Чем универ отличается от школы. Мнение студента

Вот удивительно – все мы разные, живем в разных городах, учимся в разных заведениях. И несмотря на то, что университет и школа — учебные заведения, и их цель – сделать людей образованными, они очень разные. Если в школе за тобой усердно следили родители, то в университете ты сам за себя.

На какие 9 отличных вещей в университете не будут обращать внимание:

На сколько опоздал

Если в школе начнут ругать, то в университете на это все равно. Можешь опоздать на 10, 20, 60 минут, а можешь вообще не ходить. Никому на это нет дела, только не рассчитывай потом на хорошие оценки. Конечно, бывают исключения в виде очень пунктуальных преподавателей, которые не пустят тебя даже за минутное опоздание.

Как одеваешься

Надень хоть пижаму, трусы и каску, костюм Бетмена – преподавателю все равно в чем ты ходишь. Он все равно бубнит свои лекции. Только не приходи в универ голым.

Приходишь ли вообще

Главное, чтобы не отчислили из-за пропусков. А преподавателю плевать, он все равно получит свою зарплату, а потом еще и на сессии тебя завалит.

Ешь ли на паре

В школе за жвачку прилюдно отчитывали, а в университете – нет. Ты можешь хоть бутерброды есть, главное, чтобы не чавкал. Конечно, это не уважение, но преподаватель предпочтёт этого не замечать, да бы не тратить свое время.

Сидишь ли в гаджете

Ты можешь играть в телефон, слушать музыку, смотреть фильм на ноутбуке, никто не обратит на тебя внимание. Лишь бы ты сел подальше.

По какой причине пропустил занятие

Да, всем пофиг, ходишь или нет. Но если пропустил занятие по болезни – это еще надо доказать. Даже смерть в университете подтверждается справкой. Причем заверенной в поликлинике.

Усвоил ли материал

Засиживаться и объяснять никто не будет. Максимум – разрешит переписать контрольную с другой группой в потоке. Свое время тратить не будет, и на повторение материала тоже.

Как оформляешь записи

В школьных тетрадках нельзя было рисовать даже сердечки. А в универе. Оформляй как хочешь. Можешь писать хоть на туалетной бумаге.

Пишешь ли вообще

«Так дети, теперь пишем классную работу». Такого больше нет. Ты сам выбираешь писать тебе или нет.

 

Мнение студентов:

Юлия Мороз, студентка 1 курса института дизайна Кошалинского Политехнического университета:

Универ — дело добровольное, где собрались люди по интересам. Здесь другое отношение преподавателей к студентам, от тебя насильно ничего не требуют, лишь помогают и направляют.

Анастасия Голощапова, студентка 2 курса БНТУ:

Наверное, этими правилами и отличается универ. Тут все проще, хочешь ходи, хочешь нет. Хорошая поговорка «Живут студенты весело от сессии до сессии».

Башмакова Екатерина, студентка 1 курса Горного университета (бывш. СПГУ):

В университете за тобой никто не следит, уже не волнует преподавателей, ходишь ли ты на пары или нет, куришь ли и т.д., твоё личное право — учиться на отлично и стараться или забить и отчислиться. Так же универ даёт углубленные знания в предметах, которые нужны тебе для будущей профессии (а может они и не понадобятся, кто знает) в отличии от школы, где ты должен учить всю базу.
В моем университете все преподаватели всегда опаздывают на 5-10 минут и отпускает на 5 минут раньше, в школе такого никогда не было. А ещё ты должен ждать начало пары у кабинета, а не внутри

Максим Козлов, студент 1 курса БГУ:

Я считаю, что человек в 20 лет должен обладать как минимум чувством ответственности за свои поступки. Наши вузы пытаются воспитать в человеке его с первого курса. А потому вопросы закрытия или незакрытия сессии, учебы в период семестра или натирания пятой точки полностью на студенте. В универе никого не должны заставлять, как это делают в школе.

Рано или поздно все это закончится, а пока что следует ценить студенческие годы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *