ЦТ: глазами школьников, абитуриентов и студентов


 12-ого июня прошло централизованное тестирование по белорусскому языку — самое первое в этом году. Тысячи абитуриентов по всей республике в 11 часов получили бланки с заданиями. Только в столице было 13 точек, где будущие абитуриенты могли сдать экзамен.

В этом году многие выбрали оба языка: белорусский и русский. Эдакий “бонус” был представлен всем, кто сдает ЦТ в этом году. Список предметов, которые может сдать каждый поступающий, увеличился на один, несмотря на то, что количество сертификатов ЦТ для всех высших учебных заведений не превышает трех.

Информацией о ЦТ еще в начале 2017 года пестрили многие журналы и газеты, об этом говорилось по телевидению. Многие СМИ склонны к сухим фактам, не интересуются у ребят, как проходят их первые серьезные экзамены. Мы узнали впечатления абитуриентов, как говорится, «с пылу, с жару».

Веселую и сияющую Анну поймали у дверей главного корпуса БГУ и попросили рассказать о том, как прошел первый экзамен:
“Было не так страшно, как казалось сначала. Все объяснили и рассказали: и как заполнять бланки, хотя делала это на РТ не раз, и как исправлять ошибки. Правда паника дала о себе знать — напортачила немного все же. Но, думаю, результат будет выше среднего, не зря же к экзамену по любимой “мове” готовилась с девятого класса”.
 

В каждой аудитории сопровождающие
отвечали на все вопросы абитуриентов о заполнении бланков и исправлении ошибок, игнорировались лишь вопросы, касающиеся самих заданий. Однако, если сдающий был уверен, что в заданиях все же есть ошибка или неточность, данная информация фиксировалась и отправлялась в дальнейшем в РИКЗ для рассмотрения.

Дмитрий, которого только ожидает испытание 14 июня (в этот день по всей республике пройдет тестирование по русскому языку), говорит о нем со страхом — для него ЦТ, по сравнению со школьными экзаменами, неизведанные дали, которые пугают.

«К ЦТ я готовился не много, по сравнению с теми, кто сидел за тестами около двух лет, всего 1.5 месяца. Думаю, что сдача русского пройдет гладко, это же всего лишь цветочки…»
 

 В
ячеслав, ныне студент второго курса ИиТП БГУИРа, с улыбкой смотрит на то, как бывшие школьники спешат на первые самые важные в их жизни экзамены.

“ЦТ показывает объективную оценку знаний абитуриентов и их возможность обучаться на определенной “высшей” специальности . Многие боятся этого этапа — тут всплывает еще одна особенность тестирования. Данные экзамены определяют умение думать в стрессовых ситуациях. Плюс это или минус – решать поступающим, но по-моему это хорошая практика, которую я бы не захотел испытывать вновь”.
Студенты чаще всего говорят, что не смогли бы сдать ЦТ спустя даже полгода обучения по тому или иному предмету без подготовки — какие-то знания меркнут, сменяясь более важными.
“Думаю, я бы смог сдать те предметы, которые необходимы для данного этапа моего обучения: математика и физика, — поясняет Вячеслав. — С русским, вероятно, возникли бы небольшие проблемы: некоторые правила пришлось бы вспомнить, открыть школьные учебники”.

Ученики старшей школы сопровождали своих друзей-выпускников с грустными улыбками: еще немного и им тоже придется покинуть школьный порог. Маргарита закончила 10-ый класс и уже начала подготовку к ЦТ.

“Летом буду уделять учебе немного меньше внимания, но с первого сентября вновь возьмусь за ручку — репетиторы, тесты, зубрежка правил… Главное в этом деле — не лениться”.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

JTeilz

Девушка; типичный ИЭИ Есенин; 18 лет; Минск, Беларусь;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *