День Октябрьской революции: факты

Беларусь 7 ноября отмечала праздник — День Октябрьской революции. Это одно из величайших политических явлений XX века, которое произошло в России в октябре 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. Представляю одни из самых интересных фактов этого ключевого события.

Революция — конец старой жизни, а не начало новой жизни, расплата за долгий путь. В революции искупаются грехи прошлого. Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения.

 

Факт 1.

Февральская революция была буржуазно-демократической, на момент ее совершения партия большевиков находилась в подполье и насчитывала всего 24 тысячи членов, поэтому не играла огромной роли. Уже к октябрю численность партии увеличилась в 15 раз (350 тыс. членов, до 60% которых составляли передовые рабочие).

Факт 2.

Символом начала революции 1917 года стал легендарный крейсер «Аврора». Экипаж крейсера принял самое активное участие в перевороте. Сигналом к началу взятия Зимнего дворца стал выстрел крейсера.

Факт 3.

Выборы в Учредительное собрание 1917 года проходили в нескольких избирательных округах. Избирателем мог стать любой гражданин от 20 лет либо человек, проходящий службу в армии, в возрасте от 18 лет. Также в выборах могли участвовать женщины, что было в диковинку не то что в России, но и в большинстве стран.

Факт 4.

Внешние источники финансирования поступали из стран, которые желали ослабить Россию: американские сионисты; Япония и Германия.

Факт 5.

После взятия власти большевиками, были разграблены дворцы, захвачены банки, ювелирные магазины, кассы. Были взяты на учет все лица, у которых могли быть фамильные ценности и сбережения. После их отобрали для дела революции. Через полгода была проведена ревизия награбленного: в итоге 2,5 миллиарда золотых рублей (по курсу 1913 года).

Еврейский анекдот в тему: Ночь. В дверь ювелира Рабиновича стучат чекисты и требуют от открывшего им хозяина:
-По нашим сведениям у вас 7 кг золота, выдайте их для революции!
Рабинович:
— Господа, позвольте уточнить – не 7, а 77 кг.
И кричит внутрь квартиры жене:
— Сара, золотко моё, иди сюда – здесь за тобой пришли!

 

Факт 6.

Временное правительство летом 1917 года издало приказ на арест Ленина, как германского шпиона. Для этого были следующие основания:
— В. Ленин занимал позицию за поражение России в войне с Германией;
— партия большевиков, возглавляемая Лениным, финансировалась германским правительством;
— В. Ленин с большой группой российских революционеров-эмигрантов из 32 человек и проследовал из Швейцарии через Германию с ведома германских властей, затем через Швецию и Финляндию в Россию в апреле 1917 года.

Факт 7.

Население России на начало 1918 года составляло 148 миллионов человек. К началу 1923 года население России составило 137,4 миллиона. Хотя 18,9 миллионов человек из них родилось после 1917 года и если их вычесть из 148 миллионов, то получится уцелевшего предреволюционного населения 118,5 миллионов, а 29,5 миллионов (19,9% — каждый пятый) в 1918-1922 годах исчезли в результате разгоревшейся гражданской войны, красного и белого террора, тотального голода, эпидемий. К концу 1922 года по официальным данным в стране было 7 миллионов беспризорных. Это была 5-летняя «цена» Октябрьской революции.

Факт 8.

В 1967 году в преддверие празднования 50-летия Октябрьской революции был учреждён орден «Октябрьской революции». Изготовлен из серебра и золота c использованием красной эмали. Им награждались граждане СССР и иностранцы, предприятия, трудовые коллективы, воинские части и соединения, республики, края, области, города. Всего орденом «Октябрьской революции» удостоено около 110 000 человек. Награждение производилось за определённые заслуги:
— заслуги в укреплении обороны;
— выдающиеся заслуги в построении социализма;
— достижения в науке, культуре, народном хозяйстве;
— отвагу и мужество, проявленные в борьбе с врагами государства;
— активную деятельность, направленную на развитие и углубление дружественных связей между народами СССР и других государств.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *