Интервью у молодого фотографа я брала в комнатке сплошь и рядом обклеенной пестрыми снимками, уставленной свечками и пропитанной творчеством.
-Расскажи немного о себе и своем хобби.
-Могу чай предложить, у меня мед еще есть…
Я Катя, мне семнадцать лет, в этом году окончила школу, поступаю в МГЛУ на факультет английского языка. Как и многие подростки моего окружения, я человек творческий: играю на музыкальных инструментах, читаю книги, было время, когда и рисованием увлекалась, но на первый план вышла фотография.
-Чем вызвано твое увлечение и как оно развивалось?
-Ой, все началось в классе шестом. На тот момент меня больше увлекала не сама фотография, а, как сейчас модно говорить, моделинг. Каждый божий день я с подругой брала либо телефон с «прекрасной» камерой, либо самую обычную мыльницу и шла на фешн-фотосеты. Помню, тогда мы только начинали осваивать социальные сети и, как это было популярно у многих наших сверстников, выкладывали по пятнадцать фотографий на день. В общем, хорошее было времечко. В восьмом классе мне удалось выпросить в качестве подарка на день рождения у родителей профессиональный фотоаппарат. Предполагалось, что он будет использоваться для семейных фотографий/видео. Первые несколько дней я носилась по дому, фоткала лапы кошки, шторы, ногти на ногах и т.д. Конечно, не забывала я и про наши фотосессии: поставив режим avto, я с сосредоточенным выражением лица профессионала шла на создание неотразимых снимков.
Более серьезно я подошла к этому делу, когда начала все больше узнавать о нем от своего дяди, который в то время учился на заочном отделении в академии искусств на видео-оператора. Он рассказывал мне о том, что такое выдержка, экспозиция, ISO и о многих других терминах, которые меня просто пугали. Но однажды я все же решила попробовать работать в ручном режиме и очень этому рада, так как использую его и по сей день.
-Сложно ли было? Сколько времени ушло на то, чтобы выйти на более высокий уровень использования фотоаппарата и редактирования снимков?
-Не могу сказать, что было сложно. Возможно, в силу того, что мне это нравилось. Я никогда не заставляла себя фотографировать или редактировать, когда не хотела. Есть вдохновение – ждите новые фотографии! Не знаю точно, сколько ушло времени на обучение… да я до сих пор ведь учусь, нет предела совершенству. Года два назад был некий застой в моей фото-карьере, из которого мне помог выбраться мой знакомый фотограф. Сказать, что он обучил меня всему, рассказал о тонкостях и фишках и так далее будет неправильно. Этот человек просто вдохновил меня. Вдохновил собой, своим отношением к любимому делу. Меня поражало то, с какой он тщательностью выстраивает кадр, ищет лучшее место, где свет будет падать в точности, как он задумал, поправляет каждую волосинку на голове у модели и исключает любой фактор, который может испортить фотографию. Мне нравилось наблюдать за его работой. Появилось желание совершенствовать свои навыки. Если с самим процессом было более или менее понятно, что да как, то с редактированием дела обстояли посложнее. Photoshop и Lightroom я осваивала сама, без каких-либо видео-уроков. Зачем что-то делать по шаблону, если можно методом проб и ошибок достичь гораздо лучшего результата плюс найти свой неповторимый стиль? Смотрю сейчас на свои старые работы и да, понимаю, что дела идут в гору, с каждым днем все лучше и лучше!
-Что можешь посоветовать ребятам, которые хотят попробовать себя в этом деле?
-Скажу так, забудьте о всяких там книгах по фотографии, статьях, где умные дяди и тети говорят не делать то, не делать это, перестаньте смотреть обучающие видео про редактирование, все это — чепуха! Если вам кажется, что будет красиво, если вы обрежете человеку полголовы на снимке, значит, так действительно будет красиво. Не бойтесь экспериментировать, делайте то, что вам нравится.