллективом решили, что хотим открыть заведение в центре города. Несмотря на то, что аренда будет стоить дороже, есть шаговая доступность от метро и высокий поток людей. История у места достаточно большая. Поэтому к попытке открыть новое заведение в помещении, где до этого открывались кафе и копировальный центр, подходили очень аккуратно и нерешительно.

— Расскажите про дизайн и концепцию кофейни. Как создавался интерьер заведения?

Над оформлением кофейни «Место» работали три человека, очень помогал дизайнер Виталий Гончаров. Я любительница кофейн, все лето путешествовала по городам Европы, смотрела и отмечала для себя, что хочется видеть в будущем заведении. Мечтала создать такое место, куда можно будет прийти и чувствовать себя, как дома, и тебе не надоест ни через час, ни через два.

Возле каждого стола и подоконника мы специально делали розетки, так как прекрасно понимаем, что людям нужно работать и заряжать свои устройства. Один зал выглядит очень светлым и просторным, в нем есть много столов и стульев, чтобы было удобно общаться с друзьями или работать, попивая вкусный кофе. Другой же создавался в качестве «шумной зоны», где можно поговорить с бариста и послушать приятную музыку.

Не могу сказать, что придерживалась единой концепции. Сейчас такой стиль очень популярен, его называют «лофт», так как помещение состоит из больших окон, деревянных фигур, отштукатуренных стен и металлических изделий. Мне хотелось, чтобы стиль был сдержанным, но в то же время присутствовали яркие детали для создания уютной атмосферы.

— Какие десерты есть в меню? Что из сладкого можете посоветовать посетителям?

Еще до открытия кофейни я дружу с кофейней «26» на ул. Свердлова. Мы не являемся конкурентами и часто ходим к друг другу в гости. Однажды Ярослав мне сказал: «В Минске проблемы с десертами». Я сначала не поверила, но, открыв собственное заведение, убедилась в этом сама.

В настоящий момент все десерты, которые можно попробовать в кофейне, представлены компанией «United Сompany» — одной из самых крупных компаний с большим ассортиментом сладостей. Недавно я разговаривала с рестораном «Spoon» (поставляют десерты в кафе «Утопия 60» и «Мануфактура») и обсуждала с ними вопросы по сотрудничеству.

Изначально мы хотели, чтобы в меню был только кофе и пять десертов на выбор. Но гости хотят кушать, поэтому на витрине со временем появляется что-нибудь новое: сэндвичи, круассаны, гранола с сухофруктами и торты. Советую обязательно попробовать «Грильяж», сделанный из вареной сгущенки и нежного бисквита и «Шоколадное искушение» с хрустящей глазурью. А если у нас получится работать со «Spoon», то это будут их божественные эклеры.

— Как, на Ваш взгляд, должен выглядеть хороший сотрудник в кофейне «Место»?

Пока у нас работают три бариста: Сергей, Валерия и Артем. Они все имеют опыт работы, но до открытия кофейни специально обучались мастерами своего дела.

В первую очередь для меня важны внутренние качества, особенно умение улыбнуться, сказать «Здравствуйте» заходящим гостям. Несмотря на все проблемы, которые могут быть у человека, на его лице должна быть жизнерадостная улыбка. Ведь люди приходят в кофейню не только за чашкой горячего напитка, но и за приятным общением. Можно хорошо варить кофе, но если ты печальный и угрюмый, то к тебе больше никто не захочет вернуться. Поэтому умение сохранять позитивное настроение является очень важным. Также важен эстетический вкус, потому что намного приятнее пить красиво оформленный и правильно поданный кофе.

— Когда только заходишь в заведение, внимание привлекают стоящие книги. В данном случае это элемент декора или что-то большее?

То, что наши книги действительно читают посетители, я заметила недавно. Были случаи, когда люди приносили книги из дома и меняли их на те, которые есть в кофейне. Можно сказать, что это со стороны это выглядит, как буккроссинг.

Когда мы собирали все детали, я попросила всех знакомых и друзей принести любые книги. Один из знакомых специально поехал на дачу к бабушке и нашел на чердаке много интересных и старых изданий, которые теперь стоят на стеллаже или подоконниках кофейни.

Мнение посетителей о кофейне «Место»

Дарья, 19 лет, студентка

Узнала про кофейню за пару часов до ее открытия. Увидела у кого-то в Инстаграме отметку аккаунта, заинтересовалась и в этот же вечер поехала туда. То есть мое знакомство с «Местом» началось с кружки американо на открытии. Зерна довольно странные, но любители горчинки и стопроцентной арабики должны оценить.
Атмосфера у заведения замечательная, очень понравился интерьер, посадочные места — отдельный плюс. Но в будние дни ходить лучше с утра, в 10-12 часов, когда там совсем мало людей.
Меню разнообразное, можно попробовать как классику, так и ознакомиться с альтернативными способами заварки. Цены чуть выше средних, но совсем не «кусаются». Например, пробовала харио (воронку\пуровер) на разных зернах и мне очень понравилось.

Максим, 25 лет, музыкант

Для меня хорошая кофейня – это вкусный кофе, вежливые бариста и хорошая музыка. О заведении узнал случайно, прогуливался с девушкой по проспекту, решили зайти и выпить эспрессо. Вечером было много свободных столиков, сели у окна и смотрели фильм, согреваясь горячим напитком. В кофейне «Место» достаточно уютно, атмосфера располагает к душевным разговорам. Музыкальное оформление — смесь Tech и Progressive House, куда менее попсовый, чем в аналогичных заведениях. Но трудно сказать, постоянно ли там такая музыка звучит, или мы попали на конкретный микс.

Виктория, 17 лет, студентка

Кофейня «Место» очень быстро стала одним из моих самых любимых заведений в Минске. Добраться на метро от дома я могу за 10-15 минут, потому что расположение очень удачное. Нравится, что пока готовится кофе, можно рассматривать витрину со сладкими десертами или надписи на стенах. Мои фавориты — это латте и капучино, очень легкие и сливочные, с большим количеством молока. Однозначно рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *