СМЫСЛ ЖИЗНИ: ВОПРОС, КОТОРЫЙ НЕ ТРЕБУЕТ ОТВЕТА?

Человек, живя в нашем Мире, затянутый в повседневную рутину, вечно занятый работой и домашними делами, находит время задуматься над главным вопросом человечества: «В чем смысл жизни?» Этот вопрос был и есть главной философской темой для размышления великих умов, таких как Аристотель, Ницше, Чехов, Бердяев и многих других.

На эту тему писались книги, слагались цитаты, выдвигались различные гипотезы, проводились бесконечные дискуссии. Но конкретного ответа до сих пор нет.
Чтобы расширить свой кругозор в этой теме и постараться дать себе ответ, я решила задать интересующий меня вопрос окружающим людям. Реакции были не однозначные. Сначала, услышав мой вопрос, люди удивлялись, сразу пытались уйти от темы, сводя все на нет. Но все-таки в социальном опросе согласились поучаствовать 10 человек. Пятеро из десяти не задумываясь сказали, что смысл жизни заключается в создании семьи, в детях и их воспитании. После такого ответа вслед идет вопрос от меня: «Когда Ваши дети родятся, а после вырастут и создадут свои семьи, будет ли у Вас смысл жизни?» Эта реплика поставила в тупик пять из пяти опрашиваемых. Видимо, они не задумывались об вышесказанном и, к сожалению, далее ответа не последовало.

«Так в чем же смысл жизни?» И в ответ молчание…

Четыре человека затруднились ответить на вопрос, оправдываясь тем, что не думали об этом или не знают ответа на вопрос.

Последний участник ответил на требующий часовых размышлений вопрос одним простым высказыванием: «Тут и думать нечего! Смысл жизни заключается в удовлетворении ежедневных человеческих потребностей: вкусно и плотно поесть, погулять с друзьями, хорошо выспаться».
Раздумывая над вопросом, невольно думаешь: «А нужен ли смысл жизни?» Тысячи люди, которые живут, как говорится «сегодняшним днем», не задумываются о будущем и дальнейших планах.

Сколько людей — столько мнений. У каждого ответ разный и по своему правильный. Если один человек не разделяет мысли другого человека о смысле жизни или любом другом вопросе, то пропагандировать свое мнение и называть чьи-то высказывания неверными не следует.
С одной стороны можно сказать, что вопрос «В чем смысл жизни?» не имеет ответа. Но с каждым днем человек должен расти как физически, так и душевно. А данный вопрос в некоторой степени помогает найти себя. Испокон веков были люди, которые смыслам своей жизни ставили поиск смысла жизни. Находясь в поиске житейского смысла, одновременно ищут свое Я.
Философствовать на эту тему можно часами, днями, годами. И я считаю, что каждый человек должен найти минутку своего времени, чтобы задаться этим вопросом, и всю жизнь, чтобы находится в поиске ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *