Методом проб и ошибок

Абитуриент Культура

Интервью у молодого фотографа я брала в комнатке сплошь и рядом обклеенной пестрыми снимками, уставленной свечками и пропитанной творчеством.

-Расскажи немного о себе и своем хобби.

-Могу чай предложить, у меня мед еще есть…
Я Катя, мне семнадцать лет, в этом году окончила школу, поступаю в МГЛУ на факультет английского языка. Как и многие подростки моего окружения, я человек творческий: играю на музыкальных инструментах, читаю книги, было время, когда и рисованием увлекалась, но на первый план вышла фотография.

-Чем вызвано твое увлечение и как оно развивалось?

-Ой, все началось в классе шестом. На тот момент меня больше увлекала не сама фотография, а, как сейчас модно говорить, моделинг. Каждый божий день я с подругой брала либо телефон с «прекрасной» камерой, либо самую обычную мыльницу и шла на фешн-фотосеты. Помню, тогда мы только начинали осваивать социальные сети и, как это было популярно у многих наших сверстников, выкладывали по  пятнадцать фотографий на день. В общем,  хорошее было времечко. В восьмом классе мне удалось выпросить в качестве подарка на день рождения  у родителей профессиональный фотоаппарат. Предполагалось, что он будет использоваться для семейных фотографий/видео. Первые несколько дней я носилась по дому, фоткала лапы кошки, шторы, ногти на ногах и т.д. Конечно, не забывала я и про наши фотосессии: поставив режим avto, я с сосредоточенным выражением лица профессионала шла на создание неотразимых снимков.
Более серьезно я подошла к этому делу, когда начала все больше узнавать о нем от своего дяди, который в то время учился на заочном отделении в академии искусств на видео-оператора. Он рассказывал мне о том, что такое выдержка, экспозиция, ISO и о многих других терминах, которые меня просто пугали. Но однажды я все же решила попробовать работать в ручном режиме и очень этому рада, так как использую его и по сей день.

-Сложно ли было? Сколько времени ушло на то, чтобы выйти на более высокий уровень  использования фотоаппарата и редактирования снимков?

-Не могу сказать, что было сложно. Возможно, в силу того, что мне это нравилось. Я никогда не заставляла себя фотографировать или редактировать, когда не хотела. Есть вдохновение – ждите новые фотографии! Не знаю точно, сколько ушло времени на обучение… да я до сих пор ведь учусь, нет предела совершенству. Года два назад был некий застой в моей фото-карьере, из которого мне помог выбраться мой знакомый фотограф. Сказать, что он обучил меня всему, рассказал о  тонкостях и фишках и так далее будет неправильно. Этот человек просто вдохновил меня. Вдохновил собой, своим отношением к любимому делу. Меня поражало то, с какой он тщательностью выстраивает  кадр, ищет лучшее место, где свет будет падать в точности, как он задумал, поправляет каждую волосинку на голове у модели и исключает любой фактор, который может испортить фотографию. Мне нравилось наблюдать за его работой. Появилось желание совершенствовать свои навыки. Если с самим процессом было более или менее понятно, что да как, то с редактированием дела обстояли посложнее. Photoshop и Lightroom я осваивала сама, без каких-либо видео-уроков. Зачем что-то делать по шаблону, если можно методом проб и ошибок достичь гораздо лучшего результата плюс найти свой неповторимый стиль? Смотрю сейчас на свои старые работы и да, понимаю, что дела идут в гору, с каждым днем все лучше и лучше!

-Что можешь посоветовать ребятам, которые хотят попробовать себя в этом деле?

-Скажу так, забудьте о всяких там книгах по фотографии, статьях, где умные дяди и тети говорят не делать то, не делать это, перестаньте смотреть обучающие видео про редактирование, все это — чепуха! Если вам кажется, что будет красиво, если вы обрежете человеку полголовы на снимке, значит,  так действительно будет красиво. Не бойтесь экспериментировать, делайте то, что вам нравится.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *