Особенности национальной кухни, или Куда идти с гостями, чтобы отведать настоящие белорусские блюда?

 

Акция «Неделя белорусской кухни» прошла в столице в 14-й раз. С 12 по 18 июня в ней принимали участие 70 объектов общественного питания – бары, кафе, рестораны. Гостям предлагали 5 блюд национальной кухни: салат из ранней капусты с редисом, щи из щавеля с мясом, «Пячисто» из свиного окорока, галки рыбные и десерт «Картошка».

Но для тех, кто не успел попробовать блюда национальной кухни, хотим напомнить, чем славится белорусский стол.

1. «Верещака».
Блюдо номер 1, которым поистине можно гордиться. Это горячий соус на мясном или мясо-грибном бульоне.

2. «Свекольник» («Холодник»).

А вот это истинно белорусское блюдо. Из свеклы, щавеля, крапивы. А если вам его предлагают в странах «ближнего зарубежья», то это они позаимствовали у нас, а не наоборот.

 

3. «Драники».
Самое популярное блюдо. Оладьи или блины из тёртого картофеля едят со сметанкой, их запекают в горшочках с мясом и подливой.

4. «Крамбамбуля».
Уникальный местный алкогольный напиток. Он появился в ВКЛ в 18 веке. Драгоценные специи везли из Индии. Напиток делился на женский, послаще, и мужской, покрепче. Готовится крамбамбуля на основе водки с добавлением мускатного ореха, мёда, корицы, гвоздики, красного и чёрного перца.

5. «Белорусский закисной чёрный хлеб».
Издавна популярен в Беларуси. В магазинах его представляет «Нарочанский».

6. «Похлёбка из пива».
Пивная похлёбка с сыром или сметаной – «панское» блюдо. Его любили белорусы и в 16 веке, любят и сейчас.

7. «Пячисто».
Блюдо из баранины. До войны овцеводство в Беларуси занимало лидирующие позиции в животноводстве. После войны эту отрасль решили не восстанавливать. Баранина исчезла из рациона белорусов.  Рецепты же остались. «Пячисто» также готовят из говядины, свинины, телятины, из целого зайца, гуся, индейки.

8. «Сбитень».
Прохладительный напиток. Готовится из воды, мёда, перца, гвоздики, лаврового листа и мускатного ореха.

9. «Кулага».
Белорусский десерт. Это сладкое блюдо готовят из свежих ягод (черники, брусники, малины, калины, рябины), муки, мёда и сахара. Подают к столу чаще с блинами.

10.  «Налисники».
Блинчики, начинённые творогом или сыром, завёрнутые в трубочку или сложенные вчетверо. Можно попробовать во всех заведениях общепита.

10 лучших национальных блюд названы.

А где же в Минске можно попробовать настоящую белорусскую кухню?

Это ресторан «Кухмистр». Он способен удивить любого своей «Вантрабянкай», тёплым салатом «Кухмистр» или капустником с грибами.

В ресторане «Камянiца» вы сможете попробовать «Судак по-немански», суп «Мачанка панская». Горячими блюдами в горшочках могут вас порадовать рестораны «У Барысыча» и «Верхні горад».

«Драниками» с разнообразными соусами и пряными добавками лучше угощаться в «Радзивилловском».

В ресторане «Свои» могут предложить фирменные настойки: крамбамбулю и спотыкач. Здесь вас ждёт смаженка с колбасками, утка с жареной капустой.

В «Гостином дворе» лучше заказать «Сковородку с ушками и красной капустой».


А в ресторане «Васильки» – «Картофельную бабку с рулькой».

Если вы не знаете куда пригласить иностранных гостей или пойти с семьёй на обед, то эта информация для вас.
Приятного аппетита всем гурманам и любителям белорусской кухни!

Автор: Наталья Соколянская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *