О счастье

У каждого из нас внутри происходит что-то совершенно уникальное. Мы все справляемся с нашими личными трудностями, набираемся опыта; и, вроде, все идет по одной и той же схеме. Но послушайте меня.
Недавно я разговаривала с человеком, которому, на первый взгляд можно просто позавидовать. У этой девушки все в порядке: она умна и очень привлекательна, она умеет приподнести себя правильно, она всегда в хорошем настроении и при любых обстоятельствах положительно относится к любому, кто только скажет ей “привет”. Она улыбалась и сегодня, однако чрезмерно влажные, красные  глаза выдавали ее. И только в конце вечера, докуривая последнюю сигарету, она перестала уверять меня, что упала с велосипеда. Ее избивает отец.
Я изо всех сил старалась подобрать нужные слова, но не перебощить, потому что прекрасно понимала: передо мной сильный человек, который в состоянии сам справиться с трудностями, а сейчас я должна лишь немного поддержать ее. Боль делает нас умнее, опытнее, она толкает нас на размышления. У каждого боль своя. Кто-то серьезно болен, кого-то избивает отец, /у кого-то его вовсе нет/, кто-то влюблен не взаимно, а у кого-то нет денег даже на еду. Каждый из нас, кто испытывает трудности, получит из своих страданий самое важное — опыт. Так ведь люди и становятся мудрыми. Мудрость — это никакой не подарок, и того счастья, о котором все мечтают, в ней нет. Умные люди уже действительно многое знают о жизни, чтобы быть счастливыми по общепринятой модели. И я всегда задавалась вопросом: поменял бы такой человек свой разум на незнание жизни, в котором и заключается простое людское счастье? Конечно не поменял бы. Ведь гораздо прекраснее то счастье, которое ты заслужил, пришел к нему со временем, вытерпел; когда ты знаешь, какая эта жизнь на самом деле, и все равно можешь радоваться ей. А не слепо верить в то, что жизнь без горестей и проблем — это вершина удовольствия жить .

Полина Прокопеня

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *