В один из воскресных дней октября сотрудниками Государственного учреждения дополнительного образования «Радунский районный центр туризма, краеведения и экологии» Вороновского района Гродненской области была организована поездка для всех желающих по экскурсионному маршруту «Святыни Вороновщины». Целью экскурсии было ознакомление с католическими храмами Вороновского района.
Участники экскурсии посетили 12 католических храмов Вороновщины. Первой достопримечательностью стал костел Богоматери Руженцовой в Радуни. Он был построен еще в 1933 году. Данный костел является памятником архитектуры начала XX столетия. Костел в поселке Радунь находится в идеальном отреставрированном состоянии, стены костела выложены из натурального камня, что делает эту достопримечательность весьма уникальной для Беларуси и привлекательной для туристов и путешественников.
Следующим пунктом экскурсии была деревня Нача. Она находится в приграничной зоне. Основной достопримечательностью является костел Вознесения Девы Марии, который был построен в 1927 году. Также в деревне Нача сохранилась часовня, на которой участникам экскурсионного похода удалось побывать. Она была построена во второй половине XIX века.
Особенностью костела Святого Юрия в деревне Осова является красивая бутовая кладка, использованная при строительстве. Такой вид кладки редко встречается в других костелах Беларуси.
Лобай Маргарита Ивановна, учитель школы: «Для меня эта поездка значила очень много. В Вороновском районе я живу не так давно – второй год. Родом из Брестчины. Я была в разных городах Беларуси, но Вороновщина удивила. Здесь живут прекрасные люди, кроме того, здесь достаточно достопримечательностей. Сама я католичка и с большой радостью открываю для себя храмы в разных уголках нашей страны, где мне приходится бывать. Пусть живу в Вороновском районе уже год, так и не успела посетить все святыни. Экскурсионная поездка позволила поближе познакомится с Вороновщиной, посетить святые места этого замечательного края и очистить себя духовно. Очень понравился костел в Радуни и Наче».
Борко Мария Брониславовна, пенсионер: «Очень благодарна организаторам экскурсии за предоставленную возможность посетить храмы нашего района. Узнала много нового, душой прикоснулась к святым местам, побеседовала с служителями костёлов, получила духовную пищу».
Поездка оставила в сердцах и душах экскурсантов неизгладимые впечатления, обогатила духовно и расширила их кругозор.
Блашко Екатерина,студентка 3 курса Института журналистики БГУ